Главная / Новости /Культура / ​Наивысшее учение: посвящение Калачакры пройдёт в Бурятии

​Наивысшее учение: посвящение Калачакры пройдёт в Бурятии

25-06-2019

Ламы Дуйнхор дацана

Жители республики в эти дни готовятся принять очередной экзамен на духовную зрелость - учение Калачакры, или как называют у монгольских народностей, - Дуйнхор ван.

Мы обратились к непосред­ственным организаторам, двум мо­нахам Дуйнхор дацана, чтобы они дали комментарии продвинутым буддистам и простым мирянам. Наши собеседники - Булат лама (Цыбанов) и Буян лама (Цындескин). Булат лама в 1997 году поступил по­слушником в Кижингинский дацан, в 2000-м - на факультет Калачакры Буддийского университета «Даши Чойнхорлин», который окончил в 2007-м. Буян лама в 2004 году по­ступил, а в 2011-м завершил учёбу на этом же факультете Буддийско­го университета, сообщает газета «Бурятия».

- Булат лама, сколько лет вы изучаете Калачакра-тантру и есть ли у вас посвящение?

- Калачакра-тантру изучаю и практикую почти 20 лет. Я посту­пил на факультет Калачакры, а для того чтобы изучать и практи­ковать её, мне необходимо было получить такое посвящение. В 2005 году в дацане на Верхней Берёзовке я получил своё первое посвящение Калачакры у досточтимого Кирти Ценшаб Ринпоче - учителя Далай ламы XIV, в 2011-м - во второй раз в Индии, в местно­сти Бодхгайя, от Его Святейшества Далай ламы XIV. Предстоящее по­священие получу в третий раз.

- Расскажите об истории воз­никновения Калачакры?

- Будда Шакьямуни более 2500 лет назад на севере Индии на Орлиной горе одновременно во время второго поворота колеса Учения о пустотности эманировал себя в теле Калачакры в местности Балдэн Брэйбун. Он даровал учение Калачакры по просьбе первого царя Шамбалы Даба Сам­бу вместе с его 96-ю генералами. Вернувшись в Шамбалу, Даба Сам­бу воздвиг Золотой Дворец Кала­чакры и начал распространять это учение в своей стране. В 11 веке нашей эры учение Калачакры на­чало распространяться сначала в Индии, затем широко - на терри­тории Тибета, Монголии, России.

- Что такое Калачакра?

- «Кала» - означает «колесо», «чакра» - «время». Калачакра – «колесо времени». В сущности, это аспект состоянии Будды. Калача­кра состоит из трёх частей: внеш­ней, внутренней и иной. Внешняя Калачакра – это астрология, астро­номия, то есть это солнце, луна, движение звёзд, планет. Внутрен­няя Калачакра – это движение чакр, энергетических каналов, движение ветров, крови в нашем теле. Иная Калачакра: 1. Ван – по­священие Калачакры; 2. Практика Калачакры - тантры; 3. Мудрость, познающая пустотность.

- Что означает Дуйнхор ван?

- Ван, или посвящение, означа­ет право на изучение и практику Калачакра-тантры. Калачакра - это наивысшее учение по системе тантр, и оно в отличие от других тантр даётся для всех людей без ограничения. Не только для буд­дистов, но и для любого человека - мирянина.

- Какая польза от принятия посвящения?

- У каждого, кто примет посвя­щение, появляется добрая метка, которая не даст нам переродиться в трёх низших мирах (мир ада, мир голодных духов, мир животных), а также мы зарабатываем благую карму, тем самым устраняются все препятствия. Эта метка бу­дет нам помогать и оберегать не только в этой жизни, но и во всех последующих жизнях.

- Говорят, что Дуйнхор ван - посвящение Калачакры - редкое и драгоценное учение?

- Редкое, потому что такие по­священия могут давать учителя с наивысшей квалификацией и высочайшим уровнем образования, с глубоким опытом практики. А таких учителей – единицы.

