Главная / Новости /Общество / Мусульмане Бурятии на празднование Курбан-байрама приготовили 120 литров жаркого и угостили им всех желающих

Мусульмане Бурятии на празднование Курбан-байрама приготовили 120 литров жаркого и угостили им всех желающих

14-08-2019

В день открытых дверей жители Улан-Удэ почувствовали мусульманское гостеприимство

С 12 по 15 августа весь мусульман­ский мир отмечает Курбан-байрам. К трёхдневному торжеству мусуль­мане, проживающие в столице Бу­рятии, впервые для всех желающих открыли двери центральной мечети Улан-Удэ по улице Бабушкина, сообщает газета «Бурятия».

Пришедших 12 августа в мечеть накормили вкуснейшей бараниной и рассказали о правилах посещения му­сульманского храма.

По традиции в этот праздник му­сульмане приносят в жертву барана. Мясо делят на несколько частей: для себя и близких, для пожертвования, а остальное – для праздничной трапезы. Ко дню открытых дверей гостеприим­ные мусульмане Бурятии приготовили 120 литров жаркого, более 100 кг мяса по определённому рецепту. Так, для того чтобы оно получилось мягким, мясо нужно опустить в чан ещё до разведения огня. И, действительно, на вкус, как говорят те, кто его попробо­вал, мясо очень вкусное и нежное.

Уже после трапезы гостей пригла­сили зайти в мечеть, построенную в Улан-Удэ 9 лет назад. Каждую неделю сюда, на пятничный намаз (джума) приходит более 700 мусульман. За день до этого, 11 августа, праздничный намаз собрал около 4 тысяч прихожан. Всего в нашей республике проживает более 30 тысяч мусульман.

- Сегодня объявили день откры­тых дверей в мечети, чтобы все наши знакомые, незнакомые, все, кто инте­ресуется, что это за здание, что есть мечеть, как она выглядит, могли прийти и посмотреть изнутри и снаружи, - сказал имам местной религиозной организации мусульман Улан-Удэ Ха­мид Сафиулла. - Потому что иногда у людей возникает комплекс, стесня­ются. Как зайти? Женщин пускают, не пускают? Мужчин пускают или только мусульман?

По словам имама, в этом плане никаких ограничений не существует, двери мечети открыты для всех. Од­нако есть определённые требования и правила, которые нужно при этом со­блюсти. Прежде всего, перед входом в религиозное здание следует снять обувь – в мечети ходят босиком. А голова должна быть обязательно покрытой, женщинам нужно надеть платок.

Главное – молитвы

Напомним, что Курбан-байрам – праздник объединения людей, идеа­лов добра, понимания, сострадания и милосердия. В дни празднования люди принимают гостей, сами ходят в гости, а также угощают вкусной едой и дарят друг другу подарки.

Но главное – это молитвы. Древ­ние традиции мусульманских народов учат мудрости и смирению перед Все­вышним Творцом, а также стремлению помогать всем, кто в этом нуждается. По всему земному шару последователи веры пророка Мухаммеда проводят в эти дни благотворительные акции: бес­платно кормят сирот, одиноких, бедных и нуждающихся. Они верят, что в празд­ник часть заработанного нужно обяза­тельно отдавать на пожертвование.

- В наш мусульманский праздник часть заработанного мы отдаём на по­жертвования, - говорит председатель региональной общественной органи­зации «Киргизский культурный центр «Ала-Тоо» Шакир Омонов. - В прошлом году в центре города мы приготовили плов и также его раздали всем жела­ющим и нуждающимся. Нынче накану­не праздника мы зарезали 25 баранов, разделили мясо - часть себе, родствен­никам, часть соседям и всем нуждаю­щимся, также приготовили плов. В этом году решили показать всем мечеть, по­этому провели экскурсию. В мероприя­тии приняли участие все наши крупные мусульманские диаспоры.

По словам Шакира Омонова, в пред­дверии праздника люди постились и молились.

