Главная / Новости /Общество / ​В Бурятии прошла презентация книги «АЮР ЗНАЧИТ ЖИЗНЬ»

​В Бурятии прошла презентация книги «АЮР ЗНАЧИТ ЖИЗНЬ»

05-07-2019

В удивительно теплой, непосредственной обстановке прошла презентация книги Натальи Бурдиной «АЮР ЗНАЧИТ ЖИЗНЬ» в Национальной библиотеке Бурятии, сообщает ИА Буряад Үнэн.

На сцене по-настоящему радовался всему происходящему пятилетний Аюр – герой книги. Его новые друзья – дети, пришедшие на мероприятие с родителями – устроили что-то вроде «перформанса», догоняя друг друга, передавая из рук в руки любимые игрушки Аюра, – это две байкальские нерпы, которых он называет «нерпа Аня и дочь Тоня».

Приезд самой известной «московской мамы» вместе с Аюром был организован известным общественным деятелем Светланой Будашкаевой, руководителем общественного фонда «Здоровье Бурятии», и при поддержке министерства социальной защиты РБ. Вместе с Натальей приехала её мама Людмила Полищук. Гости побывали в детском доме «Аистенок», а также провели круглый стол на тему «Проблемы и перспективы усыновления детей с заболеваниями».

«Он упрямый и бойкий, ласковый и добрый - наш Аюр. В этом году ему исполнилось пять лет. Про него говорят, он родился в рубашке - несмотря на тяжелый врожденный порок печени и отказ родной матери, вопреки всему, выжил и обзавелся любящей семьей. Насчет рубашки не знаю, но вот две макушки у него точно есть. Благодаря медиа, история мальчика из Улан-Удэ стала известна миллионам людей во всем мире. Об Аюре знают и на малой родине - в Бурятии. Его жизнь стала символом преодоления, удачи, благодаря ему мы все стали чуть добрее и отзывчивее по отношению друг к другу...» - это цитата из предисловия к книге.

Неравнодушный человек, воспринявший чужую боль, как свою, дизайнер, журналист, стилист Наталья Бурдина, усыновившая мальчика из Бурятии, который перенес тяжелую операцию по трансплантации печени, решилась на ответственный шаг, взяв на себя то, что многие считают «обузой», «ненужными проблемами».

- Не могу сказать, что приняв решение усыновить Аюра, я столкнулась с определенной агрессией, исходящей от части нашего общества, – рассказала на презентации Наталья Бурдина. – Нет, это, скорее, непонимание. Чаще всего это происходит на бытовом уровне, во время общения в поликлинике, супермаркете, в такси. Люди спрашивают, как можно отказаться от спокойствия и комфорта в своей жизни? Ради чего усыновлять ребенка, можно сказать, иного менталитета, иной культуры - да еще с тяжелым заболеванием? Но я считаю, что чужой беды - как и чужих детей, - не бывает. Это наша общая боль, общая ответственность.

…Эта книга о том, как я стала родителем приемному малышу, – продолжила Наталья. – Я описала полностью все этапы, начиная с того, как собственно увидела его первый раз, о том, какие документы я собирала, о том как проходило общение с моей семьей, которая приняла эту новость не сразу, что можно понять. Были трудности с моей дочерью подростком – и, в общем, все было не так просто».

Наталья отмечает, что в написании книги ей помог фонд «Здоровье Бурятии». Весь сбор от реализации книги направляется в Благотворительный фонд «Аюр» в пользу детей-сирот с заболеваниями.

Семья Бурдиных планирует посетить Байкал и побывать на фестивале «Голос кочевников». Кроме этого, гости примут участие в съемках фильма на Байкале под рабочим названием «Любовь и ответственность». Главная его мысль – любовь к своим приемным детям и большая ответственность за них и перед ними.

11 июля Наталья Бурдина проведет благотворительную лекцию «Ваш модный гардероб. Или почему каждое утро вам нечего надеть». Весь сбор от продажи билетов пойдет в пользу благотворительного фонда «Аюр». В этот день также запланирован показ модных изделий из войлока в галерее Льва Бардамова.

Здесь же, во время презентации, общественница и блогер Дора Хамаганова выступила с предложением обратиться к Главе Бурятии Алексею Цыденову с просьбой присвоить Наталье Бурдиной звание «Почетный гражданин Бурятии». «К этой просьбе присоединились и поставили подписи более 30 жителей Бурятии, – пишет на своей странице в соцсетях Дора Хамаганова. – Дузья, подписывайтесь тоже. Если вы хотите оставить подпись, то попросим любезных сотрудников Национальной библиотеки оставить подписной лист на ресепшне нашей любимой, всеми почитаемой библиотеки».

Что ж, хотелось бы, чтобы данная инициатива была поддержана как правительством Бурятии, так и большинством жителей республики. Ведь у каждого ребенка должен быть родной дом и семья, где его любят.

Фото Анны Огородник

Юрий НЕВСКИЙ

Теги: презентация Россия Москва Светлана Будашкаева Бурятия Улан-Удэ Наталья Бурдина



13:23

Супер-Баир! 

13:18

​Выборная кампания в столице Бурятии переходит на новый уровень 

13:11

​Харагшадай зүгһөө ханданаб 

13:03

В Сети появился тизер короткометражки о бурятском певце  

12:58

Детский ансамбль из Бурятии завоевал Гран-При в Сочи 

12:36

Буддисты со всего мира съехались в Улан-Удэ: здесь проходит посвящение в учение Калачакры  

11:50

​Снова в воде: сильный ливень со шквалистым ветром, обрушившийся на Улан-Удэ вечером 15 июля, напугал горожан 

11:38

​Амарангаа, арадайнгаа хэлэ, соёл шудалаа 

11:22

Александр Бардалеев: «Шүүмжэлэгты, дутуу дундануудыемнай заагты» 

10:54

В Улан-Удэ полностью восстановили электроснабжение 

10:43

Чемпион Всемирной летней Универсиады Эрдэм Цыдыпов вернулся в Бурятию 

10:29

В Бурятию с рабочим визитом прибывает помощник министра здравоохранения России 

10:15

На реке Турка в Бурятии утонул мужчина 

09:47

В Бурятии объявили сбор книг для библиотек Иркутской области 

09:40

Руководителя РАЛХ Бурятии подозревают в превышении должностных полномочий  

09:10

Глава Бурятии посетил учение Калачакра Тантру - Дуйнхор Ван  

08:45

Бурят-монгольский зурхай с 17 по 23 июля 

08:25

​Жаркая неустойчивая погода, местами грозы, ливни, днём до +30 ожидаются в Бурятии сегодня, 17 июля 

Наши издания