Общество 24 июл 2019 1522

​В Бурятии большой потенциал по сбору и переработке дикоросов

Сбор и реализация дикоросов в стране должна выйти из тени, считают в Правительстве РФ

Позиция федерального ве­домства в том, что неоргани­зованный и бесконтрольный сбор ягод, грибов, а также бе­рёзового сока, семян, орехов и лекарственных растений отри­цательно влияет на развитие промышленного производства и экспорта этой продукции, сообщает газета “Бурятия”.

В этом плане один лишь по­тенциал грибного рынка страны оценивается в астрономические 2 млрд долларов. В целом же, Рос­сия обладает запасами в 8,5 млн тонн сырья, но сейчас эти ресурсы используются только на 6 %.

Правительство РФ для решения непростой ситуации предлагает пе­редать контроль за дикоросами в введение Минсельхоза. С проектом постановления можно ознакомить­ся на портале нормативно-право­вых актов regulation.gov.

«Продукция на основе пище­вых дикорастущих ресурсов имеет высокий экспортный потенциал, в связи с чем наделение Минсель­хоза полномочиями по опреде­лению государственной политики в сфере переработки дикоросов повлечёт, в том числе, развитие производства и увеличение поста­вок переработанной продукции на экспорт», - говорится в поясни­тельной записке.

Не секрет, что «дикорастущие ресурсы» пользуются высоким спросом в с амой России и за её пределами. Сама тема регулиро­ванного сбора поднимается уже не в первый раз.

В 2017 году при ведомстве на­чала работать группа по развитию грибоводства под руководством первого замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова. В это же время в СМИ распро­странили информацию, будто бы Минсельхоз предлагает ввести платные лицензии на сбор ягод и грибов. Позже заговорили о вве­дении налога на сбор дикоросов в России, якобы поддержанном ми­нистром Александром Ткачёвым, что, конечно же, вызвало бурное общественное обсуждение. Как реакция - Минсельхоз поспешил заявить, что инициативу лицен­зированного сбора дикорастущих грибов ведомство никогда не под­держивало.

По словам президента Союза заготовителей и переработчиков дикоросов Юрия Рудакова, сбор дикоросов регулируется Лесным кодексом РФ, в котором есть не­сколько пунктов. Согласно доку­менту, гражданам разрешается собирать лесные ресурсы для соб­ственных нужд. При этом ограни­чения накладываются только на заповедники и заказники.

Много не заработаешь

Как работает бизнес по про­даже дикоросов? Очень просто: люди собирают клубнику, лесную ягоду, грибы, а затем либо прода­ют их сами, либо сбывают пере­купщикам. Таким образом, часть дикоросов попадает за границу, где спрос на лесную продукцию из России постоянно растёт.

При этом ситуация сейчас та­кова, что для людей, живущих в сельской местности, в условиях отсутствия рабочих мест, сбор лесных ягод и грибов - единствен­ная возможность поправить се­мейный бюджет.

Сам законопроект живо об­суждается в сети, а том числе и в Бурятии. Реакция – предсказуемо негативная.

«А воздух продавать уже не начали?» - иронизируют завсегда­таи специализированных пабли­ков по реализации дикоросов.

«Дикоросы для многих сейчас – большое подспорье к пенсии. И это не просто так: за теми же гри­бами нужно протопать несколько километров, тащить всё на себе. Вы думаете, что на грибах и яго­дах люди много зарабатывают? Поверьте, это не так», - написала жительница Кабанского района.

В случае, если правительство потребует налоги на сбор или вве­дёт квоты, пострадают продавцы и покупатели, так как цены пред­сказуемо вырастут. Зато магази­ны, в чьих интересах принимаются такие законы, однозначно выигра­ют, считают предприниматели.

Не против пенсионеров

По мнению экспертов, основ­ная цель нынешнего законопро­екта — ужесточение контроля за коммерческим оборотом дикоро­сов. Чёткое регулирование рынка их сбыта позволит понять объёмы возобновляемых природных пи­щевых ресурсов и сформировать более развитую культуру их цен­трализованного сбора и отправки, в том числе и на экспорт за рубеж. Как следствие, ведомство хочет сформировать механизмы вли­яния на тех, кто занимается сбо­ром дикоросов для коммерческой продажи, не отчисляя никаких на­логов от своей деятельности. Сле­довательно, если законопроект будет реализован, то в Минсель­хозе появятся дополнительные рычаги для контроля крупного и перспективного рынка, боль­шей частью находящегося в тени. Кроме того, существует и другая проблема – иностранцы, которые начисто сметают в лесу всё на сво­ём пути. Для них в первую очередь нужны квоты. Как говорят специ­алисты, в Западной и Восточной Сибири, в Забайкалье существует фактически бесконтрольная про­мышленная заготовка, откуда ре­сурсы уходят в соседний Китай.

Изначально в Минсельхозе сказали лишь о том, почему по­добное ограничение необходимо. На фоне бурного общественного обсуждения ведомство поспеши­ло заявить, что не собирается за­прещать или как-то ограничивать сбор ягод, орехов и грибов для граждан и предприятий. Основная цель - увеличить объёмы продаж продукции на экспорт.

О том, чтобы вводить контроль за деятельностью лиц, собираю­щих дикоросы для употребления в пищу, речи не идёт. Здесь возника­ет вполне логичный вопрос - как, всё-таки, разграничить и отличить тех, кто занимается сбором для себя, от тех, кто имеет коммерче­ский интерес?

Остановит ли инициатива фе­дерального министерства бес­контрольный массовый вывоз дикоросов из страны, покажет время. Главное, чтобы в погоне за крупными заготовщиками не пострадали те самые пенсионеры и жители сёл, для которых сбор дикоросов – единственное под­спорье к невысокой пенсии.

Комментарий.

Пресс-секретарь Минсельхозпрода РБ Наталья Китаева:

- В настоящее время уделя­ется большое внимание выращи­ванию и заготовке дикоросов и ягод как продуктов для здорового питания. У Бурятии большой по­тенциал по сбору и переработке дикоросов, кедрового ореха, ягоды.

В течение двух последних лет активно обсуж­дается тема производства лекарственных трав. В этом году ряд фермеров из Заиграевского, Ивол­гинского, Тункинского районов занялись выращива­нием лекарственных трав. В республике появились переработчики дикорастущих трав. Вся продукция пользуется большим спросом, в том числе на меж­дународном рынке. Предприниматели Закамны за­нимаются заготовкой и переработкой черемши, грибов.

В связи с этим планируемые изменения в нор­мативно-правовую базу в сфере дикоросов по­влекут положительные изменения в части про­мышленной заготовки и переработки продукции. Изменения не коснутся заготовки дикоросов для сельских жителей.

Минсельхозом РФ предложено уточнить клас­сификацию дикорастущей продукции и лекар­ственных трав, рассмотреть вопрос отнесения этой категории к сельскохозяйственной продук­ции. Это позволит предприятиям воспользовать­ся всеми действующими мерами господдержки, урегулировать вопросы с льготным кредитова­нием, сделав отрасль привлекательной для инве­стирования.

Фото rg.ru

Автор: Антон ИРШУТОВ

Читайте также