Главная / Новости /Культура / ​Презентация книги «Буряты-казаки на службе Отечеству» состоялась в Улан-Удэ

​Презентация книги «Буряты-казаки на службе Отечеству» состоялась в Улан-Удэ

14-06-2019

В Национальной библиотеке Бурятии состоялась презентация книги «Буряты-казаки на службе Отечеству». О значимости издания, интересе к нему, говорит тот факт, что на презентацию пришли представители разных слоёв общества. В обсуждении книги приняли участие члены правительства республики, депутаты республиканского парламента, работники учебных заведений, главы районов, представители общественных организаций, буддийского духовенства, и, конечно же, казачьего сообщества, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Непосредственное участие в подготовке книги приняли сотрудники Издательского дома «Буряад yнэн». Одним из авторов, наряду с доктором исторических наук Цыденжапом Батуевым, является известный в республике журналист и краевед Баясхалан Дабаин. Свою лепту внесли его коллеги Александр Махачкеев, Цынгэ Ринчинов и автор этих строк - Герман Намжилов.

Книга вышла в качественном исполнении: твёрдый переплёт, на хорошей бумаге, красочно иллюстрирована. Но главное - наполнение, которое нашло отражение на печатных страницах.

Весь материал, опубликованный в издании, подкреплён историческими фактами, архивными документами, чего ранее не было. Добиться этого было не просто. Большую помощь в подготовке материалов оказал Национальный архив РБ и лично его директор Бутид Жалсанов. И, конечно, Баясхалан Дабаин, чьи исторические материалы не только о казачестве республики, регулярно публикуются в газете «Бурятия».

«В своей работе над книгой пришлось много провести времени в поиске исторических материалов», - рассказал он.

Авторы подняли неоднозначную серьёзную тему, поскольку до этого история бурятского казачества состоялась больше из воспоминаний, легенд и даже мифов, передаваемых из поколения в поколении.

Своё мнение о книге высказал и председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации Главы и правительства РБ Михаил Харитонов:

«Книга выполнена очень грамотно и как историк могу сказать, что в ней нет ни одного вымышленного факта. Здесь всё выверено, подкреплено историческими документами. Наше казачество долгое времени выжигалось, забыты корни казачества. И чтобы возродить всё это, вспомнить историю, потребуется время. И эта книга, можно сказать, только первое серьёзное прикосновение к раскрытию исторических корней бурятского казачества, мы только в начале длинного пути», - резюмировал он.

По мнению Михаила Харитонова, книга станет помощником для следующих поколений исследователей. Будущие авторы смогут дополнить её новыми фактами. То, что исследовать историю казаков-бурят продолжат, - в этом он уверен.

«Мы видим непрерывность истории, связь между казаками прошлых лет и недалёкого прошлого. Как начиналась казачество в Забайкалье, какая составляющая была казаков-бурят, тунгусов эвенков, которые жили единым народом. И это уникальное явление в России, особого менталитета, общности, совместной жизни, смешанных браков (откуда и пошли гураны и карымы – прим. авт.). Таких примеров нет в других регионах России», - подчеркнул атаман окружного казачьего общества «Верхеудинское» Забайкальского Войскового казачьего общества Борис Бородин.

По мнению вице-спикера Народного Хурала Бурятии Баира Жамбалова, переоценить значение издания трудно.

«Казачество одно из ярких страниц в истории бурятского народа. Присягнув российскому престолу, они с честью и достоинством несли свою службу, участвовали во всех исторических глобальных событиях страны и мира. Это дань уважения памяти нашим предкам», - сказал он и добавил, что считает книгу цельной и полезной для любого читателя.

Участники презентации отмечали и патриотическую направленность издания. Зная героическую историю своей страны и народа, молодое поколение будет учиться, как защищать Отечество и быть преданным ему.

На роль буддизма в становлении казачества Бурятии, что отражено в издании, обратил внимание один из авторов книги Цыденжап Батуев. Его влияние колоссально, но ещё не до конца исследовано.

«Мы лишь чуть-чуть приоткрыли эту тему», - сообщил Цыденжап Батуев.

Впрочем, таких тем, не нашедших отражение или кратко изложенных в книге, достаточно много. К примеру, Цыденжап Батуев упомянул, что незаслуженно забыто великое имя Дондока Ринчинова - казака, сопровождавшего путешественника Прежевальского в четырёх его экспедициях. Это и освоение Дальнего Востока, и укрепление российских границ на Востоке, которые шли при непосредственном участии бурятских казаков. Он не только защищали рубежи Отечества, но и строили города, поселения. Это и русско-японская, крымская и Первая мировая войны, наполненные героизмом бурят-казаков.

Мало кому известно о деятельности общебурятского совета по поддержке правительства России во время первой мировой войны, собиравшего средства на формирование эскадрилий. А спустя несколько десятилетий уже в Великую Отечественную войну ламы также организовали сборы пожертвования для фронта.

«Вся эта информация передавалась из уст в уста, но письменно нигде не отражено», - отметил Цыднжап Батуев.

Со слов Цыденжапа Батуева, настоящее издание можно рассматривать как продолжение немногочисленных публикаций об истории создания и становления бурятских казачьих полков, об их героизме на службе Российскому государству.

«У книги одна особенность: в неё вошли рассказы о ратных подвигах потомков казаков в годы Великой Отечественной войны. Серьёзным испытанием для советского общества стала и Афганская война, на которой потомки казаков честно исполнили воинский долг. Книга «Казаки-буряты на службе Отечеству» - это издание о верности присяге наших предков – воинов, священнослужителей, учёных, людей, честно и достойно трудившихся на родной земле», - отметил он.

Уверены, что издание найдёт своего читателя. А преподаватели Гильбирной средней школы Иволгинского района заявили, что книга станет одним из основных источником знаний на уроках истории по изучению своего родного края.

Фото Анны Огородник

Герман НАМЖИЛОВ, Анна ОГОРОДНИК

Теги: история литература казаки Презентация книги казачество Бурятия Улан-Удэ Правительство РБ Народный Хурал Бурятии Национальная библиотека Бурятии Цыденжап Батуев Баир Жамбалов Михаил Харитонов Александр Махачкеев Баясхалан Дабаин Борис Бородин



13:32

В Улан-Удэ перед судом предстанут пятеро молодых людей за похищение человека 

13:20

Где в России жизнь дешевле, а доходы больше? 

13:18

Выживет ли прославленный бурятский клуб? 

11:59

​В Бурятии оцифруют книжные памятники 20-30-ых годов 

11:45

В Кабанском районе Бурятии отец с сыном построили детскую площадку 

11:32

​57 команд школ Улан-Удэ примут участие в республиканском конкурсе по бурятскому языку«Эхэ хэлэн – манай баялиг» 

11:23

​Второй этап оральной вакцинации диких животных от бешенства стартует в Бурятии 

11:18

Новый чум для эвенкийского комплекса установили в рамках фестиваля традиционных игр народов Бурятии 

11:06

В Бурятии с 23 по 27 сентября пройдут финалы сразу трёх премий в области туризма 

10:34

Фестиваль Typomania пройдёт в Улан-Удэ  

08:53

Жителям Бурятии расскажут, как правильно составлять родословные 

08:50

В Бурятии открылся музей истории Иволгинского дацана  

08:45

​Бурят-монгольский зурхай с 18 по 24 сентября 

08:30

​Без осадков погода, днём до +20 ожидается в Бурятии сегодня, 18 сентября 

Наши издания