Погода благоволила

По словам председателя Совета об­щественной организации «Региональ­ная национально-культурная автоно­мия татар Бурятии» Сажиды Баталовой, всё прошло очень душевно и тепло. Хорошо продумана организация дня – встречающие на всех площадках, экс­курсоводы, угощающие.

- Всё очень понравилось. Очень вкусная халяль - еда с национальным колоритом. На все возникшие вопросы ответили имам и его замы. Старейшины, татарские бабушки за 80 лет сидели на почётном месте и радовались общению, вниманию и празднику. Люди приходи­ли семьями, - говорит Сажида Раста­мовна. - У женщин и детей в мечети есть свой уголок в цокольном помещении, где накрыли праздничный дастархан (стол). Погода тоже не подкачала: было тепло и солнечно. Подобные мероприя­тия служат основным ценностям, про­двигаемым нашей многонациональной и многоконфессиональной республикой – развитию добрососедских отношений между национальностями, уважению к традициям и обычаям друг друга.

Так, 12 августа, по словам Сажи­ды Баталовой, центральную мечеть Улан-Удэ посетили более 500 горожан. В следующем году мусульмане плани­руют повторить мероприятие и в даль­нейшем сделать день открытых дверей в Курбан-байрам ежегодным.

Справка.

Курбан–байрам или «Ид аль-адха» (в переводе с арабского - «праздник жертвоприношения») - исламский праздник окончания хаджа (паломничества в Мекку и её окрестности). Он отмечается через 70 дней после праздника

Ураза-байрам в память о жертвоприношении пророка Ибрахима. Согласно

Корану, ангел Джабраил явился к Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына Исмаила. Однако, это оказалось испытанием от Всевышнего, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать.

Фото предоставлено Сажидой Баталовой

Антон ИРШУТОВ

Теги: Бурятия мусульмане Курбан-байрам



14:57

Минии Буряад 

14:40

​В Бурятии анонимные алкоголики помогут другим излечиться от «зелёного змия» 

14:22

​Большие экраны и ничего лишнего: жители Улан-Удэ экономят на смартфонах 

13:59

​Каким будет урожай в этом году в Бурятии, сказать пока сложно 

13:37

​Школы и СУЗы Бурятии получат новое компьютерное оборудование 

13:21

​Суута тамиршанай хүндэлэлдэ хүртөө 

11:48

Миграционная картина Бурятии: население увеличилось за счёт соседей из Забайкальского края 

11:34

В Бурятии продолжается возмездный прием оружия 

11:28

Из семи грозовых пожаров в Бурятии локализовать удалось один 

11:21

Автомобиль загорелся прямо на дороге в Бурятии 

11:08

В Заиграевском районе Бурятии завершился ремонт региональной дороги 

10:57

​Агын одохон Европодо ялалзаа 

10:39

История одной картины из бурятского музея 

10:38

​Молодёжь Бурятии участвует в проекте «Безопасная республика» 

10:27

Электромонтера из Бурятии осудили за коммерческий подкуп 

10:19

«Декабристы в селенгинской ссылке»: 180 лет назад братья Бестужевы прибыли в Бурятию 

10:09

​Одондол яларна олоной буянһаа 

10:08

Перед 166 бурятскими работниками погасили задолженность по зарплате на 6 млн рублей 

09:57

Чем опасны виртуальные «зелёные кресты» для жителей Бурятии? 

09:51

​Памятник дважды Герою Советского Союза Константину Рокоссовскому установят в центре Улан-Удэ 

09:44

В селе Поселье Иволгинского района Бурятии возвели каркас новой школы 

09:09

​Симфоническую сюиту Эдуарда Артемьева «Алтайский сказ. Полет над временем» представят в Улан-Удэ 

08:45

Зурхай на ​16 августа, 16 лунный день 

08:30

Преимущественно без осадков погода, днём до +23 ожидается в Бурятии сегодня, 16 августа 

Наши издания