Культура 25 фев 2019 1599

​​Красная дорожка журнала «Байкал»: кто получит премии за лучшие публикации?

Награждение лауреатов премии журнала «Байкал» за лучшую публикацию 2017-2018 годов пройдет 28 февраля, в четверг, в Центральной городской библиотеке им. Калашникова. По негласной традиции, известной в литературных кругах нашего города, эту церемонию принято считать своеобразным «Оскаром». Издательский дом «Буряад унэн» – это традиционный партнер премии. Интрига сохраняется в течение всего года: кто из писателей и поэтов, публиковавшихся на страницах журнала, выйдет на «красную дорожку» и получит из рук директора ИД заветный диплом, и – что немаловажно! – конверт с денежным эквивалентом премии?

«Провести аналогию со знаменитым вручением «Оскара» – это, скорее, развернутая метафора. О том, чтобы наши литераторы подъезжали на роскошных лимузинах, и – окруженные толпой восторженных поклонников, под вспышки фотокамер – дефилировали по этой самой пресловутой «красной дорожке» в читальный зал библиотеки Калашникова, мы можем только мечтать. Все будет намного скромнее», – рассказал в беседе с корреспондентом ИД «Буряад унэн» художественный редактор журнала Юрий Невский.

Редакция журнала «Байкал» в полном составе (слева направо): Юрий Невский, Александр Махачкеев, Ольга Хандарова и Булат Аюшеев 

По его словам, в неком метафизическом смысле, эта премия – знак качества, пропуск в мир так называемых «толстых» литературных журналов, на фестивали и конкурсы общероссийского уровня.

«Литературная жизнь в наше время – это не какое-то жалкое прозябание, как можно себе – весьма поверхностно, надо сказать – представить... Нет! Среди наших местных литературных «Джонни Деппов» и «Анжелик Джоли» кипят такие же страсти, такая же дружба и ненависть, и невыразимые страдания, и высочайший взлет духа. Палитра человеческих чувств – она ничуть не беднее, чем в атмосфере Голливуда или Каннского фестиваля. У нас есть и театралы, и кинематографисты, и кутюрье, которые шьют какие-то сногсшибательные наряды, и рестораторы, для которых подобные события могли бы стать отличным информационным – и рекламным, в том числе – поводом. Никто не мешает нам, горожанам, превратить это мероприятие в знаковое событие, одно из тех, что формирует и художественную среду нашего города – и то, что принято называть «бомондом». Однако не тем «бомондом», куда входят официальные, «спущенные сверху», высокопоставленные лица, как у нас принято. Он формируется, как бы это сказать, «народным голосованием». Это те, кто является своеобразной «иконой стиля», на кого хочется равняться, с кого хочется «делать жизнь», - отмечает он.

– Но это все, в очередной раз, благие пожелания? Или есть какие-то реальные проекты в этом?

– Это, как принято сейчас говорить, создание коммуникативных каналов. Это не происходит каким-то волевым решением, это четкое видение перспектив – и кропотливая, планомерная работа. Надеемся, наш журнал, объединяя вокруг себя литературные силы, вносит посильную лепту в создание не только «новой мифологии», но и «новой реальности» – более комфортной для реализации творческого потенциала улан-удэнцев.

Так что всех, кто хочет больше узнать о современном литературном процессе, для кого поэтическое слово по-прежнему звучит «набатом в сердце», мы приглашаем на это торжественное событие. А каким оно будет – очередным мероприятием «для галочки» – либо праздником, объединяющим всех от мала до велика, – это зависит от нас. И нам, всем вместе, решать эту задачу.

Беседовал Николай Дмитриев