Главная / Новости /Общество / Потери недели: кандидатов в мэры Улан-Удэ убыло

Потери недели: кандидатов в мэры Улан-Удэ убыло

01-08-2019

Крайний срок сдачи подписей в избир­ком города от самовыдвиженцев завер­шился на прошлой неделе, 27 июля. Из­вестно уже о двух выбывших из борьбы за кресло мэра, сообщает газета “Бурятия”.

Первой из 11 кандидатов отказалась от гонки блогер Евгения Балтатарова. Ей не удалось собрать нужное количество подпи­сей.

«На сегодняшний день мы собрали всего около одной тысячи подписей. То есть нам не хватает примерно 600, а крайний срок уже сегодня. За один день нам их не собрать, это понятно. Таким образом, я выбываю из гон­ки за кресло мэра, - написала она у себя на странице в Facebook 24 июля.

В своём посте Евгения выразила благо­дарность всем, кто поставил подписи за неё, назвала их героями. Там же она призналась, что ей было важно показать пример того, как работает существующая система, возможны ли в ней сбои, благодаря которым беспар­тийный кандидат способен пройти дальше. Но в условиях, когда «верхи не хотят, а низы не могут», как выразилась Балтатарова, сде­лать что-либо крайне сложно. В конце свое­го поста журналистка неожиданно призвала своих сторонников проголосовать за Вячес­лава Мархаева.

Сам лидер бурятских коммунистов - один из трёх зарегистрированных на данный момент кандидатов. Ему, как члену парла­ментской партии, не нужно собирать подпи­си. Кроме Мархаева, в городском избиркоме уже зарегистрированы Батодалай Багдаев от КПСС и Николай Чимитов от ЛДПР.

Не досчитались

Напомним, практически последним по­дал заявление в городской избирком Алек­сей Карнаухов – общественный активист, которого СМИ называют главным «трезвен­ником Бурятии». Однако, как выяснилось в конце прошлой недели, ему, как и Балтата­ровой, не удалось собрать необходимое ко­личество подписей.

«Моя команда занималась этим послед­ние две недели. Но в итоге я так и не стал кандидатом. Сегодня был последний день сбора подписей. Мне помогали 7 человек, и мы ещё вчера практически собрали все не­обходимые голоса», – написал Карнаухов на своей странице в Facebook.

Но утром 27 июля, как уверяет Алексей, выяснилось, что троих человек из его коман­ды то ли «купили», то ли «запугали». Иначе говоря, люди попросту исчезли вместе с подписями и не выходят на связь. В итоге штаб Карнаухова к крайнему сроку не до­считался около 500 автографов. Сам обще­ственник не отчаивается и намерен дальше обличать коррупцию и несправедливость в городе и республике.

Всё по плану

И.о. руководителя администрации Улан- Удэ, самовыдвиженец Игорь Шутенков со­брал и сдал подписи в городской избирком еще 17 июля. Помощь Игорю Юрьевичу ока­зывали многочисленные волонтёры, агити­ровавшие за чиновника сразу на нескольких площадках города. Благодаря этому Шу­тенков сумел в короткие сроки собрать 1612 подписей.

Другой претендент на кресло мэра - директор «Байкальской инновационной корпорации» и экс-элдэпээровец Евгений Меньшиков всю прошедшую неделю сам активно занимался агитированием. Так, в видеосюжете «Тивикома» его показали на входе у рынка «Заря» с яркими баннерами и за стойкой.

Лозунги кандидата: «Евгений Меньшиков - 12 лет в политике», «Выступал за омоложе­ние власти в Бурятии». Сам он утверждает, что первым выступил против Потапова, по­сле чего последнего сняли с должности пре­зидента республики. Сборы подписей прохо­дили везде: в автобусах, трамваях, торговых центрах.

28 июля на его странице появилось со­общение.

«Сегодня я сдал собранные подписи в мою поддержку как кандидата-самовыдви­женца на выборах мэра города Улан-Удэ. Вечером мы предоставили их в количестве 1550 в избирком города, - написал мужчина. - Спасибо всем, кто меня поддержал! Я очень дорожу вашей поддержкой и наказами!».

