Главная / Новости /Общество / ​Программа «Дальневосточный гектар» начала действовать в Бурятии

​Программа «Дальневосточный гектар» начала действовать в Бурятии

01-08-2019

Фото Анны Огородник

1 августа 2019 года на территории Забайкальского края и Республики Бурятия стартовала реализация программы «Дальневосточный гектар», сообщает ИА Буряад  Үнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

В течение полугода для жителей новых регионов Дальнего Востока действует приоритетное право бесплатно взять землю на территории своего региона. Первые заявления на предоставление земельных участков уже поступают и оперативно рассматриваются уполномоченными органами.

Фото Анны Огородник

Закон о «дальневосточном гектаре» реализуется на территории присоединившихся к Дальневосточному федеральному округу Забайкалья и Бурятии в три этапа. Первые полгода земля предоставляется только жителям региона на территории этого региона. Затем, 1 февраля 2020 года, участки смогут оформить уже все дальневосточники, а с 1 августа 2020 года земля в Бурятии по программе «Дальневосточный гектар» станет доступна всем россиянам, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Фото Анны Огородник

«Сегодня для жителей Республики Бурятия открылась новая возможность – бесплатно, быстро, без лишней бюрократии взять землю по программе «Дальневосточный гектар». Эта мера позволит для многих жителей республики решить жилищный вопрос, стимулирует предпринимательскую активность. Для нас это в первую очередь возможность получить дополнительный экономический толчок для развития сельского хозяйства, малого предпринимательства в республике. Вместе с тем учтена необходимость защитить заповедные земли и памятники – такие территории закрыты от предоставления в рамках программы», - прокомментировал старт программы Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Фото Анны Огородник

При подготовке к старту программы «Дальневосточный гектар» проведена работа по определению региональными властями территорий, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены, в частности, о расположении особо охраняемых природных территорий, земель, занятых особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия, музеями-заповедниками, а также местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации. Одной из существенных норм документа является сохранение заповедных земель, которые находятся вокруг Байкала.

Фото Анны Огородник

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.

Фото Анны Огородник

«Программа «Дальневосточный гектар» реализуется уже более трех лет. За это время более 76 тысяч человек стали участниками программы. Опыт реализации показывает эффективность нового механизма предоставления земли – мы видим, что люди выбирают себе участки и воплощают на них свои мечты: строят дома, открывают фермы, организуют туристические и рекреационные проекты», - прокомментировал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитал на Дальнем Востоке Сергей Ховрат. «Мы приветствуем распространение программы «Дальневосточный гектар» на новые регионы. Гражданам, планирующим брать землю будет оказываться информационная поддержка по номеру 8 800 200 32 51, а после получения земли можно будет обратиться к Агентству за методической поддержкой в процессе освоения участка».

Фото Анны Огородник

Получатели «дальневосточных гектаров» пользуются государственными мерами поддержки при освоении земельных участков – за весь период участники программы получили помощь в объеме свыше 580 млн рублей. Соответствующие перечни доступных в каждом из регионов Дальнего Востока мер поддержки (включая Забайкальский край и Республику Бурятия) размещены на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ» и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Фото Анны Огородник


Теги: Бурятия дальневосточный гектар Алексей Цыденов Дальневосточный федеральный округ



Наши издания