Главная / Новости /Общество / ​Воин. Педагог. Художник: Николай Елаев 55 лет работал в системе образования Бурятии

​Воин. Педагог. Художник: Николай Елаев 55 лет работал в системе образования Бурятии

17-05-2019

Это было 75 лет назад в тогдашней Вос­точной Пруссии. Командир миномётно­го взвода 426-го стрелкового Минского Краснознамённого ордена Александра Невского полка 88-й стрелковой Витеб­ской Краснознамённой орденов Суво­рова и Кутузова дивизии (31-ая Армия, 3-й Белорусский фронт) лейтенант Ни­колай Елаев заметно волновался. Ведь ему, 19-летнему юноше, «бурятёнку из далёкого маленького улуса», доверили ответственное дело - перед всем строем отдать рапорт командующему фронтом, самому молодому генералу армии Ивану Черняховскому, сообщает газета «Бурятия».

Это памятное событие из фронтовой био­графии Николая Константиновича произо­шло перед выполнением важного задания в октябре 1944 года в ходе Гумбиннен-Голь­дапской наступательной операции совет­ских войск. В Восточной Пруссии вовсю хозяйничала золотая осень. Но молодому сибиряку было не до красот природы: надо было бить врага. Поэтому после рапорта ге­нералу Черняховскому Елаев и его боевые друзья шагнули в бой. А вскоре лейтенант был тяжело ранен…

Счастливый человек

Уроженец небольшого таёжного улуса Харагун Боханского района Иркутской об­ласти Николай Елаев был счастливым человеком: родился в благодатном краю, в богатом историей и людьми селе, пролив кровь в боях за Родину, вернулся домой. А ещё потому что, «найдя себя в педагогике», сеял разумное, доброе, вечное и отдавал тепло души юным и молодым, потому что воспитал и дал образование двум детям, держал на руках внуков и правнука. А разве не счастье, когда по утрам идёшь на люби­мую работу, а вечерами спешишь домой, где всегда ждут… Николай Константинович, храбрый командир-миномётчик, заслужен­ный педагог, талантливый художник, лите­ратор, любящий дед, отец и муж не дожил до своего 90-летнего юбилея полтора года: нынче в декабре ему исполнилось бы 95 лет.

Накануне Дня Победы его благодарные сыновья, близкие, коллеги-педагоги об­щими усилиями организовали и провели важное мероприятие – торжественное от­крытие его портрета в галерее почёта вы­дающихся деятелей системы образования РБ в Бурятском республиканском инсти­туте образовательной политики (БРИОП). И теперь с портрета работы заслуженного художника Бурятии Баясхалана Лыксоко­ва на нас смотрит удивительный человек, имя которого - в одном ряду с такими выдающимися деятелями республики, как Цыбен Жамсарано, Базар Барадийн, Агван Доржиев, Эрхито Раднаев. Как выразился один из участников мероприятия, на таких, как Николай Елаев, добрых и мужественных людях, обладавших неуёмной энергией и боевым духом, и держалась матушка-зем­ля. Благодаря таким людям мы сегодня живём, дышим, любим, созидаем, творим. И мечтаем.

Не изменял жизненным принципам

На портрете на лацкане пиджака Нико­лая Константиновича - два боевых ордена, которые заслужил потом и кровью. Внизу - табличка, на которой указаны все его зва­ния и награды. Но по большому счёту дело не в званиях и орденах. Уверен, что Николай Елаев воевал и трудился не ради орденов и славы. Просто он честно, как надо, как на­стоящий мужчина выполнял свою работу - на передовой и после войны. Не боялся брать ответственность на себя. Щедро де­лился с молодыми своим богатым опытом и знаниями.

По словам ученика Николая Константи­новича, депутата Госдумы Алдара Дамди­нова, герой этого повествования был из тех людей, кто «прошли горнило войны и уже в молодом возрасте осознали, что такое жизнь и смерть, и как нужно бороться за жизнь». Как сказал ректор БРИОП, доктор педагогических наук Владимир Цыренов, его учитель и старший коллега был очень принципиальным человеком, не изменял своим жизненным принципам. Именно это имел в виду его сын, доктор биологических наук Эрдэни Елаев, поведавший о том, что его отец вступил в ряды ВКП (б) на фронте в конце 1942 года и хранил партбилет всю свою жизнь.

