Общество 19 июл 2019 1342

​Мусорное бремя: власти, депутаты и общественность Бурятии ищут решение наболевшей проблемы

Фото Анны Огородник

Улан-Удэ лихорадит мусорная тема. Ещё одно доказательство тому, что у этой проблемы перманентный характер - недавняя публичная выволочка и.о. главы Администрации Улан-Удэ директору компании «ЭкоАльянс» Игорю Алексееву, сообщает газета «Бурятия».

Игорь Шутенков потребовал от регионального оператора вычистить город от мусора за два дня. Заявлению градоначальника предшествовала череда событий, связанная с деятельностью «Эко-Альянса» по обращению с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) в Бурятии.

Участились жалобы

Ещё в конце прошлого года Глава Бурятии заявил, что работа «ЭкоАльянса» вызывает большие опасения. Тем не менее, с 1 апреля этого года регоператор приступил к своим обязанностям. Но в про­цессе работы у «мусорного» опе­ратора возникли острые проти­воречия с деловыми партнёрами, в частности, с МБУ «Комбинат по благоустройству г. Улан-Удэ», пе­ред которым накопился долг в 14 млн рублей.

Масло в огонь подлила ситу­ация, когда на сессии Народного Хурала депутаты не поддержа­ли поправку о предоставлении «ЭкоАльянсу» налоговой льготы. Однако на предстоящей сессии планируется такая поддержка компании.

И вот - рабочее совещание в Народном Хурале. Перед его на­чалом председатель Комитета НХ РБ по экономической поли­тике Анатолий Кушнарёв в экс­клюзивном интервью «Бурятии» разъяснил, чем вызвано его про­ведение.

- В марте 2010 года Хурал при­нял Закон «Об отходах производ­ства и потребления в Республике Бурятия». В депутатские полномо­чия входит контроль за исполне­нием законодательства, в нашем случае - в области обращения с отходами. В последнее время участились жалобы от населения - мусор не собирается то в одном месте, то в другом. Также у «Эко­Альянса» финансовые проблемы: на них подал в суд Комитет город­ского хозяйства, потому что они не перечислили деньги, - пояснил Кушнарёв.

Как сказал председатель Коми­тета по экономической политике, долги связаны с тем, что населе­ние чётко не проинформировано, куда и как платить. Из-за этого у регоператора не аккумулируют­ся средства, и, соответственно, он не рассчитывается с партнёрами. И такая ситуация, по его мнению, может привести к мусорному кол­лапсу.

- Наша цель - не наказать «Эко­Альянс», а подсказать: дело ведь действительно новое. Это целая реформа, а реформы, особенно новые, быстро не претворяются в жизнь. Поэтому депутаты настро­ены где-то покритиковать работу регоператора, где-то подсказать, в каком направлении им дальше двигаться, чтобы эту систему вы­строить, - сказал Анатолий Куш­нарёв.

- Основная проблема регопе­ратора - места размещения от­ходов, - проинформировал Игорь Алексеев. - Например, в городе Северобайкальске, центральной экологической зоне, полигонов нет. Примерно такая же ситуация в Кабанском районе: там одно место дислокации мусора. Другая проблема – СНТ и ДНТ. Эти юриди­ческие лица должны определить­ся с контейнерными площадка­ми, методом сбора, организовать проезд по улицам. Нужно что-то срочно предпринимать по СНТ и ДНТ, иначе они завалят мусором все леса.

Полигон переполнен

По его словам, ещё одна боле­вая точка - это нехватка в городе контейнеров и площадок для них. В своё время обычные контейне­ры заменили на так называемые «голковские» евробаки, которые обошлись городской казне в 60 млн рублей.

Директор «ЭкоАльянса» заострил внимание на необходимо­сти скорейшего запуска мусоро­сортировочных станций.

- Этот вопрос поднял Глава Бу­рятии. Терпеть дальше невозмож­но: станции стоят, а мусор идёт на полигон, который давно перепол­нен, - заявил Алексеев.

