Общество 2 авг 2019 1045

​Центр восточной медицины Бурятии отмечает юбилей

В стационаре центра успешно лечат пациентов различных профилей

Центр восточной медицины отмечает юбилей. Это уникаль­ная лечебно-диагностическая медорганизация специализируется на лечении методами традиционной медицины в сочетании с достижениями современной медицинской систе­мы, сообщает газета «Бурятия».

Все методики лечения подкре­плены серьёзным научно-иссле­довательским опытом и собствен­ным производством фитосборов на основе тибетских рецептов.

- Наш центр - это единствен­ная специализированная меди­цинская организация в России. Ежегодно более трёх с половиной тысяч человек не только из на­шей страны, но из десятков за­рубежных государств, получают в центре медицинскую помощь, - отметил заместитель министра здравоохранения РБ Батор Будаев.

Великая история

25 лет назад благодаря Баиру Бальжирову центр преобразо­вали в бюджетное у чреждение Минздрава республики, что по­могло ему не только выжить, но и успешно развиваться в сложные 90-е годы прошлого столетия.

Создавали Центр восточной медицины настоящие патриоты, энтузиасты своего дела, которые понимали важность возрожде­ния, внедрения и популяризации традиционной медицины для здо­ровья людей не только в Бурятии, но и в России. К сожалению, мно­гих из них уже нет в живых, тем ценнее воспоминания одного из основателей центра, доктора ме­дицинских наук, в прошлом мини­стра здравоохранения РБ, а ныне - председателя Общественной па­латы Бурятии Баира Бальжирова.

- Центр восточной медицины появился не так, как обычно соз­даются медицинские лечебные учреждения. Его создала груп­па инициаторов, они же были инвесторами. Это Юрий Васильев, Анатолий Модогоев, Любовь Бодо­прост, Николай Коногоров. Науч­ным руководителем стал Сергей Николаев, а председателем прав­ления избрали Владимира Вла­димировича Тармаева. Благодаря им создана основная материаль­ная база, сформирован коллектив. Сразу же начали заниматься нау­кой, лечением и производством. Мы помогали в реабилитации детям из Чернобыля, а также из других горячих точек. В то же вре­мя мы активно сотрудничали с космонавтами, и они заинтересо­вались нашими разработками по реабилитации. И до сих пор у нас остаются самые тёплые и друже­ские отношения с Центром под­готовки космонавтов. Посещали наш центр многие федеральные министры, и без их поддержки нам было бы достаточно сложно выйти на российский и мировой уровень, - поделился своими вос­поминаниями Баир Бальжиров.

В настоящее время Центр вос­точной медицины ведёт активную общественную и просветитель­скую деятельность. Врачи учреж­дения участвуют в научно-прак­тических конференциях, тем самым повышая свой профессиональный уровень.

Без науки нет прогресса

Научное сопровождение лечеб­ной деятельности обеспечивают учёные Санкт-Петербургской хи­мико-фармацевтической акаде­мии, Бурятского научного центра СО РАН и Бурятского госунивер­ситета. Центр восточной медици­ны - одна из клинических баз медицинского факультета БГУ и кафедры фитотерапии Иркутского государственного института усо­вершенствования врачей.

В стационаре центра успеш­но лечат пациентов различных профилей, а всего насчитывается более 20 направлений. Эффектив­ность лечения отмечается у 95 % людей, проходивших лечение.

- Мы лечим не отдельно взятое заболевание или орган, а челове­ка в целом. Комплексный подход позволяет успешно оздоровить пациентов с заболеваниями кост­но-мышечной и нервной системы, системы кровообращения, органов пищеварения и дыхания, - рас­сказал главврач Центра восточной медицины, заслуженный врач РБ Баир Тугдумов.

С 8 по 10 августа в Бурятии со­стоится IX международная науч­но-практическая конференция, в которой примут участие ведущие учёные из российских регионов и за­рубежных стран. В течение несколь­ких дней пройдут мастер-классы и семинары с лучшими специалиста­ми России и зарубежья.

Сегодня в Бурятии есть все воз­можности использовать знания наших предков и передовые на­учные медицинские достижения для улучшения здоровья жителей всей страны. Центр восточной ме­дицины позволяет продлить ак­тивную жизнь человека.

Фото Анны Огородник 

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН