Главная / Новости /Общество / На пост мэра Улан-Удэ претендуют уже пять человек

На пост мэра Улан-Удэ претендуют уже пять человек

10-07-2019

О том, кто из кандидатов в градона­чальники победит, улан-удэнцы узнают в единый день голосования, 8 сентября. А пока известно, что число желающих стать главой города выросло, сообщает газета “Бурятия”.

По данным на утро 9 июля, помимо пер­вого заместителя руководителя Администра­ции города Улан-Удэ Игоря Шутенкова и гене­рального директора ООО «Газета «Улан-Удэ» Батодалая Багдаева, на прошлой неделе за­явления в горизбирком подали член Совета Федерации от Иркутской области Вячеслав Мархаев, индивидуальный предприниматель Евгения Балтатарова и специалист аппарата фракции ЛДПР в Народном Хурале Николай Чимитов.

Отметим, что из пяти кандидатов в мэры двое – самовыдвиженцы, это Шутенков и Балтатарова, а трое выдвинуты партийными избирательными объединениями. Мархаева выдвинуло БРО Коммунистической партии Российской Федерации, Багдаева – Комму­нистическая партия социальной справедли­вости, а Чимитова – БРО Либерально-демо­кратической партии России. Как известно, самовыдвиженцам придётся собирать под­писи избирателей, представителям партий этого делать не надо.

Кто на новенького?

Самым первым о своём желании встать у руля столицы Бурятии заявил Игорь Шутен­ков. Он подал документы 17 июня, также в июне это сделал и Батодалай Багдаев.

4 июля первый секретарь БРО КПРФ, сена­тор от Иркутской области Вячеслав Мархаев подал документы в городскую избиратель­ную комиссию для участия в выборах мэра Улан-Удэ. Напомним, два года назад Мархаев планировал участвовать в выборах Главы Бу­рятии. Однако тогда ему пришлось собирать подписи в свою поддержку. Некоторые под­писи оказались сдвоенными, из-за чего Из­бирком РБ отказал кандидату в регистрации.

5 июля в горизбирком поступили доку­менты от главы контрольно-ревизионной ко­миссии ЛДПР Николая Чимитова. Сразу после партийной конференции, на которой и было принято решение о его выдвижении, Чимитов сделал громкое заявление на своей странице в соцсетях: «Спасибо делегатам, за единоглас­ную поддержку моей кандидатуры и оказан­ное доверие. Впереди нас ждёт тяжёлый путь. Я готов пройти его вместе с вами, кому также небезразлична судьба нашей столицы. Мы разорвём порочные коррумпированные цепи, что опоясали администрацию города!».

В след за «соколом Жириновского» доку­менты в избирком принесла и журналист Ев­гения Балтатарова. Накануне этого события девушка сделала запись на своей странице в Фейсбуке: «Иду завтра подавать документы, кто со мной? Сфотаемся, запечатлим истори­ческий момент)) Если кому-то из коллег бу­дет не лень прийти, дам коммент, интервью, расскажу всю правду матку этих выборов;))». Ранее в интервью одному из интернет-из­даний она, не будучи мэром, заявила: «Вот сейчас я, например, отказалась от зарплаты мэра. Я везде это тиражирую, говорю об этом. Не то чтобы мне эти деньги не нужны, я про­сто понимаю, что люди уже никому не верят. А я хочу, чтобы в меня поверило очень много людей, чтобы пришли 70 % избирателей, как на выборы Путина».

Ранее заявлявший о возможном вы­движении на пост мэра Улан-Удэ лидер БРО «Справедливая Россия» Иринчей Матханов не стал этого делать. На партийной конфе­ренции, которая состоялась 5 июля, принято решение выдвинуть в качестве кандидата на должность градоначальника директора ТСЖ «Уютный двор» Геннадия Бадмаева. А за два дня до этого одна из республиканских газет опубликовала политическое заявление Бад­маева, в котором он сообщил о своём реше­нии баллотироваться в мэры. Директор ТСЖ пишет: «Я никогда не скрывал своих полити­ческих предпочтений. Придерживаюсь левых взглядов и представляю партию «Справед­ливая Россия». Конечно, ни с какой «Единой Россией» я не намерен вступать в коалицию». Подчеркнём, что это официальное заявле­ние сделал человек, принимавший участие в праймериз «Единой России» и попавший по итогам предварительного голосования в спи­сок победителей.

