Общество 25 апр 2019 1107

​​Недоступная среда: не все учреждения Бурятии готовы к встрече с инвалидами

С 2012 года в рамках государствен­ной программы создаётся доступная среда для инвалидов, которых в нашей республике насчитывается почти 80 ты­сяч человек. За прошедшие 7 лет на создание безбарьерной среды направлено более 95 млн рублей, построено 89 объектов, а доля приоритетных социально значимых объектов со­ставляет всего 70%. Однако проблем меньше не становится. О том, что сегодня делается в Бурятии, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя ком­фортно, обсудили во время заседания Совета Народного Хурала РБ, сообщает газета «Бурятия».

Условно доступны

«Через месяц в Бурятии пройдёт боль­шой межрегиональный форум, посвящён­ный проблемам инвалидов, и мне бы не хотелось краснеть перед членами Обще­ственной палаты России, перед предста­вителями других регионов. Что мы им покажем? У нас практически нет ни одной приспособленной для инвалидов гостини­цы, общественного транспорта, социальных учреждений. Да что говорить, если здания Правительства, Администрации города, На­родного Хурала условно доступны. Ни одно из них не соответствует предъявляемым сегодня требованиям. Нужно специально вызывать охранника, а просто так в эти здания никак не попасть», - заявила председатель республиканской общественной ор­ганизации «Общество без барьеров», член Общественной палаты РФ Галина Горбатых.

На эту проблему уже не первый раз обращает внимание и депутат Народно­го Хурала Михаил Степанов, отмечая, что проблемы начинаются не с самих зданий и сооружений, а с парковочных мест для машин.

«Что касается государственных учреж­дений, то здесь работа, хоть и недостаточ­ная, проводится, а вот по коммерческим объектам ничего хорошего сказать нельзя. У многих зданий нет специально отведён­ных мест для машин с инвалидами, а если и есть, то их занимают не те люди, для кого они предназначены. Нужно усиливать кон­троль за самими предпринимателями и за органами государственной власти», - счита­ет Михаил Степанов.

По мнению экспертного сообщества, За­кон «О социальной поддержке инвалидов в Республике Бурятия» не соответствует фе­деральным требованиям, и пришло время вносить в него поправки. Это касается и об­разовательных услуг, и медицинского об­служивания, и общественного транспорта.

«Например, возьмём образование для детей. Конечно, можно построить пандусы и прочее в школах, но это не в полном объ­ёме решает проблему. Нужно предусмот­реть дополнительное финансирование для психологов, ещё раз поднять вопросы по школьным автобусам. Да, мы их закупаем, но они не приспособлены для детей-инва­лидов. Нужно предусмотреть возможности равного обучения для детишек, которые плохо видят или слышат. И это лишь малая часть вопроса. Есть поликлиники, желез­нодорожный транспорт, наш аэропорт, а он международный, - они до сих пор до конца не приспособлены для людей с инвалидно­стью. Я уже не говорю о местах обществен­ного питания, магазинах, тротуарах», - по­делилась своим мнением Галина Горбатых.

Власть нас услышит

В Бурятии всего шесть сурдопереводчи­ков на тысячу инвалидов с ограничением по слуху, при этом почти половина затрат на их услуги ложится на самих слабослы­шащих людей. Об этом рассказала депу­татам председатель региональной об­щественной организации «Всероссийское общество глухих» Екатерина Тумурова, от­метив, что хорошие специалисты в Бурятии на «вес золота».

«Общество глухих» - это обществен­ная организация, практически никакой поддержки со стороны государственных структур нет, сами стараемся зарабаты­вать. Работу сурдопереводчиков нам опла­чивает Фонд социального страхования, да и то частично. Приведу простой пример. При­шлось нам ехать в командировку в отда­лённый район. В общей сложности провели там 16 часов, а сурдопереводчик, который с нами был, получил за свою работу как за 4 часа. Я надеюсь, что власть нас услышит, ведь доступная среда - это не только стро­ительство пандусов», - сказала она.

Во время обсуждения вопроса о со­циальной поддержке инвалидов предсе­датель Комитета Народного Хурала РБ по социальной политике Игорь Марковец под­черкнул, что проблема до сих пор остаётся актуальной, более того, с этого года пре­кращается федеральное финансирование по линии министерства социальной защи­ты.

«Здесь нужно внимательно посмо­треть, что может сделать регион, и попы­таться компенсировать затраты, чтобы наша республиканская программа не сво­рачивалась, а продолжала работать, что­бы люди с ограниченными возможностя­ми чувствовали себя востребованными и жили в комфортных условиях. У нас около 80 тысяч людей с ограниченными возмож­ностями, и самый важный момент то, что из них 32 % инвалидов - это люди трудоспо­собного возраста, то есть они могут рабо­тать, приносить пользу обществу. Создание нормальной безбарьерной среды позволит этим людям себя реализовать», - отметил Игорь Марковец.

Не для всех

Не раз было сказано, что доступность должна быть для всех одинаковой и есте­ственной, и не только для здоровых людей. Серьёзную проблему для инвалидов и ма­ломобильных групп населения представ­ляет передвижение по улицам городов и сёл, а также пользование общественным транспортом. У перевозчиков отсутствуют транспортные средства, оборудованные подъёмными платформами. На это обратил внимание председатель Комитета по эко­номической политике, экологии и природо­пользованию Анатолий Кушнарёв.

«Я не буду говорить, что сейчас у нас есть, точнее, ничего нет. Мы закупаем но­вые трамваи, а они оборудованы для лю­дей с ограничениями по здоровью?» - задал вопрос представителям правительства парламентарий.

Первый заместитель Председателя пра­вительства Игорь Зураев заверил собрав­шихся, что новые трамваи соответствуют всем требованиям. Более того, планиру­ется, что впредь вся закупаемая техника будет приспособлена для людей с ограни­ченными возможностями.

Существуют препятствия для полно­ценного участия инвалидов в культурной жизни, поскольку государственные учреж­дения культуры недостаточно приспосо­блены для посещения их инвалидами.

Остаётся низким уровень обеспеченно­сти спортивными сооружениями для заня­тий адаптивной физической культурой и спортом для спортсменов-инвалидов.

Не решена проблема по развитию инклюзивного туризма в Бурятии. Тем бо­лее, что наша республика позиционирует себя как один из главных туристических регионов в России, но доступность остаётся крайне низкой.

«Новые объекты не должны строить­ся без доступности. Нужно, чтобы каждый житель нашей республики имел все воз­можности для комфортного труда и отды­ха. Развитие цивилизованного туризма для нас должно стать одним из приоритетных направлений экономики нашего региона. Нужно сохранять и развивать места отды­ха, доступные для инвалидов. Это касается не только «Байкальской гавани», но и дру­гих мест отдыха», - уверена Галина Горбатых.

Также депутаты обсудили возможность строительства реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностя­ми по здоровью. Это, по мнению парламен­тариев, будет способствовать улучшению качества жизни не только инвалидов, но их близких и родственников.

«Мы рассматривали очень важный во­прос. По законодательству органы государ­ственной и муниципальной власти должны обеспечивать доступную среду для каждо­го жителя республики. Я благодарю всех, кто сегодня выступил и обратил внимание на проблемные точки, а наши эксперты не понаслышке знают о сложившейся ситу­ации. Все предложения, которые сегодня высказаны, обязательно будут учтены и проработаны в работе депутатского кор­пуса», - заверил собравшихся Председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов.

Фото региональной общественной организации «Общество без барьеров»

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также