Главная / Новости /Общество / ​Бурят-монгольский зурхай с 13 по 19 февраля

​Бурят-монгольский зурхай с 13 по 19 февраля

13-02-2019

13 февраля – первая четверть луны

День белой змеи. Стихия – земля, 2 чёрных мэнгэ. Во всех да­цанах продолжаются хуралы Белого месяца – Монлам-Ченмо. В этот день специально читаются мантры за благополучие людей, рождён­ных в год Змеи. День благоприятный для всех дел: производства товаров, изучения астрологии, ведения торговли, отправления в дальнюю дорогу, вступления в должность, начала лечения, установления новых дружеских отношений.

Стрижка волос – к долгой жизни.

14 февраля – 9 лунный день

День чёрного коня. Стихия – железо, 1 белый мэнгэ. Сегодня читаются молебны за людей, рождённых в год Лошади. День благоприятен для совершения добродетелей, обучения азбуке, чтения книг, овладения спортивными и творческими навыками, наставлений по учению буддизма, изготовления лекарства, возвращения долгов, посева семян, сватовства и совершения свадебных церемоний, встречи с имени­тым человеком.

Воспрещается выезжать в дальнюю дорогу, закладывать основание дома, переезжать, начинать торговлю. Стрижка волос – к болезни.

15 февраля – 10 лунный день

День чёрной овцы. Стихия – небо, 9 красных мэнгэ.

В этот день совершаются молебны за людей, рождённых в год Овцы. День благоприятен для изготовления лекарств, посева семян, возвращения долгов, обучения наукам, приобретения товаров и скота, вы­езда в дальнюю дорогу, начала лечения, переезда в новый дом.

Воспрещается забивать скот, охотиться, ловить рыбу, усыновлять ребёнка, затевать тяжбу. Стрижка волос - к счастью.

16 февраля –12 лунный день

День синей обезьяны. Стихия – вода, 8 белых мэнгэ.

Сегодня читаются мантры за благополучие людей, рождён­ных в год Обезьяны.

День благоприятен для приобретения имущества и скота, рытья колодца и ведения работ по водоснабжению, ведения домашнего хозяйства, совершения правомерных и благоприятных дел, столярного и кузнечного дел, укрощения необъезженных лошадей, закладки основания дома, изготовления лекарств, кровопускания и прижигания, возвращения долга и усмирения пьяных и душевнобольных людей.

Воспрещается выезжать в дальнюю дорогу, устраивать праздники, сватовство и совершение свадебных церемоний, рубить дерево, переез­жать. Стрижка волос – к несчастью.

17 февраля – 13 лунный день

День жёлтой курицы. Стихия – гора, 7 красных мэнгэ. День под знаком “Тэрсүүд”. В такой день не следует предпринимать какое-либо дело: если даже начало будет удачным – последствия могут быть огорчительными.

В этот день за благополучие и благоденствие молятся люди, которые родились в год Курицы. День благоприятен д ля изготовления лекарств, преподавания канонических основ буддизма, сватовства и совершения свадебных церемоний, укрощения необъезженной лошади, изготовления лекарства, выезда в дальнюю дорогу, совершения добродетелей и раз­личных обрядов поклонения и очищения, определения места для жилья, закладки основания дома, строительства и ремонта дома и пристроев, возвращения долгов.

Воспрещается заводить собаку, приводить невесту, устраивать свадьбу, переезжать. Стрижка волос – к усердию и улучшению.

18 февраля – 14 лунный день

День Красного пса. Стихия – дерево, 6 белых мэнгэ.

Сегодня читаются мантры за благополучие и благоденствие людей, родившихся в год Собаки. Благопрятный для всех правомерных дел: изготовление лекарств, ведение торговли, возвращение долгов, кровопускание и прижигание, посев семян, кузнечные и столярные работы, ношение украшений.

Нежелательно выезжать в дальнюю дорогу, свататься и совершать свадебные церемонии, празднества, выдавать скот и имущество на сторону, отправлять малолетних детей на чужбину, надевать новую одежду.

Стрижка волос – к увеличению материального блага.

19 февраля – полнолуние

День Красной свиньи. Стихия - воздух, 5 жёлтых мэнгэ.

В этот день особо молятся люди, родившиеся в год Свиньи. День благоприятен для выезда в дальнюю дорогу, занятия кузнечным де­лом, ношения украшений, получения лекарств, установления дружеских отношений на основе клятвы, широко распространённых дел, ведения торговли.

Воспрещается возвращать долги, забивать скот, охотиться, производить кровопускание и прижигание, учить ребёнка ходьбе, отправлять малолетних детей на чужбину, закладывать основание дома, свататься и совершать свадебные церемонии.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»


Теги: зурхай лунный календарь



Наши издания