Это обстоятельство или какая-то иная причина вызвали неоднозначную реакцию горожан. Так, пользователи соцсетей усом­нились в серьёзности намерений Геннадия Бадмаева возглавить город. Один из авто­ров пишет: «Геннадий Александрович – ува­жаемый и достойный кандидат на пост мэра города Улан-Удэ, только не фейк ли, не втя­нут ли в политическую интригу от власти, не тот ли он кандидат, специально созданный оттягивать голоса? Готов ли он открыто вы­ступить в политических дебатах, ответить на вопросы оппонентов и задать свои вопро­сы?».

Кандидаты в депутаты

За последнюю неделю выросло не только число желающих возглавить столицу Буря­тии, но и стать кандидатом в депутаты пред­ставительного органа Улан-Удэ.

В настоящее время на мандаты народ­ных избранников претендуют уже 71 человек, в среднем по два кандидата на место. Наи­большей популярностью пользуются избира­тельный округ № 14 (7 претендентов), № 20 (7 претендентов), № 4 (5), № 9 (6). Как это ни странно, но до сих пор нет ни одного жела­ющего представлять в горсовете интересы избирателей по округам №№ 11, 26 и 27. А на избирательные округа №№ 7, 8, 10, 19, 22 и 25 претендуют лишь по одному человеку.

Но это пока. Приём документов завершит­ся 15 июля, так что время ещё есть. Извест­но, что бурятские справороссы на партийной конференции приняли решение выдвинуть в качестве кандидатов в депутаты Улан-Удэнского городского Совета 17 человек, среди которых и наша коллега – заместитель ди­ректора Издательского дома «Буряад үнэн» Норжима Цыбикова и ещё две представи­тельницы слабого пола. А претендент на пост столичного градоначальника Геннадий Бад­маев пойдёт ещё и по округу № 26. Видимо, на всякий случай. Его сын Алексей Бадмаев намерен покорить округ № 23.

Ранее своих кандидатов в депутаты на­звали БРО ЛДПР, КПРФ и «Единой России».

Фото Анны Огородник

Елена КАПУСТИНА

Теги: выборы выборы мэра Бурятия Улан-Удэ Вячеслав Мархаев Игорь Шутенков Батодалай Багдаев Евгения Балтатарова Николай Чимитов



12:59

​В Бурятии 74 руководителя сельхозорганизаций получат доплаты к пенсиям 

12:24

Ученые назвали самые «вредные» для климата российские леса: бурятские в списке не значатся 

11:37

Фото дня: двое в лодке по улан-удэнской дороге  

11:20

В Бурятии появился первый профессиональный тифлокомментатор 

11:09

Для сельских депутатов Бурятии меняется порядок подачи декларации о доходах 

10:52

Строительство спортивного зала в Кижингинском районе Бурятии откладывается 

10:48

Жамсаран Цыдыпов из Бурятии выиграл международный шахматный турнир 

10:43

​Буряад уласаар аяншалагшадһаа – арьбан олзо 

10:24

На переоснащение сосудистых отделений Бурятии выделили 493 млн 

10:16

​Политик и общественный деятель Бурятии Найдан Чимбеев – о себе и о своём времени 

09:58

В Муйском районе Бурятии в три раза завышали цены на социально значимые товары 

09:51

Жители Бурятии заплатили 63 млн рублей за нарушения на дорогах 

09:30

Кто истинный создатель памятника «Мать Бурятия»?  

09:25

​Дурасхаалай зүйлнүүдые дурадхаба  

09:23

Горловое пение бурятского педагога вызвало восторг у крымских зрителей 

08:45

​Зурхай на 18 июля, 17 лунный день 

08:30

Местами дожди, грозы, ливни, днём до + 31 ожидаются в Бурятии сегодня, 18 июля 

Наши издания