Главная / Новости /Общество / ​Учёных Бурятии поздравили с Днём российской науки

​Учёных Бурятии поздравили с Днём российской науки

11-02-2019

8 февраля бурятские учёные отметили свой профессиональный праздник – День российской науки, который научное сообщество России стало отмечать сравнительно недавно, сообщает ИА Буряад Үнэн.

В этот день в стенах Правительства республики торжественно чествовали лауреатов государственной премии Бурятии в области науки и техники и в области образования за 2018 год, которая учреждена еще в 1994 году.

С приветственной речью к ним обратился Петр Мордовской, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по вопросам безопасности.

- Мы понимаем, что в наше время лидером становится тот, кто обладает современными знаниями, высоким уровнем профессиональных компетенций, собственными технологиями – это важнейший ресурс развития, обеспечивающий целостность и суверенитет страны, - сказал Петр Степанович.

Работы людей науки актуальны и современны

Зампред подчеркнул, что в республике растет число учёных, занимающихся прикладными и ориентированными на конкретную задачу фундаментальными исследованиями. Правительство РБуделяет особое внимание обеспечению необходимой поддержки проводимым в регионе научным исследованиям (в том числе и фундаментальным).

В выступлении Петра Степановича была отмечена высокая востребованность результатов научных изысканий в реальном секторе экономики. Материалы лауреата Галины Доржиевны Чимитдоржиевой, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, ведущего научного сотрудника лаборатории биохимии почв федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН актуальны и могут быть использованы на современном этапе, поскольку представляют ценность для экологов, агрохимиков, почвоведов, специалистов в области землепользования. Её работы имеют большое научно-практическое значение для развития агропромышленного комплекса республики.

Национальную идентичность Бурятии определяют гуманитарные ценности. Например, работы по истории, этнографии и культуре Бурятии получившей награду Сэсэгмы Гэндэновны Жамбаловой, доктора исторических наук, доцента, ведущего научного сотрудника отдела истории, этнологии и социологии федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН наук, являются достойным образцом научных исследований гуманитарного профиля, которые находят широкое применение в практике возрождения элементов традиционной культуры бурят, способствуют реализации программ и проектов, направленных на возрождение, сохранение и развитие культуры Бурятии.

«Звание лауреата Государственной премии Республики Бурятия звучит гордо»!

Коллектив авторов, совмещающий педагогический труд с научной деятельностью, в лице соратников Марины Геннадьевны Цыреновой, Натальи Ивановны Голавской, Ирины Гармаевны Аюшиевой, Светланы Александровны Юн-Хай разработали выстроенную систему мероприятий, как непрерывный процесс организации учебно-исследовательской деятельности, стимулирующий вовлечение учащихся в область научных изысканий.

- Это долгий, кропотливый, упорный труд, труд не только нашей творческой группы, но и педагогов школ, в которых мы апробировали нашу практическую часть. Безусловно, в нашем проекте участвовали дети, с кем мы непосредственно сотрудничали. Я благодарна тем, кто поддерживал наши научные идеи, их реализации, - так оценила коллективную работу одна из её участниц Наталья Голавская, кандидат педагогических наук, методист республиканского бурятского национального лицея-интернат №1.

- Мы признательны руководству Бурятского государственного университета, который дал возможность нам двигаться вперед. Цель нашего проекта – поднять престиж учителя, потому что не будет хороших педагогов, не будет хорошего образования, не будет дальнейшего развития нашей республики. Нужно, чтобы молодые специалисты оставались работать на благо нашей малой родины, - сказала в интервью газете «Бурятия» Баирма Гыргенова, начальник отдела науки и высшей школы Комитета по науке и профессиональному образованию Министерства образования и науки РБ поблагодарив руководство республики, и отметив, что звание лауреата Государственной премии Республики Бурятия звучит гордо.

- Каждый учёный понимает ответственность, чтобы принять участие в таком конкурсе должен представить не просто монографию, а труд многих-многих лет и даже десятилетий. Примечательно, когда номинируется коллективная работа. Сегодня был представлен научно-исследовательский проект Бурятского госуниверситета, направленный разработке которого было посвящено более десяти лет, который будет иметь продолжение и на общероссийском уровне, - отметила Баирма Сергеевна.

Фото Анны Огородник

Татьяна АНХОНОВА

Теги: Государственные премии Бурятии Петр Мордовской Бурятия Улан-Удэ



Наши издания