Главная / Новости /Общество / ​Выборная кампания в столице Бурятии переходит на новый уровень

​Выборная кампания в столице Бурятии переходит на новый уровень

17-07-2019

Последний срок подачи уведомлений в избирком на выборы в мэры и горсовет за­вершился в понедельник, 15 июля. Сами вы­боры градоначальника и депутатов пройдут 8 сентября, в единый день голосования, сообщает газета «Бурятия».

По последним данным, кандидатов на должность мэра Улан-Удэ набирается аж 11 человек. Ранее о своих притязаниях сообщили Игорь Шутенков, Батодалай Багдаев, Евгения Балтатарова, Геннадий Бадмаев, Вячеслав Мархаев.

15 июня стало известно, что в последний вагон поезда успел заскочить и общественник Алексей Карнаухов. Свои шансы он оценивает довольно оптимистично.

«У меня их 50 на 50. Либо меня выберут, либо нет, - сказал «МК в Бурятии» Карнаухов. - Я формально не женат, у меня нет кварти­ры, нет машины, нет счёта в банке. У меня нет даже банковской карты, а ещё я до сих пор пользуюсь кнопочным телефоном. В этом смысле мне понятны чаяния и проблемы ря­довых горожан».

Ему, как и всем самовыдвиженцам, необ­ходимо до 27 июля собрать подписи избирате­лей в количестве 1600.

Батодалай против всех

Известный телеведущий Батодалай Баг­даев, как член партии КПСС, может себя чув­ствовать относительно спокойно. Он первым получил удостоверение кандидата.

«Впереди тяжёлый выборный путь, пройти который до конца суждено только одному», - написал в Facebook Батодалай.

Под публикацией сразу посыпались по­здравления и пожелания удачи. Кто-то при­знался, что будет за него молиться и даже сходил в дацан, где ответили, что «все дороги открыты». В комментариях появилась ша­манка, обещавшая «побрызгать» на удачу. Поддержали Батодалая и подписчики пабли­ка «Паттайя от А до Я». Именно в этом горо­де Багдаев любит отдыхать. В ходе общения с единомышленниками «кандидат № 1» по обещал, что сделает Паттайю городом-побра­тимом Улан-Удэ, наладив тесные культурные, туристические и авиасвязи. Насколько серьёз­ны эти заявления, сейчас оценить трудно.

Между тем, эпатажный общественник 15 июля «разразился» очередным постом в Facebook. На этот раз он даже его озаглавил «Красный - цвет справедливой власти». Там он рассказал об онлайн-трансляции учения Ка­лачакры, которую дарует в эти дни в Бурятии посланник Далай ламы Жадо ринпоче.

«Во время ритуала «Вхождение в Манда­лу» Жадо ринпоче предложил слушателям мысленно обратить взгляд вверх и визуа­лизировать увиденный цвет. Я чётко увидел красный. Как пояснил Учитель, красный цвет означает действия, связанные с властью», - написал Батодалай.

Ставка на сибирь

Тем временем, коммунисты тоже не сидят без дела. В Хакасии прошёл семинар-сове­щание сибирских отделений КПРФ. Там об­судили широкий круг вопросов, касающихся актуальной темы: технология проведения избирательных кампаний и борьбы с фальси­фикациями на выборах, агитация и пропаган­да в соцсетях, протестные акции и так далее. Коммунисты делают ставку на Сибирь, потому что здесь партия может «продемонстрировать российскому обществу преимущества реали­зации своей созидательной программы».

Сам Вячеслав Мархаев проводит встречи с избирателями в улан-удэнских дворах, тру­довых коллективах, о чём сообщает паблик «Оппозиция 03», выложив видео с иркутским сенатором в одном из жилых районов столи­цы Бурятии.

Ближе к народу

Журналист Евгения Балтатарова активно собирает подписи у горожан на Арбате. На выходных девушка съездила на «Голос ко­чевников», где также развернула палатку для сбора подписей. В соцсетях Евгения делится мыслями о том, как тяжело кандидату-само­выдвиженцу заниматься сбором подписей са­мостоятельно. Помогают ей в этом непростом деле родственники и друзья. На Арбате она общается с электоратом, старается выслушать его проблемы и приводит пример с одной го­рожанкой, которая выложила ей всю свою не­простую жизнь.

«Иногда людям нужно просто поговорить с кем-то, и пусть я ничего пока не могу сделать ни с лесом, ни с Байкалом, ни с её пенсией и безработными детьми, я уделила ей время, и, надеюсь, что ей стало полегче», - написала Балтатарова на своей страничке.

«Сила Анонима»

Сборщики подписей в пользу Игоря Шу­тенкова работают сразу в нескольких точках. Как сообщает «Тивиком», по всему городу во­лонтёры собрали уже около 10 тысяч подпи­сей за своего кандидата. Кроме того, в столице Бурятии развешены баннеры с и.о. сити-ме­неджера, распространяются спецвыпуски мэрской газеты «Улан-Удэ - город добрых традиций» с заголовком «Шутенков – кто он?». Сам Игорь Юрьевич активно работает через соцсети, уведомляя пользователей бурнета о своих инициативах и действиях. Добрался он и до известного паблика «Аноним 03» с прось­бой к горожанам предоставить адреса и фото­графии неубранного мусора. Такой ход сразу обратил на себя внимание местных завсегда­таев, и предложения, не только по указанной теме, посыпались на Шутенкова лавиной.

Выборы приближаются

«Справедливая Россия» выдвинула своим кандидатом директора ТСЖ «Уютный двор» Геннадия Бадмаева, которого за некоторое сходство с бывшим мэром Айдаевым, ино­гда называют его двойником. Интересно, что его сын Алексей, активист ОНФ, стремится в горсовет по 23-му округу. Отметим, что на праймериз «Единой России» Бадмаев-стар­ший одержал победу на 26-м округе, но сейчас баллотируется о т «СР», на партийной конфе­ренции которой утвердили его кандидатуру не только на мэрские выборы, но и в горсовет по 26-му округу.

Ещё один кандидат в качестве самовы­движенца – экс-зампред Правительства РБ Мункожап Бадмаев, подал заявление в из­бирком 11 июля. Пока о сборе подписей он не сообщал и не давал комментариев по поводу своего выдвижения.

ЛДПР делегировала в мэрскую кампанию главу контрольно-ревизионной комиссии БРО Николая Чимитова. Действующий заммэра Алексей Хандархаев тоже баллотируется на должность градоначальника, как пишут СМИ, от партии « Гражданская платформа». Экс- член БРО ЛДПР Евгений Меньшиков предло­жил себя в качестве «реальной альтернативы тем, кто считает, что на нынешних выборах не за кого голосовать». В Facebook он пояснил, что внимательно изучал городские проблемы «не из окна собственного авто, а пересев на общественный транспорт», и узнал реальное состояние дел в Улан-Удэ от простых людей.

«Яблоко» от гонки за мэрское кресло ре­шило дистанцироваться. Об этом в интервью программе «Басаев. Life» рассказала руково­дитель БРО партии Наталья Семёнова (более известная как рок-певица Сабрина Амо). Де­вушка не видит в этом шаге шансов на успех, но при этом у партии уже сформирован и по­дан в избирком список кандидатов в депутаты горсовета.

Открытие предвыборной гонки: бороться за кресло «главного в городе» якобы намерен пенсионер из Джиды Александр Красиков.

Фото Анны Огородник

Антон ИРШУТОВ

Теги: выборы мэра Вячеслав Мархаев Игорь Шутенков Батодалай Багдаев Бурятия Улан-Удэ Евгения Балтатарова



Наши издания