Общество 12 апр 2019 2535

​​Виктор Измайлов: «С президентом, да из одной фляжки»

Виктор Измайлов почти 33 года трудился в БГТРК

«Мамонт» бурятской журналистики, не дожидаясь вопросов, сразу же берёт нить разговора в свои руки. По-прежнему как когда-то с телеэкрана ласкает слух неповторимый тембр Виктора Измайлова. И течёт бурная порожистая река его рассказа. Нет, не о себе, а о тех людях, кто окружает его. И кого уже нет рядом, сообщает газета «Бурятия».

С ходу начинает рассказывать о близких ему людях – брате и сестре. С теплотой и любовью: «О семье гораздо интереснее го­ворить, чем обо мне. Ну что я. Вот Володя вообще был…». Старший брат Виктора Ва­виловича - Владимир (Владилен) Измайлов окончил Ленинградское Высшее арктиче­ское и антарктическое инженерное морское училище имени адмирала С.О. Макарова. Почётный полярник СССР. Сестра Любовь Измайлова - орденоносец, была депутатом областного совета. После окончания сельхо­зинститута трудилась на кожевенном ком­бинате в Ульяновске.

«Я год был безработным»

- У нас трудная семья была, - прокру­чивает назад «плёнку памяти» Виктор Из­майлов. - Мать нас одна во время войны поднимала. Отец – в армии, у него один глаз был повреждён, и он служил в стройбате в Усолье-Сибирском. Пришёл в сорок шестом, когда мне было семь лет.

- А вы помните военное детство?

- Конечно, помню. Помню, как траву ел.

Затем Виктор Вавилович снова предвос­хищает мой вопрос:

- Я никак не отмечаю свой юбилей. Нор­мально где-то посидеть со своими. Ну, об­ратятся депутаты, и если меня «заставят», тогда, может быть…

После этого он резко разворачивает «ко­рабль» беседы и переходит к хуральскому периоду своей биографии. Как признаётся в своей книге «Память зовёт» Виктор Из­майлов, «он уходит после 32-х с лишним лет работы на телевидении «по собственному». А в 1998 году его избрали во второй созыв Народного Хурала.

- Я же год безработным был. А потом ребята пришли, значит: «Давай!». Я бы ни за что не собрался, и не потому, что чего-то боялся. Считал, что это не моё. Моё - то, что мог, то и делал. Если коротко сказать о моём депутатстве - я трудился в парламенте ре­спублики в самые сложные для Бурятии годы. Плечом к плечу работал с хорошим человеком - Михаилом Иннокентьевичем Семёновым. Он мог быть и резким, и суро­вым. Кроме того, он справедливый. Об этом говорит и то, как я стал вице-спикером. По­сле избрания спикера начали избирать его зама, пошла борьба. Голосовали дважды, но ни один из кандидатов не набрал нужного количества голосов. И тут по закону свою кандидатуру имел право представить Пред­седатель Хурала. Спикер предложил меня. Большинство депутатов проголосовало за его предложение.

Встречался с Путиным

- Вам пришлось работать в парламен­те республики в непростое время…

- Тогда в ходе борьбы с долгами по зар­плате на федеральном уровне вскрылось немало безобразий: бюджетные деньги ухо­дили на сторону. Честно говоря, «наверху» при движении денег в регионы воровали страшно. Последствия удалось «погасить» к весне 1997 года. Но наша республика в чис­ло «счастливых» регионов, увы, не попала. При принятии республиканского бюджета на 1999 год Комитет по бюджету не включил долги перед бюджетниками за 1998 год (а они были огромные), и на Совете Хурала от­стоял свою позицию. Как раз в то время Ми­хаил Иннокентьевич был в Москве. В февра­ле 1999 года перед сессией ко мне в кабинет забегает депутат Коля Бурцев, рабочий с ЛВРЗ. В шубе, весь в снегу, всклокоченный: «Ты знаешь, что внизу творится! Толпа стоит. Орут, мол, верните наши зарплаты!». Учи­теля, врачи стояли и другие бюджетники. Даже из деревень были. Я говорю Бурцеву: «Коля, снимай шапку. Женщины нас, разде­тых, должны на морозе пожалеть». Честно говоря, действовал почти наугад. И вот мы с ним без верхней одежды вышли. Кое-как они угомонились. Я им говорю, определите своего представителя, который донесёт о своих проблемах до Хурала, пусть депутаты это услышат. Кстати, это был единственный выход, чтобы хоть немного сбросить гра­дус напряжения. Бюджетники представили завуча 14-й школы, которая вышла на три­буну и стала говорить: «В Заиграево комби­кормом кормят детей. В одной из деревень учительница упала в обморок от голода у доски». Это же было! В итоге первым пун­ктом в принятом на сессии постановлении значилось: включить в бюджет 1999 года все долги перед бюджетниками за 1998 год. Уже через семь месяцев долги перед бюджетной сферой были погашены.

- Малоизвестный факт: в своё время вы встречались с Владимиром Путиным…

- С Владимиром Владимировичем я встречался, когда он был премьер-мини­стром. С Михаилом Семёновым в 1999 году мы ездили в Кемерово.

- Вы беседовали с Путиным?