Как отметила первый заместитель министра образования и науки РБ Галина Фомицкая, Николай Константинович ров­но 55 лет отдал БГПИ - БГУ. Это был очень «требовательный, импульсивный человек, который всегда отстаивал свою позицию, у него душа болела за систему образования, особенно за аспект воспитания».

«Папа был добрым человеком, - ска­зал в беседе с корреспондентом «Бурятии» Эрдэни Елаев.- Он никогда не повышал голос. Отец – истинный педагог, истинный учитель. Его внутренняя красота как учи­теля прослеживалась не только на работе, но и дома».

По словам сына, Николай Константино­вич был многогранной личностью - худож­ником, литератором. Он отредактировал серию подготовленных по воспоминаниям коллег-фронтовиков сборников-книг, кото­рые имеют патриотическое значение, сам написал очерки, воспоминания о войне. Написанные им картины хранятся дома у Эрдэни Николаевича, но часть из них пере­дали в музей Бурятского госуниверситета.

«Отец был для нас беспрекословным ав­торитетом, - сказал Василий Елаев. - А самое главное, он привил нам работоспособность. Мы всегда работали. Причём это никогда не было из-под палки. До последнего време­ни папа всегда что-нибудь делал по дому, столярничал. Своими руками строил дачу: залазил на крышу, прибивал шифер».

Василий Елаев рассказал об одном из эпизодов из фронтовой жизни отца, когда он сошёлся в рукопашной схватке с гитле­ровцем и победил в этом поединке с врагом. А коллеги и земляки поведали, что он в жизни был добрым, справедливым. Таким, сильным духом, светлым, с чистым помыс­лами человеком остался Николай Елаев в памяти его близких, коллег и земляков.

СПРАВКА

Николай Константинович Елаев (1924-2013). Фронтовик. Награж­дён орденами «Красной звез­ды» и Отечественной войны I и I I степеней. Окончил историче­ский факультет Иркутского госуниверситета. 55 лет трудился в БГПИ-БГУ. Кандидат педагоги­ческих наук. Был удостоен почёт­ных званий «Заслуженный учитель РФ», «Заслуженный учитель школы БурАССР», «Заслуженный деятель науки РБ», знаков – «Отличник на­родного просвещения РСФСР», «За отличные успехи в работе в выс­шей школе СССР». Автор более 150 научных работ.

Фото Анны Огородник

Баясхалан ДАБАИН

Теги: история



17:28

​Приют от одиночества: в Бурятии развивается государственно-частное партнёрство в социальной сфере 

16:52

​Хүүгэд шэнэ сэсэрлигүүдтэ хүмүүжүүлэгдэхэ 

16:32

​Суперусловия для бизнеса: в промпарке Бурятии реализуют масштабные инвестпроекты  

16:07

Монгольский футбол на подъеме 

15:28

ДААМАЙ ШИИДХЭБЭРИНҮҮД ДАРЫ АБТАБА 

13:42

​Һайхан басагад хэд бэ? 

13:18

​Старт дан: кандидаты в мэры Улан-Удэ и горсовет подают заявления 

11:47

​Пеллет-түлишын завод баригдаха 

11:21

​Открытые возможности: вице-спикер парламента Бурятии участвовал в выездном совещании в Чите 

10:50

​Хамбын обоо тахигдаба 

10:23

​Вокруг Байкала: ультрамарафонец Дмитрий Ерохин попытается установить новый мировой рекорд 

10:02

​2018. Футбол. Мундиаль 

09:38

​Министр культуры Бурятии: «Мы должны превзойти успех» 

09:00

Бурят-монгольский зурхай с 19 по 25 июня 

08:25

Ветреная погода с небольшими осадками ожидается в Бурятии сегодня, 19 июня 

Наши издания