Главная / Новости /Общество / ​Маленькое «солнце» Армении - в Бурятии

​Маленькое «солнце» Армении - в Бурятии

05-07-2019

Трудно поверить, что здесь когда-то были заброшенные помещения, где гулял ветер и находили прибежище бродячие собаки.

Но факт остаётся фактом: теперь на этом месте размещается тепличный комплекс, где круглый год заботливыми руками вы­ращиваются огурцы, помидоры, цветы и, не поверите, лимоны и виноград, сообщает газета “Бурятия”.

- Видите, это виноград наш - для души, - знакомит нас со своим большим хозяйством гостеприимный предприниматель из Гуси­ноозёрска Гарик Амян.

Он предлагает нам попробовать его. Пробуем. Поразительный, непередаваемый словами вкус бурятского винограда, выра­щенного в условиях Сибири выходцем из Армении. Виноград, вкус которого можно сравнить разве что с ароматом степной росы, растёт в ста метрах от Гусиноозёрской ГРЭС. Экскурсия по уникальному теплично­му комплексу продолжается.

- А это наши лимоны. Их выращиваем тоже для души, - признаётся гендиректор ООО « ГАГ» Гарик Амян и показывает нам участки, где круглый год получают урожаи овощей.

- Основная продукция у нас – огурцы и по­мидоры, - вводит нас в курс дела гусиноозёр­ский предприниматель. - Ну и ещё цветы.

Предположил, что цветами Гарик Амян занимается от силы год-два.

- Что вы! - пояснил наш собеседник. - В Бурятии приживается не каждый сорт цве­тов. Мы в течение 10 лет возили семена из Голландии, Армении. Проводили экспери­менты. И всё-таки нашли сорта, которые очень хорошо растут в Бурятии, чувствуют здесь себя комфортно. Это армянские сорта альстромерии.

Директор тепличного комплекса при­знался, что экспериментирует с розами, но пока результаты «не очень».

- Хотим развивать в Бурятии отрасль цве­товодства. Когда мы начинали, скептики говорили, что это невозможно. Мол, в ре­спублике ничего не растёт. Ещё как растёт! – говорит он.

В подтверждение слов Гарика Амяна держим в руках яркий солнечный букет альстромерий - как маленькое «солнце» Армении в Бурятии.

По его словам, с огурцами и помидорами поначалу тоже были проблемы: не все со­рта приживались в местных условиях.

- Справились: нашли сорта, которые нуж­ны нам в Бурятии, - говорит на редкость целеустремлённый предприниматель, ко­торый сам до всего доходит путём проб и ошибок.

К слову, огурцы и помидоры, урожай которых достигает тут 200 тонн в год, по-настоящему экологически чистые, без добавления вредных химикатов. Ведь здесь применяют перегной. Импортные и гидропонные овощи не идут ни в какое сравнение со здешними. У огурцов из хо­зяйства Гарика Амяна вкус особенный, а помидоры - мясистые, совсем как домашние.

- На каждом нашем огурце мы клеим этикетки, - разъясняет он. - Потому что по­рой продавцы обманывают покупателей, выдавая привозные огурцы за наши.

Уроженец Еревана Гарик Амян, по его признанию, основательно обосновался в Бу­рятии в середине 90-х годов. А в 2005 году открыл в Гусиноозёрске собственное дело. Начинал, как и многие, с расчистки авгиевых конюшен.

- Видите заброшенное здание, - показы­вает он на полуразрушенное строение. - На нашем месте была такая же теплица. Сей­час мы работаем на площади в 1 гектар. Ещё достраиваем.

Действительно, предприимчивый хозяин тепличного комплекса со знанием дела до­страивает помещения и умело выстраивает свой бизнес. Получает заслуженное уваже­ние и признание: в 2017 году он стал обладателем престижной национальной пред­принимательской премии «Бизнес-успех». Стильная статуэтка «Золотой домкрат», которая символизирует подъём бизнеса в России за счёт талантливых и активных предпринимателей, бережно хранится у него в Гусиноозёрске.

Гарик Гарникович не замыкается, как че­ловек в футляре, активно участвует в обще­ственной жизни муниципалитета и респу­блики. Помогает молодым спортсменам. От чистого сердца предоставленные им цветы украшают районные праздники. И стоят они в вазах на удивление долго, потому что по­дарены от сердца, выращивались с забо­той и от души.

Фото Баясхалана Дабаина

Баясхалан ДАБАИН

Теги: сельское хозяйство предприниматель Бурятия Селенгинский район Армения



Наши издания