Культура 14 июн 2019 4103

​​Зов предков: как в Бурятии ищут свои родословные

Селенгинский район – тер­ритория уникальной группы бу­рят. Здесь проживают представители большинства бурятских племён, а также этнические группы выходцев из Халхи и Внутренней Монголии. Именно здесь создаётся уни­кальный сборник родословных селенгинских бурят. Но термин этот чисто географический. Он объединяет племена, роды, груп­пы бурят разного происхожде­ния, расселённых в южной части нашей республики. Поистине титаническую работу по сбору и систематизации этнокультурно­го материала, составлению ро­дословных селенгинских семей, принадлежащих разным родам и племенам, литературной и гра­фической обработке конкретного этнического материала проводит член Союза журналистов России Доржи Намсараев, сообщает газета «Бурятия».

Кто я? Откуда?

«Всё началось с того, что я заинтересовался своей родослов­ной. Сам я родился в Селенгин­ском районе, в селе Тухум. Выйдя на пенсию, стал выяснять, к како­му роду отношусь, кто были мои предки, как они оказались здесь. Я вспоминал о том времени, ког­да были живы мои дед-фронтовик и бабушка. Корил себя, что не спрашивал у них о прошлом. Многое рассказала мне моя 86-летняя мама, которая хорошо помнила и близкое окружение, и давние времена. Благодаря её воспоминаниям и консультаци­ям, а также помощи родственни­ков, односельчан, я создал свою родословную», - рассказал Доржи Цыренжапович.

Так издали первый том книги «Тоонто нютаг», в котором содер­жалась история его рода. Затем он принялся за составление ро­дословных для своих земляков. Не совсем в ладах с компьюте­ром, они с удовольствием несли ему пожелтевшие тетради, схе­мы, фотографии. И сегодня они благодарны Доржи Намсараеву. Ведь их рукописный труд после редакторской правки и компью­терной обработки теперь в богато иллюстрированной книге.

«В ходе работы я обрёл едино­мышленников, также увлечённых историей и этнографией своего села, рода. Учитель Бимба Бату­евич Пурбуев - популяризатор истории Загустайской долины, написал много статей в газету, в том числе и про Загустайскую школу, отметившую вековой юбилей. Валерий Доржиевич Доржиев, уроженец села Удунга, исследовал род хатагинов, населяющих долину реки Темник. Спортивный и увлечённый, Вла­димир Раднаев протопал только ему ведомыми тропами горные вершины, изучил святые места, топонимику, предания села Харгана. Елизавета Жамсарановна Нимаева, заведующая Сутойской библиотекой, по крупицам соби­рала материал о знаменитых лю­дях села. Они щедро делятся сво­ими знаниями и наблюдениями с юными потомками», - продолжил свой рассказ Доржи Цыренжапо­вич.

Таким образом, у него издано 15 выпусков книги «Тоонто ню­таг», часть из них в соавторстве с неравнодушными к истории своего рода жителями конкрет­ных локальных и территориаль­ных групп селенгинских бурят – Харгана, Тохой, Арбузово, Бу­лан, Тухум, Тапхар, Ацай, Сильба, Муртой, Сутой, Бургастай, Зуй, Посадская долина, Сагаан-Жал­га, Енхор, Улаан-Сэсэг, Чикой, Убур-Дзокой, Цайдам, Тоен, Там­ча, Иро, Усть-Урма, Ацула, Ехэ-Ца­ган.

«В прошлом году инициа­тивная группа под научным ру­ководством главного научного сотрудника отдела философии, культурологии и религиоведения ИМБИТ СО РАН, профессора, док­тора исторических наук Любови Лубсановны Абаевой объединила, обновила и отредактировала все локальные брошюры в одну кни­гу под общим названием «Сэлэн­гэмни – моя Селенга: родослов­ные предания в воспоминаниях современников, биографические данные выдающихся представителей района». Это только первая «ласточка», подготовленная к 100-летию Селенгинского района, которое будут отмечать в 2023 году. Готовится к печати второй том сборника, который увидит свет уже в июне этого года. Сей­час ведётся сбор материалов для третьего тома», - пояснил краевед.

От идеи до воплощения, вы­пуска готовой продукции - путь долгий. Имея техническое образование, он освоил методы циф­ровой обработки фотографий, а также программы по работе с текстом, видеомонтаж, гра­фические редакторы. А сколько требуется кропотливой работы по переводу рисунка в красивую графическую схему? А многочис­ленные интервью? Их надо оцифровать и превратить в складно читаемый текст. И всё это в боль­ших количествах. В этом ему по­могают супруга Валентина – его корректор, дети – программисты Гэсэр, Ирина, зять Андрей.

«Без таких помощников мне трудно было бы воплотить свою мечту в реальность», - признаётся Доржи Цыренжапович.

На полвека вперёд

Все его информаторы – люди почтенного возраста. Для встреч с ними Доржи Цыренжаповичу приходится постоянно курсиро­вать на маршрутном транспорте между Гусиноозёрском и Улан-Удэ, а также сёлами района. Рас­ходные материалы, типограф­ские услуги – всё это выходит в солидную сумму. Никакой спон­сорской помощи, материальной поддержки от заинтересованных структур проект не имеет. Сбор­ник полностью издаётся на сред­ства подписчиков – читателей. Они предварительно вносят сум­му, на которую он и печатается. Автор-составитель раздаёт книги после их выхода в свет. Поэтому хочется, чтобы больше земляков поддержали дальнейшее издание сборника.

«Когда собирал материал для второй книги, каждую субботу я приезжал из Гусиноозёрска в Национальную библиотеку. Там я встречался с авторами статей, туда приходили земляки-селенгинцы, которые искали свою родословную. Они рассказыва­ли, что из-за жизненных обстоятельств, которые произошли с их семьями, утеряли свои этниче­ские корни и готовы всё отдать, чтобы найти своих предков, со­ставить свои родословные. Есть среди них потомки репресси­рованных, которые родились и жили за пределами республики, дети от интернациональных бра­ков. Каждый человек, ищущий свои корни, сможет найти в сбор­нике сведения, касающиеся его семьи. Для этого в книге имеется именной список. Поэтому зна­чимость сборника «Сэлэнгэмни» со временем возрастёт. Одна из читательниц в беседе со мной отметила: «Вы делаете работу на полвека вперёд», - признаётся энтузиаст.

Поиск утерянных родствен­ников в послереволюционное лихолетье в соседней Монголии, Герои труда, орденоносцы, мате­ри-героини, иройские, тохойские енгуты, харануты Иройской доли­ны (потомки Саргая) и другие ло­кальные темы – вот направления поиска и освещения их в следующих томах «Сэлэнгэмни».

Автор: Светлана ЖАПОВА

Читайте также