Главная / Новости /Общество / Обряд «Золголго» показали в передаче «Вечерний Ургант»

Обряд «Золголго» показали в передаче «Вечерний Ургант»

14-02-2019

Фото Анны Огородник

Алла Михеева корреспондент программы «Вечерний Ургант» начала свой рассказ о праздновании Сагаалгана в Бурятии с обряда «Золголго», сообщает ИА Буряад Үнэн

Известная нетривиальным подходом к подаче материала Алла Михеева на это раз была особенной. И обряд «Золголго», который до недавнего времени и в среде бурят был не многим известен, мгновенно обрел особый статус.

Обряд ведущая продемонстрировала на Иване Урганте со знанием дела. Как младшая по возрасту приветствовала своего шефа согласно всем ритуальным тонкостям- протянув руки ладонями вверх(!) под локти старшего. 

Этим тонкостям как раз и был посвящен первый публичный обряд «Золголго» в первый день Сагаалгана. Презентовали его ИД «Буряд үнэн» и театр «Байкал». Около двух тысяч жителей Бурятии провели церемонию почитания старейшин на главной площади республики. 

Фото Анны Огородник

А по результатам объявленного фотоконкурса в честь проекта «Золгоё!» победители со всех концов республики сегодня получали свои заслуженные призы. Это и годовая подписка на журнал «Байгал» и газету «Буряад үнэн», пригласительные билеты на спектакли партнеров проекта- театров «Байкал»,«Буряад театр» и «Үльгэр». 

Но больший восторг самых маленьких героев фотоконкурса вызвали торты «Сагаалган» от «Бурятхлебпром» -«вкусного» спонсора проекта. Причем с эксклюзивным оформлением от художника Аллы Павловой, работы которой украсили сладкие награды. Самый «дальний» приз отправился в Тохорюгту, село, где собрались у старейшин 77 представителей рода.

В конкурсе приняли участие 114 работ. Возраст запечатленных от 10 месяцев до 97 лет.

Авторы проекта еще раз поздравляют всех с Сагаалганом!


Теги: Сагаалган Бурятия Золгоё



Наши издания