Главная / Новости /Общество / Бурят-монгольский зурхай с 14 по 19 марта

Бурят-монгольский зурхай с 14 по 19 марта

14-03-2019

13 марта – 7-я луна

День жёлтой курицы. Стихия –гора, 1 белый мэнгэ. День благо­приятен для всех полезных дел, особенно для совершения обряда умножения достатка в семье, производства товаров, ведения торговли, отправления в путь, п ереезда на новое место жительства, установления новых дружеских отношений. Если родится ребёнок, будет прилежным в учёбе.

Не следует приводить невестку, отдавать вещи на сторону, стричь волосы.

14 марта – первая четверть луны. В дацанах начинается Ганжур хурал.

День белого пса. Стихия – дерево, 9 красных мэнгэ. День под знаком Бальжинимы – великолепия и благоденствия. Также дни белого пса и белой свиньи считаются самыми благоприятными для всех благих дел. Этот день особенно благоприятен для обучения наукам и овладения раз­личными ремёслами, для кузнечных и столярных работ, сдачи экзаменов, зачётов, обращения к начальству, отправления в дальний путь, изготовле­ния лекарств, посева семян, надевания дорогих украшений, строительства и ремонта дома, различных пристроек. Рождённый в этот день мальчик будет стремиться к знаниям, станет энергичным и уверенным в себе чело­веком. У девочки будет много хороших друзей, добрый нрав и стремление к цели. Обычно такие дети бывают долгожителями.

Не следует забивать скот, охотиться, рыбачить, копать землю. Стрижка волос – к долголетию.

15 марта – 9-я луна

День белой свиньи. Стихия – воздух, 8 белых мэнгэ. День острия ножа. День поклонения XXII Пандидо Хамбо ламе Итигэлову.

Благоприятный день для совершения обрядов достатка и благополу­чия в семье, обрядов сватовства, начала лечебных процедур, отправления в дальнее путешествие, учёбы, знакомства, ведения торговли. Если родит­ся мальчик, будет здоровым и сильным, доводящим все дела до конца. Девочка будет полна жизненной энергии, но нужно уделить внимание её здоровью, закалять.

Не рекомендуется переезд, посев семян, забой скота, охота, рыбалка, заточка и ремонт режущих и колющих предметов, стричь волосы.

16 марта – 10-я луна

День чёрной мыши. Стихия – огонь, 7 красных мэнгэ. День острия ножа. Особенно благоприятен для изготовления лекарств, начала лечебных процедур, строительства и ремонта дома и дворовых построек, приобретения и продажи товаров и скота, рытья колодца, проведения ра­бот по водоснабжению, совершения свадебных церемоний, празднования радостных событий. Ребёнок, рождённый в этот день, будет обладать сред­ними способностями. Если родится девочка, надо совершать обряд долго­летия - Цендо-Аюша.

Не следует отдавать вещи из дома на сторону, отправляться в даль­ний пут. Стрижка волос – к умножению достатка.

17 марта – 11-я луна

День чёрной коровы. Стихия – земля, 6 белых мэнгэ. День под знаком “тэрсүүд”, неблагоприятный для всех дел. В такие дни не следует затевать ничего нового. Лучше провести день в повседневных де­лах.

Особенно не следует отправляться в путешествие, переезжать, на­чинать лечение, закладывать фундамент дома, кроить шапку и одежду, совершать свадебные церемонии, стричь волосы.

18 марта – 12-я луна

День синего тигра. Стихия – железо, 5 жёлтых мэнгэ. День бла­гоприятен для проведения обрядов призывания достатка в семье, проведения свадебных церемоний, изготовления лекарств, отправления в путешествие, строительства и ремонта дома, возвращения долгов, усмире­ния необъезженных лошадей и скота, закладки фундамента дома, посева семян. Если родится мальчик, он будет богатым. Если девочка, будет широ­кой души, помощницей во всём.

Не следует надевать новую одежду, вести торговлю. Стрижка волос – к умножению достатка.

19 марта – 13-я луна

День синего кролика. Стихия – небо, 4 зелёных мэнгэ. День бла­гоприятен для обучения наукам, ремёслам, отправления в путь, столярных и кузнечных дел, торговли и обмена, закладки фундамента дома, посева семян, надевания дорогих украшений.

Не следует забивать скот, охотиться и рыбачить, стричь волосы.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»

Фото Анны Огородник


Теги: зурхай лунный календарь астропрогноз



Наши издания