- Нет. Михаил Иннокентьевич с ним разговаривал, а я сидел рядом. В то время говорили, что Владимир Путин - будущий Президент России. Если честно, он мне сна­чала не очень понравился: тихий голос. Но он - молодец. Жёсткий президент. До этого, когда работал на телевидении, с кем я толь­ко ни встречался.

- С Борисом Ельциным у вас встреча в студии не состоялась. Почему?

- В своей книге «Память зовёт» я описы­вал этот эпизод. Так и не получилось у меня пообщаться с Президентом России в 1996 году: когда он проезжал на машине мимо нас, я увидел его лицо (он был никакой).

«Ничего бы не стал менять»

- Летом 1994 года в Бурятскую ГТРК пришла телеграмма под красной полосой (правительственная) – к вам едет Жири­новский.

- У него был свой самолёт: орёл на весь фюзеляж расписан. И мы его принимаем. У меня к нему был вопрос: «На сколько стро­чек ваш вариант Конституции отличается от принятого «кровавого»? Он два раза уходил от ответа. Жириновский потом со мной чуть в драку не полез. Потом, как выплюнул, ска­зал: «На 12 строк». Представляете, всего-то. А он «кровавую» Конституцию кроет и кроет.

- Что произошло у вас с первым Пре­зидентом России Михаилом Горбачёвым, участником президентской гонки 1996 года?

- С Горбачёвым было совершенно дру­гое. Хотя положено прибыть в студию за час до начала эфира, Михаил Сергеевич заявил­ся только за 20 минут. Весь надушенный – один одеколон чего стоил! Костюм не знаю, на сколько сотен долларов. На лацкане - зо­лотой значок. Сначала я онемел. Началась беседа, и он несёт и несёт, не остановить. До начала передачи мы сидели с ним в каби­нете, Горбачёв похлопал себя по пиджаку и сказал: «Да, тяжело ездить по стране, но я вожу с собой фляжечку». Вытаскивает её, явно серебряную, со словами: «Пригублю, и мне легче немножко». Горбачёв сказал: «Когда передача кончится, мы с вами из моей фляжки пригубим». Сижу, а в голове крутится мысль: «С первым Президентом России, да из одной фляжки!». Но заканчи­вается передача, и Михаил Сергеевич выта­скивает фляжку, делает глоток из неё, а мне – шиш на постном масле. Когда я Горбачёву задал вопрос: «Скажите, а зачем вырубали виноградники?». Он только ручками всплес­нул: «Кто? Я? Это всё Лигачёв». Всё на Егора Кузьмича свалил. Вот такого президента мы имели.

- А в конце передачи с Егором Гайда­ром произошёл казус. Какой именно?

- Я у Егора Тимуровича спросил: «Вы же были руководителем правительства стра­ны. Каким изделием, изобретением, това­ром как премьер великой России можете гордиться?» Он, ни на секунду не задумав­шись, ответил: «Колбаса на всех прилавках. Вкусная». Я ему сказал: «Вы едите колбасу где-то там, у себя, а я сегодня своей собачке дал нашу колбасу, а она фыркнула и ото­шла». Гайдар онемел. Потом директор мясо­комбината нудил, мол, зачем я говорил про колбасу.

Виктор Измайлов и Дин Рид

- Виктор Вавилович, а какая история приключилась в нашем городе с Дином Ридом?

- Мы же его чуть «не убили». Певец Дин Рид на то время был мощной полити­ческой фигурой - вице-президентом Все­мирного Совета мира. В нашем городе во время съёмок фильма под условным на­званием «Песни БАМа» Дину Риду «подсу­нули» гоночный мотоцикл. И Дин помчался в сторону Этнографического музея. Но тут «отличился» майор ГАИ: взял и остановил колонну бамовских КамАЗов. Рид набрал приличную скорость и автоколонну видеть не мог. Когда операторская машина начала поворачивать, он видит, что всё. Хорошо, он каскадёром был: взлетел над мотоциклом и прилетел всем телом в машину скорой по­мощи. Порвал бедро. Почти неделю проле­жал в больнице авиазавода.

- Некоторые люди очень плохо отзы­ваются о советском времени, но ведь есть такая замечательная фраза о том периоде – «как хорошо мы плохо жили»…

- А я скажу: «Как хорошо мы жили!» Без «плохо». В то время всё было для людей. БАМ для меня, например, - как песня. Какие ребята там были! Сейчас таких специально ищи - не найдёшь.

- А если вам дали возможность вер­нуться назад в своё прошлое, что бы вы изменили в вашей жизни?

- Ничего бы не стал бы менять.

Много о чём рассказал мне в интервью Виктор Вавилович, за плечами которого – богатая, насыщенная событиями жизнь. Трудился формовщиком чугунолитейного цеха ЛВРЗ, служил моряком на Тихом оке­ане, прошёл путь от корреспондента до директора студии телевидения БГТРК. Чего стоит эпопея с его участием по поиску и поднятию двух самолётов на севере Буря­тии! Виктор Измайлов ходил в горы, падал со скалы, прыгал с парашютом. И всегда оставался самим собой. В одном из интер­вью Виктор Вавилович сказал: «Не имею права ошибиться и предать людей, кото­рые в меня поверили». В этих словах - весь Виктор Измайлов.

Фото из личного архива Виктора Измайлова