Главная / Новости /Экономика / За первый час приема заявок по программе «Дальневосточный гектар» в Бурятии поступило 25 заявок

За первый час приема заявок по программе «Дальневосточный гектар» в Бурятии поступило 25 заявок

02-08-2019

Фото предоставлено пресс-службой правительства РБ

Жители республики получили возможность с 1 августа подавать документы на получение «Дальневосточного гектара». В основном заявки поступают на индивидуальное жилищное строительство, сельское хозяйство, садоводство и предпринимательство, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на правительство РБ.

При оформлении «дальневосточных гектаров» жители Бурятии смогут воспользоваться разными видами государственной поддержки на развитие сельскохозяйственных проектов, предпринимательской деятельности, а также строительства жилья.

Многофункциональный центр республики Бурятия посетил и ознакомился с условиями реализации программы первый зампред правительства РБ Игорь Зураев.

- В трех наших ближайших агломерациях - Новая Брянь, Десятниково, Тресково люди могут получить землю практически на территории этих населенных пунктов. То есть, там будет создана вся обеспечивающая инфраструктура. Сейчас активно прорабатывается вопрос о дальневосточной ипотеке под два процента годовых, это и меры поддержки, если человек захочет заниматься развитием своего дела, например, выращивать и собирать дикоросы, - отметил Игорь Зураев.

В рамках разработки Национальной программы развития Дальнего Востока, которая создается по поручению президента РФ Владимира Путина, планируется, что участники программы «Дальневосточный гектар» и молодые семьи смогут воспользоваться ипотечным кредитованием по ставке 2%. Такое решение прорабатывает минвостокразвития России и Фонд развития Дальнего Востока. Планируется, что первый такой кредит будет выдан до декабря этого года.

В республике реализацию программы «Дальневосточный гектар» курирует Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

- С сегодняшнего дня начался прием заявлений на «Дальневосточный гектар» и за первый час поступило уже 25 заявок. Кто-то пришел в МФЦ подать заявление, а часть воспользовались в электронном виде не выходя из дома или офиса. В основном подают заявки на индивидуальное жилищное строительство, сельское хозяйство, садоводство, предпринимательство, - сообщил Василий Елаев, руководитель филиала в Республике Бурятия.

Одним из первых подал заявку предприниматель Александр Ботов, который выбрал «Дальневосточный гектар» в Тарбагатайском районе.

- Решили взять два гектара в паре с супругой и планируем построить мебельную фабрику. Хотим расширяться, так как сейчас мы уже занимаемся данным делом. И по программе Дальневосточный гектар появилась такая возможность. Испытываю радость, так как эта земля будет принадлежать нашей семье. В планах приобретение и дополнительного оборудования. Зашел на сайт, за один вечер разобрался и выбрал место возле федеральной трассы, ведь эта дорога мне знакома. Рядом находится подстанция, в 20 метрах речка. В планах здесь построить и жилье для работников, потому что с кадрами у нас большая проблема, - поделился своими впечатлениями Александр Ботов.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.


Теги: ипотека молодые семьи Бурятия Правительство РБ Дальний Восток Игорь Зураев дальневосточный гектар ипотечное кредитование



17:07

​Студенты Улан-Удэнского авиационного техникума присоединились к Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб" 

16:59

Волонтеры Победы посетили ветеранов Бурятии 

16:49

​Гоёһоор, голоо бү хүлдэ! 

16:41

Мастерская по изготовлению бурятских инструментов примет участие в фестивале «Хуурайм наадан» 

16:11

​Жаргалаар түгэсэһэн түүхэнүүд 

15:18

Буряад уласта шэнэ сайдууд томилогдобо 

14:45

​Депутаты Народного Хурала посетят Тарбагатайский район Бурятия 

14:17

​Түүхэтэ хуулинууд 

13:58

​Ездовая собака на Байкале 

13:53

​Изменена схема дорожного движения на улицах, прилегающих к площади Советов в Улан-Удэ 

13:43

Бурятский театр кукол «Ульгэр» получил целевые места в единственном техническом театральном колледже России 

13:15

​В Китае зарегистрирован новый коронавирус 

13:07

​Мэгзэм 

12:59

Тропою оптимиста: основателю юнкоровского движения в Бурятии – 70 

11:30

​Делегация Иркутской области приехала в Бурятию перенимать опыт развития ТОСов  

11:02

​Буряадай ТОСуудай ажалай дүй дүршэл халан абахаяа Эрхүү можын түлөөлэгшэд ерээ 

10:53

​В селе Бурятии на средства гранта Президента России создана этнокультурная семейная экостудия  

10:16

​Стальвира Оршуш бэлэдхэл гарана 

10:03

​Буряад уласай Мухар-Шэбэр аймагта үндэһэн соёлой гэр бүлын экостуди байгуулагдаа 

09:58

Месье Родаро: в Бурятии жителю Парижа вручили медаль почетного гостя 

09:49

Цель - золото: Людмила Воронцова вошла в основной состав сборной России 

09:36

Ложка дегтя: министр спорта Бурятии опроверг информацию о нецелевом использовании бюджета во время ЧМ по боксу 

09:27

​В Улан-Удэ готовится издание о Бессмертном полке Бурятии 

09:25

​Хэлэеэ хамгаалха хүсэл 

08:57

​Дурасхаалай мүрысөөн 

08:40

Зурхай 23 января, 29 лунный день 

08:25

Переменная облачность, днём до -27 ожидается в Бурятии сегодня, 23 января 

Наши издания