Главная / Новости /Власть / ​«Время покажет»: Сергей Пашинский - о сельских территориях Бурятии и работе фракции «СР»

​«Время покажет»: Сергей Пашинский - о сельских территориях Бурятии и работе фракции «СР»

17-05-2019

Сергей Пашинский - известный в Бурятии политик и сельхозтоваропроизводитель. За свою долголетнюю работу он доказал, что сельским хозяйством в наших непро­стых погодных условиях не только можно, но и нужно заниматься. Он - заместитель председателя Комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной по­литике и потребительскому рынку. У него всегда есть своё мнение, которое он отста­ивает в республиканском парламенте. А сегодня наша беседа с ним о состоянии дел в сельском хозяйстве и жизни в небольших сёлах и посёлках, сообщает газета «Бурятия».

- Сергей Миронович, вы часто встреча­етесь с людьми. С чем они к вам обраща­ются?

- В основном они жалуются на качество жизни, на то, что нет работы в сельской местности, и это, пожалуй, главная про­блема. Сегодня в республике около 45 % людей живут в сельской местности, это не­сколько сотен тысяч человек. У них должна быть работа, у детей возможность полу­чать хорошее образование, человек дол­жен реализовать себя, а сегодня на селе это сделать сложно. Если в сельской мест­ности появятся предприятия, то начнут по­ступать налоги в местные бюджеты, будет развиваться социальная инфраструктура и люди будут чувствовать себя уверенно.

- Вы хорошо знаете сельское хозяйство, а сейчас работаете в Комитете по земель­ным вопросам и аграрной политике. Ка­кие ставите перед собой задачи и цели, чтобы на законодательном уровне улуч­шить жизнь на селе?

- Задач у нашего комитета много, но глав­ная, над чем мы постоянно работаем, - что­бы наши сельские территории развивались. И это развитие я вижу в двух направлениях. Прежде всего - это строительство в каждом муниципалитете «якорного» сельскохозяй­ственного производства, то есть крупных агрохолдингов. Это может быть птицефа­брика, тепличные комплексы, мясное производство. Мы очень хорошо расположены географически, в том числе и в транспорт­ной логистике, и это должно стать нашим «плюсом». Мы можем экспортировать эко­логически чистую продукцию не только в соседние регионы, но и в зарубежные стра­ны, где сейчас это очень востребовано.

Второе направление - это постоянная поддержка на всех уровнях наших ферме­ров, местных производителей. То есть тех людей, у которых сельское хозяйство «в крови». О них забывать нельзя.

Не первый год в парламенте

- Вы один из тех депутатов, кто рабо­тает в Народном Хурале уже не первый год. Как вы оцениваете работу нового созыва, можно ли сравнивать деятель­ность депутатов разных лет?

- Жизнь не стоит на месте. Если вспом­нить то, что было 15-20 лет назад, то перед нами стояли другие задачи, и, соответ­ственно, были другие депутаты. Сейчас при­шло много молодых и амбициозных коллег, у которых есть своё видение развития на­шей республики. Сравнивать нельзя, можно говорить о том, кто работает более эффек­тивно, но это пока ещё рано делать. Нужно смотреть вперёд и делать соответствующие выводы. Кто работает, чтобы реально помо­гать людям, а кто только «пиарится», время покажет. Сейчас в Народном Хурале сплав молодости и опыта, и это должно дать по­ложительный результат. Многое зависит от того, как у нас будут выстраиваться отно­шения с федеральным центром, от личных контактов. Ещё раз повторюсь - время по­кажет.

- Вы уже давно состоите во фракции «Справедливая Россия», то есть, если можно так выразиться, в «конструктив­ной оппозиции». Как строятся отношения с другими политическими движениями и партиями?

- Наша фракция «Справедливая Россия» работает уже не первый созыв, и со всей ответственностью могу сказать, в ней се­рьёзные люди, которые сами себя сделали. Есть своё мнение, которое мы всегда отста­иваем, и оно не всегда совпадает с парла­ментским большинством. Но это не меша­ет нам находиться в постоянном контакте с коллегами из других партий. Нам не всё нравится, у нас есть своё видение решения тех или иных задач и проблем. Мы акцен­тируем внимание наших коллег из других партий на наиболее острых проблемах, ко­торые нужно решать сегодня. Мы вносим свои поправки в законы, проводим круглые столы и выездные совещания, идёт посто­янная и конкретная работа. Вместе с этим выстроены хорошие рабочие отношения с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым, про­ходят с ним постоянные встречи, и я думаю, что нам удаётся донести до него нашу точку зрения. Наша задача - отстаивать интересы всех жителей Бурятии.

- Спасибо за интервью.

Фото buryatia.spravedlivo.ru

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: сельское хозяйство депутаты Бурятия Народный Хурал Бурятии трибуна депутата



17:34

​Скульптор за баранкой: улан-удэнец днём создаёт изящные скульптуры, а ночью подрабатывает таксистом 

16:10

​«Эх, вспомню молодость!»: медиа-персоны Бурятии провели прошлые выходные с лопатами в руках 

16:00

​Һойрой наадан 

15:15

​Главным праздником моего детства был Сурхарбан 

14:54

​Далайн амитадтай танилсагты 

14:31

​«Якутский Сурхарбан»: 180 тысяч участников и гостей 

14:18

​Яруунын багшанар яһала оролдоно 

13:47

​Посевная без опоздания: в Бурятии началась весенняя страда 

13:12

​Общественники обсудили ход реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» в Бурятии 

11:39

​Территория спорта: к 2024 году 55% населения Бурятии активно займутся физкультурой 

11:17

​Капремонт Гусиноозёрской детской школе искусств в Бурятии проведут капремонт за 4,1 млн рублей 

10:43

​Врачи Кяхтинской ЦРБ в Бурятии «сидят друг на друге» 

10:21

​«Добро пожаловать в Бурятию!»: в Сеуле состоялся бизнес-форум с участием делегации республики 

08:45

Зурхай на 24 мая, 21 лунный день 

08:25

Прохладная и ветреная погода сохраняется на территории Бурятии сегодня, 24 мая 

Наши издания