«Настроение боевое»

Кандидат от ЛДПР Николай Чимитов не­давно дал интервью иркутскому порталу Бабр24, где рассказал о том, зачем решил пойти в мэры, а также ответил тем, кто счи­тает его спойлером в борьбе против других кандидатов.

- На мой взгляд, городу нужны молодые и энергичные кадры. Не спорю, в политике я – человек новый. Но каждый день я про­сыпаюсь с мыслью, что дорогу осилит иду­щий, а не засидевшиеся в мягких креслах обезличенные чиновники и стагнирующие сенаторы, - с вызовом ответил «сокол» Жи­риновского.

Оставшиеся претенденты: депутат гор­совета, заммэра Улан-Удэ Алексей Хандар­хаев баллотируется от «Гражданской плат­формы», замгендиректора ООО «Родной город» Геннадий Бадмаев идёт от «Спра­ведливой России».

А самовыдвиженец, экс-зампред Прави­тельства РБ Мункожап Бадмаев завёл стра­ницу в Facebook, куда добавил фотографии себя и виды ночного Улан-Удэ с высоты птичьего полёта. Впрочем, пока у бывшего зампреда нет никаких записей и даже дру­зей.

Ещё один кандидат - пенсионер Нико­лай Красиков из Джиды. Мужчине за 70 лет, частый участник выборов любого уровня, но при этом никому особо не известный и серьёзно не воспринимаемый.

Кто же останется в финальной версии выборного бюллетеня, мы узнаем на сле­дующей неделе, когда проверят все доку­менты и подсчитают подписи самовыдви­женцев.

«Иду в горсовет!»

На прошлой неделе «Бурятия» уже пи­сала о том, что депутатам V созыва пред­стоит биться с «новичками», стремящими­ся во власть в городе. В частности, о своих политических амбициях на своей странице рассказал известный бизнесмен и меценат Лев Бардамов.

«Сейчас я принял решение выдвинуть­ся кандидатом в депутаты Улан-Удэнского городского совета депутатов. Иду самовы­движенцем, не связываясь ни с какой пар­тией, по 16 городскому округу. У меня к вам большая просьба - поддержать меня на вы­движении подписью в подписном листе», - написал он.

Выборы мэра и 30 депутатов состоятся 8 сентября 2019 года. Сложившаяся команда будет ответственна за развитие Улан-Удэ на ближайшие пять лет.

Антон ИРШУТОВ

Теги: выборы Бурятия Улан-Удэ выборы мэра Улан-Удэ



16:44

В Бурятии проводят противопаводковые мероприятия 

16:32

Центр «Мой бизнес» проведёт в Бурятии бесплатный вебинар «Бизнес на дому» 

14:03

Симптомы коронавируса COVID—19 

13:22

Что надо знать о коронавирусе 

13:09

​В Бурятии ветераны войны начали получать вместе с пенсией за апрель выплаты ко Дню Победы 

12:58

Вадим Бредний призвал жителей Бурятии оставаться дома  

11:07

В Бурятии подтверждены 13 случаев коронавирусной инфекции 

11:00

В рамках Нацпроекта «Образование» 54 тысячи детей Бурятии смогут обучаться на современном оборудовании 

10:55

В Бурятии сроки перерегистрации участников досрочного периода ЕГЭ-2020 на основной период продлены до 8 апреля 

10:47

Мир объединился: актуальные номера телефонов для помощи пожилым в Бурятии 

09:29

Заседания призывных комиссий в военкоматах Бурятии перенесены на более поздний срок 

09:19

В Бурятии снарядили волонтеров, помогающих пожилым жителям республики 

09:08

​ Предприниматель из Бурятии раздаст 120 тысяч одноразовых масок 

08:43

Какие меры принимаются для борьбы с коронавирусом? 

08:30

​Зурхай на 30 марта, 6 лунный день 

08:25

Местами небольшой снег, днём до -5 ожидается в Бурятии сегодня, 30 марта 

Наши издания