Общество 18 апр 2019 1895

​​Трое хоринцев оказались участниками событий на Даманском острове в марте 1969 года

Василий Беликов во время службы

В газете «Бурятия» мы уже писали о не­которых участниках вооружённого кон­фликта на советско-китайской границе 2 и 15 марта 1969 года. После публикации в редакцию поступили сообщения о дру­гих наших земляках, защищавших рубе­жи страны на острове Даманском.

Первыми на нашу просьбу откликну­лись коллеги из «Удинской нови». Они рас­сказали о хоринцах, которые участвовали в тех известных событиях – жителях района, проходивших в то время срочную военную службу по призыву в 199-м Верхнеудин­ском мотострелковом полку. Это Геннадии Трунёв, Василий Беликов и Михаил Белых. Верные воинской присяге, они достойно и честно выполнили воинский долг.

Школьные годы у всех троих мало чем отличались от их сверстников. Школа, учё­ба, занятия спортом, а когда пришло вре­мя, их призвали в армию. Все попали в 199- й мотострелковый полк. Возможно, это не случайно, поскольку часть была подшеф­ной для Бурятии и многие призывники из республики попадали в неё.

Когда Родина приказала

Геннадий Трунёв родился в Хоринске в семье участника Великой Отечественной войны гвардии старшины Григория Тру­нёва, прошедшего всю войну от Подмо­сковья до Германии. Геннадий, средний из трёх детей, в школьные годы активно за­нимался спортом, играл в хоккей с мячом, в футбол, выступая вратарём за сборную района, которую тренировал знаменитый Андрей Жамьяндабаев. После восьмого класса работал в Хоринском леспромхозе, затем учился в лесотехникуме в Улан-Удэ. Одновременно продолжил занятия спор­том, выступая за «Трудовые резервы», выполнил норматив кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам, увлёкся велоспортом.

Геннадий Трунёв во время службы

В армии в первый же день Геннадий встретил земляка Василия Беликова, кото­рый призывался на полгода раньше.

«Увидев меня, Василий от радости вы­бежал из идущего строем взвода, и мы с ним обнялись, - вспоминал Геннадий. - Он служил в роте связи, туда же попал и я. Наши кровати в казарме стояли рядом».

В конце февраля 1969 года полк на­ходился на полевых учениях, когда часть подняли по тревоге. Радиотелеграфист Василий Беликов принял секретную ра­диограмму - Китай напал на остров Даманский. Весь полк под командованием полковника Крупейникова походным маршем, минуя свой гарнизон, выдвинул­ся к острову. Днём подразделение подо­шло к реке Уссури, разбили палатки.

В один из дней солдат привезли на пограничную заставу, в подземном ово­щехранилище они увидели закрытые про­стынями тела пограничников. Как вспо­минали они позднее, лица погибших были изрезаны, глаза выколоты, зрелище было ужасным.

«Из нашей части в боях с китайцами погибли 11 военнослужащих, их похоро­нили в братской могиле рядом с воинской частью. В городе Дальнереченске похоро­нены пограничники, в их честь воздвигнут мемориал. Мы находились возле Даманского 30 суток, потом нас сменила другая часть. Войск около острова тогда сконцентри­ровалось очень много. Когда вернулись в гарнизон, к нам со всей страны начали приезжать с концертами артисты, певцы, в том числе Иосиф Кобзон. От организаций и людей везли подарки, посылки, прояв­ляя общее единение в трудный момент, поддержку воинам в защите страны. По воскресеньям приезжали большие деле­гации из разных городов, из Москвы, на братской могиле проводили памятные митинги и возлагали цветы», - вспоминал Геннадий.


Геннадий Трунёв сейчас 

За защиту рубежей Советского Сою­за Геннадий Трунёв награждён медалями «За безупречную службу» II и III степеней, юбилейными медалями. Сегодня он вете­ран МВД.

Снайперский огонь

Василия Беликова также призвал Хо­ринский райвоенкомат. Он служил в т ой же части, что и Геннадий. Правда, сначала была учебка в Хабаровске, где он получил воинскую специальность «командир отде­ления коротковолновых радиостанций ма­лой мощности». После этого попал в Верх­неудинский полк.

Василий Беликов сейчас

О своём участии в событиях на Даман­ском он рассказывал так:

«28 февраля 1969 года наша часть шла походным маршем на учения на полигон, мы находились в районе Шмаковки. Дежу­ря за рацией, получаю шифрованное сооб­щение - «Берёза», расшифровываю - «Бое­вая тревога», и сразу - командиру полка на пульт. Весь полк немедленно развернули, пошли в укрепрайон, находившийся рядом с нашей частью, а оттуда ушли на Даманский».

Во время боевых действий Василий Белых постоянно находился рядом с ко­мандиром полка, обеспечивая связь с под­разделениями. Очень часто приходилось менять позицию наблюдательного пункта, с которого командир управлял полком.

«Китайцы, обнаружив наше местопо­ложение, открывали по нам снайперский огонь, тут только успевай. Они непрерыв­но контролировали наше передвижение, - рассказывал он. - Когда наша часть ушла в гарнизон, меня переподчинили замести­телю командира полка по тылу, и в его команде я находился у острова Даманский ещё до мая».

В полку Василий прослужил до самой демобилизации, до декабря 1969 года. Возвратившись домой, работал на почте водителем. Родились два сына и дочь. За ударную работу и высокие трудовые до­стижения - выполнение двух пятилетних планов за одну пятилетку в 1986 году удостоен ордена Трудовой Славы III степени.

Василий Беликов дважды избирался депутатом районного Совета депутатов. Активная жизненная позиция и сегодня не позволяет ему просто наблюдать за про­исходящим в лесной отрасли, он входит в состав консультативного совета Хоринско­го лесхоза.

Медаль - за отвагу

Третий хоринец - Михаил Белых из села Верхние Тальцы. Хоринский райво­енкомат призвал его в ряды Советской Армии в ноябре 1967 года. Служил в 199-м Верхнеудинском мотострелковом полку заместителем командира взвода. Во вре­мя Даманских событий 1969 года выполнял боевые задачи в составе мотострелкового батальона. 26 мая 1969 года его наградили медалью «За отличие в охране государ­ственной границы СССР».

Михаил Белых служил заместителем командира взвода

Впоследствии Михаил Белых много лет проработал трактористом в совхозе «Верхне-Талецкий». В 2006 году он ско­ропостижно умер, похоронен как ветеран войны с воинскими почестями у себя в Верхних Тальцах.

Поиски продолжаются

Это неполный рассказ о земляках, вы­полнявших свой воинский долг на острове Даманском. Поиски продолжаются. Из­вестно ещё немного. Так, по рассказу из­вестного краеведа Виктора Харитонова, в районе не то Кумыски, не то Машзавода, жил Николай Нестеров, также участник тех событий. Как рассказывает Виктор, в своё время Николай ходил в один и тот же фотокружок, что и Николай Петров. Есть сведения, что в Новокижингинске долж­ны жить родственники Алексея Павлови­ча Гусева, участвовавшего в Даманском конфликте. А ещё наш коллега, бывший редактор «Бурятии» Николай Бадмаринчи­нов, сообщил, что в Кижингинском районе есть родственники Эдуарда Мазарханова (о нём мы писали ранее), которые готовы рассказать о нём. Наша газета продол­жит цикл публикаций о наших земляках – участниках вооружённого конфликта на острове Даманском. И мы обращаемся к нашим читателям: если среди ваших зна­комых, друзей есть такие люди, сообщите в нашу редакцию или напишите на email: [email protected], с пометкой: «Остров Даман­ский».

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Читайте также