- Расскажите, как нужно ве­сти себя на посвящении, что нужно принести с собой?

- На посвящение нужно ве­сти себя спокойно, настроиться – оставить все свои плохие мысли и с чистыми помыслами слушать учение. Оно будет проходить на открытом стадионе, с собой мож­но взять сидушку, зонтик.

- Буян лама, сколько лет вы изучаете Калачакра-тантру?

- 15 лет.

- Какова предварительная история проведения посвяще­ния Калачакры-2019 в Бурятии? Кто будет его проводить?

- В 2017 году по поручению Пандидо Хамбо ламы Дамбы Аю­шеева делегация лам Дуйнхор дацана во главе с настоятелем Буда багшой обратилась с просьбой к Далай ламе провести Дуйнхор ван в Бурятии. К этому Его Свя­тейшество отнесся благосклонно и уполномочил провести это ме­роприятие Жадо Ринпоче. После этого начались подготовительные работы, которые ведутся вот уже более двух лет.

Жадо Ринпоче

В настоящее время создан и работает республиканский оргко­митет по проведению Дуйнхор ван (Калачакры) во главе с зампредом Правительства Бурятии Вячесла­вом Цыбикжаповым. Также орга­низован call-центр (379412 - республиканский номер, 88003011934 - федеральный), заработал сайт с самыми необходимыми коммен­тариями и описанием доступных навигаций по Улан-Удэ для гостей из регионов России и иностранцев по адресу: http://kalachakra2019.ru/. Для пользователей Facebook работает в режиме 7-24 сообще­ство https://www.facebook.com/groups/448828639260075/, где можно почерпнуть актуальные новости.

- Что это даст присутствую­щим и жителям Бурятии в це­лом?

- Это крайне редкое учение из разряда высшей Тантры. Одно присутствие на нём говорит о том, что нам крайне повезло. Традиция этого учения нисходит к самому Будде. Во время проведения таких мероприятий уменьшается влия­ние вредоносных сил, сокращают­ся стихийные бедствия, катаклиз­мы. Гармонизируется внутренний мир человека с внешним миром. У людей с открытым умом будет большой духовный рост. Также это даёт толчок для развития своих лучших качеств - доброты, сочув­ствия, честности и других.

- Какую пользу вам лично дало принятие такого посвяще­ния?

- Могу сказать, что после при­нятия посвящений чувствуется особый подъём настроения, осо­бая душевная радость. Становишь­ся спокойным, умиротворённым.

- Перед Дуйнхор ван строят песочную мандалу. Расскажите об этом, а также о мистерии Цам.

- Песочная мандала - обитель, Дворец Калачакры со свитой из 722 божеств. Перед построением мандалы проводится мистерия Цам Сагар, чтобы очистить про­странство и устранить препят­ствия, во время которого у хозяев местности просят разрешение на построение мандалы.

Когда мандала построена, приглашаются Калачакра вместе с его свитой и им подносят гирлян­ды подношений (танец Чодгар), затем просят посвящение.

Сокращенное расписание учений с 6 по 19 июля

6-8 июля – подготовительная часть перед построением ман­далы

7 июля – Сагар, мистерия Цам (очищение, прошение, благо­словение, защита) перед построением мандалы

9-12 июля – построение песочной мандалы, подготовитель­ные лекции Жадо Ринпоче к Дуйнхор вану «37 практик Бодхи­саттвы», «Три основы Пути»

13 июля - Цам, гирлянды подношений ритуальными танцами мандале

14-17 июля с 17.00 – Дуйнхор ван, посвящение Калачакры (ос­новные дни)

18-19 июля - Лун (устная передача), обширный комментарий практики шестиразовой гуру йоги Калачакра.

Место проведения: г. Улан-Удэ, Центральный стадион, ул. Кирова, 1 

Фото из архива sangharussia.ru

Оюун-Туяа АЛЫМБАЕВА

Теги: буддизм религия Бурятия



Наши издания