Главная / Новости /Культура / ​В Улан-Удэ открылась персональная выставка Александра Гунзенова «Шаг с Востока»

​В Улан-Удэ открылась персональная выставка Александра Гунзенова «Шаг с Востока»

12-07-2019

11 июля в Художественном музее имени Сампилова открылась персональная выставка Александра Гунзенова «Шаг с Востока». Это вторая выставка известного приморского художника, члена Союза художников России. В 2009 году демонстрировались его работы в экспозиции под названием «Восток-Запад», сообщает ИА Буряад Үнэн.

«Шаг с Востока» представляет ретроспективу творчества художника. Более 60 живописных и 15 графических работ несут в себе синтез традиций национального бурятского искусства и русской школы живописи, получившей своеобразное и очень яркое развитие на Дальнем Востоке. Наполненные живым течением жизни, просторами Бурятии и природой Приморского края живописные полотна рассказывают о видении художника, о поиске самого себя, о созерцании сложного мира образов.

Выступая на открытии выставки, председатель Союза художников Бурятии Евгений Болсобоев отметил все более развивающиеся связи между художественными сообществами Бурятии и Дальнего Востока. Это позволяет взаимно обогатить творчество, добавить новые краски в палитры живописцев, обсудить актуальные вопросы в жизни художников, их роль в обществе. Представители приморской школы, как правило обладают хорошими, можно сказать фундаментальными основами в живописи, которые были переданы лучүими мастерами, теми, кто преподавал в Дальневосточной государственной академии искусств. Здесь же сказалось влияние и богатого художественного мира, а также религиозных, философских и мистических учений Монголии, Китая, Кореи. Все эти мотивы органично присутствуют в творчестве Александра Гунзенова.

Александр Гунзенов родился в Бурятии, в селе Харгана, его детство прошло в Иволге, он окончил Иволгинскую среднюю школу. С детства рисовал, что сказалось на выборе профессии. Учёба в Иркутском художественном училище и Дальневосточной государственной академии искусств позволили освоить школу живописи и декоративно-прикладного искусства. Более 20 лет проработал в Приморском краевом академическом драматическом театре имени Максима Горького. Александр использует самые разные художественные техники в процессе создания декораций, костюмов, реквизита, афиш. В настоящее время он живет во Владивостоке.

Портреты, написанные Александром Гунзеновым, обладают особым свойством – изображения, как знакомых, так и незнакомых людей, словно магниты, притягивают взгляд, побуждая возвращаться к каждому произведению, чтобы проникнуть в тайны человеческой души. Александр, воспитанник традиционной школы живописи, придерживается реалистической манеры: в его полотнах и графике узнаваем характер человека, его судьба, время, эпоха. Отличает портреты драматичность, переданная через выражение лиц героев, интерьеры, в которые художник их поместил. Острота внутренних переживаний, заложенная в произведения, не дает отмахнуться от внутреннего стремления проникнуть в суть смысла жизни, значимости семьи, потребности одиночества, быть счастливым – вопросов, которые дают почву под ногами, определяют цель и путь к ней.

Александр Васильевич участник многих зональных, краевых и зарубежных выставок. Его произведения находятся в галереях России, Китая, Японии, Кореи и Америки.

Фото Юрия Невского

Юрий НЕВСКИЙ

Теги: выставка Бурятия Художественный музей им. Сампилова Дальний Восток картины худаожник



Наши издания