- У нас запроектировано ещё шесть мусоросортировочных стан­ций. Но на их строительство пока финансов нет, - прокомментирова­ла ситуацию замминистра природ­ных ресурсов Наталья Тумуреева.

Анатолий Кушнарёв поинтере­совался собираемостью.

- На сегодня собрано 84 млн ру­блей, а планировалось собрать в два раза больше, - ответил Игорь Алексеев.- Собираемость не дохо­дит до 50 %.

При этом малое и среднее пред­принимательство оплатило всего лишь около 4,2 млн рублей из 84 млн рублей. По мнению Алексее­ва, если хотя бы 90 % юрлиц нач­нут платить, можно сдержать рост тарифа.

На совещании депутат Игорь Бобков эмоционально поднял во­прос о норме накопления, которая, по его мнению, влияет на собирае­мость, - она в разы завышена.

- Почему мы должны платить за мусор при какой-то условной норме накопления. Какой-нибудь нувориш, который выпивает два ящика пива каждый день, может, столько мусора и производит. У рядовых пенсионеров, которые получают 10-12 тысяч рублей в месяц, столько мусора не бывает, - сказал Бобков.

- Назад дороги у нас нет, - ре­зюмировал Анатолий Кушнарёв. - Мы хотим найти пути решения мусорной проблемы. Среди мусо­ра мы жить не желаем. Эта про­блема должна решаться цивили­зованным путём.

Тем временем на адрес «Игорь Шутенков - ВКонтакте» продол­жают поступать сообщения. Так, 16 июля в 18.32 пришла инфор­мация от жителя улицы Гагарина Антона Быкова о том, что по этой улице (дома №№ 39 и 41) «мусор не вывозится и уже начал пах­нуть, а рядом – детская площад­ка».

КОММЕНТАРИИ:


Представитель Общественной палаты РБ эколог Евгений Кис­лов:

- Региональным оператором избрана компания, абсолютно не готовая к этому. А нам многого удалось достичь: первоначально у них был тариф в несколько раз выше инвестиционной составля­ющей. Мы настаивали на том, что мусоропере­рабатывающий завод не должен строиться з а счёт средств населения Бурятии и что тариф для жителей индивидуального жилья выше, чем для многоквартирных домов. Это несправедливо, поскольку многие малоимущие семьи из сельской местности практически не производят мусора. Нам удалось остановить повышение тарифа для этой категории жителей республики. С и­таю, что основные усилия этой компании, изна­чально нацеленной на сбор средств, направлены на создание юридической службы и службы по выбиванию долгов. У «ЭкоАльянса» даже не было понимания необходимости строительства му­сорных полигонов. Сложившуюся ситуацию с мусо­ром быстро не изменить. Сегодня неразделённый мусор вывозится на переполненный полигон в Вахмистрово, который не имеет права на даль­нейшее функционирование. Нужна система раз­дельного сбора, система переработки мусора. И нужна сеть современных полигонов. Ни одно из этих составляющих при прежнем руководстве республики не было создано, хотя уже несколько лет реализовывалась федеральная программа по защите озера Байкал.


И.о. замруководителя Админи­страции г. Улан-Удэ – председа­тель Комитета городского хозяй­ства Александр Тюрюханов:

- На 15.00 15 июля в основном весь мусор вывезен, но по 15 % МКД были задержки. По частному сектору: в понедельник и втор­ник вывоз был усилен. По заверению ООО «Бабр», субподрядчика «ЭкоАльянса», работа до конца недели полностью выстроится. За выходные они установили 178 баков, вывезли весь мусор, кото­рый был вне баков. Наутро воскресенья мусора не было. И ещё. По поводу поста Игоря Шутенкова, размещённого в паблике «Аноним 03». Это было сделано для того, чтобы при поступлении жалоб по поводу невывезенного мусора представители администрации выезжали на место, фиксировали переполнение баков и отправляли все материа­лы в Роспотребнадзор для принятия администра­тивного воздействия. Роспотребнадзор может оштрафовать юрлицо на 50 тысяч рублей за одну контейнерную площадку. Думаю, общими усилиями работа наладится.

Автор: Баясхалан ДАБАИН