Общество 14 авг 2019 1491

​​14-я Всероссийская экспедиция собрала потомков декабристов в Бурятии

Потомки декабристов из Новосибир­ска, Улан-Удэ, районов Бурятии, их дру­зья совершили интересный 10-дневный путь. Организаторами стали краевед, потомок Николая Бестужева из Новоси­бирска Татьяна Ситникова-Редько, кра­евед, общественный деятель, писатель из Улан-Удэ Василий Петров и их давние единомышленники, сообщает газета «Бурятия».

Вдохновителями экспедиции «В потом­ках ваше имя отзовётся...» явились Нелли Трухина из Новосибирска, председатель Пушкинского общества, под руководством которой выпускается ежегодный Пушкин­ский альманах, проходят литературные са­лоны, и Галина Степанчекова из Москвы, из «Общества памяти декабристов».

На земле Бурятии

Из Новосибирска приехали потомки Бе­стужевых-Гомбоевых по линии Екатерины Дмитриевны Старцевой, дочери Николая Александровича Бестужева, их друзья. На вокзале в Улан-Удэ прошла встреча с другими участниками экспедиции. Тор­жественное открытие прошло в Русском драмтеатре им. Н.А. Бестужева. Экскурсию по театру и приём организовали сотрудни­ки театра Лариса Золотухина, Лилия Мар­кина - давние участницы экспедиции.

- Мы вновь на земле Бурятии, где оста­вили след декабристы Бестужевы, Торсон!, - с волнением говорила Валентина Нестра­това, неоднократный участник экспедиции из Новосибирска. - Республика хорошеет, и мы рады этому!

Гости знакомились с бурятскими тради­циями, обрядами в туристическом комплек­се «Степной кочевник» в Ацагате Заиграев­ского района. Примеряли национальные костюмы, угощались домашней лапшой, буузами, саламатом, боовами с ароматным зелёным чаем. Разместили их в юртах.

- Исполнилось 180 лет с того дня, как декабристы братья Михаил и Николай Бе­стужевы прибыли из Петровского Завода на поселение в город Селенгинск, - сказа­ла Татьяна Ситникова-Редько. - Мы испы­тываем те же чувства, ощущения, какие испытали они, впервые видя пойму реки Уды, бурятскую степь, вдыхая запахи ко­стра, свежего зелёного чая, цветущего чабреца, наблюдая людей в национальной одежде, стада овец, табуны лошадей.

Десятилетняя Ксения Опар из Ново­сибирска была в восторге от примерки бурятского костюма. Она потомок Нико­лая Бестужева в шестом поколении, в ней течёт бурятская кровь.

В стране кочевников

В Монголию экспедиция выехала группой в 31 человек. Её посвятили ещё и 100-летию пребывания Екатерины Старце­вой в Урге.

В пути присоединились Лариса Будаева из Гусиноозёрска, учитель русского языка и литературы энергетического техникума, Оюна Григорьева, учитель русского языка и литературы из Новоселенгинской школы с учениками, и Ойдоп Бадмацыренов, ра­ботник Новоселенгинского Дома культуры. Автобус и четырехднёвный тур им пре­доставила улан-удэнская фирма «Миклу­хо-Маклай».

Незабываемой была встреча в Россий­ском центре науки и культуры в Монголии. Ксения Опар приветствовала всех от имени участников Всероссийской экспедиции «В потомках наше имя отзовётся...». А её тетя Татьяна Ситникова-Редько рассказала о родословной Бестужевых-Старцевых-Гом­боевых-Редько-Ситниковых-Опар.

Первый секретарь Посольства России в Монголии Мерген Джеваков рассказал о работе ведомства, Российского центра науки и культуры, российско-монгольской школы. Гости из России подарили школе книги и альманах Пушкинского общества из Новосибирска.

Россияне поразились количеству овец, коз, верблюдов, яков, лошадей, пасущихся в степи на пути в Улан-Батор.

- Страна степных кочевников, - расска­зал новосибирец Валерий Ситников, участ­ник всех экспедиций. - Юрты белеют, как лебеди в степи, мы видели много юных наездников. В столице Монголии побыва­ли на площади Чингисхана, у многих па­мятников, в Национальном музее, мага­зине кашемира, в старинных буддийских монастырях.

Город над Селенгой

Вернувшись в Улан-Удэ и передохнув, экспедиция отправилась в Новоселенгинск и Гусиное озеро по местам декабристов.

С почётом встречали гостей в Новосе­ленгинске - у арки в честь Селенгинского пехотного полка, с хлебом-солью. Собра­лись муниципальные служащие во гла­ве с руководителем администрации СП «Новоселенгинское» Баиром Дамбаевым, учителя, работники культуры, ветераны труда, школьники. Прекрасную экскурсию провела заведующая музеем Любовь Цух. Гости видели подлинные предметы старины 19-20 веков, относящиеся к теме декабристов и декабризма, редкие экспо­наты. Отреставрированное специалистами здание сохранилось в оригинальном виде, выглядит впечатляюще. ­

В беседке, во дворе музея, для гостей провели анимацию «Чаепитие у купцов Старцевых». Чай зелёный, чай-зутаран, са­хар кусковой, варенье, мёд, шаньги с кар­тошкой, боовы предлагали сёстры Бесту­жевы, роли которых исполнили ученицы Новоселенгинской школы.

«Здесь город был над Селенгой...». Это стихотворение Валерии Галсановой тради­ционно читают все, кто проводит экскур­сии на мемориале декабристов у крутого берега Селенги, в пяти километрах от Но­воселенгинска. Гостям провёл экскурсию житель села Владимир Аверин, студент ВСГИК, обучающийся по специальности «туризм». Слушали об узниках - графе и графине Лопухиных, отбывавших ссылку в Селенгинске, об опальном гетмане Де­мьяне Многогрешном, о прадеде Пушкина Абраме Ганнибале, об истории Селенгин­ского пехотного полка и других страницах жизни старого города.

По дороге на Гусиное озеро участники экспедиции услышали ещё много инте­ресного. Вспомнили о естественнонаучном очерке «Гусиное озеро» Николая Бестуже­ва, прошедшего в своё время вокруг уни­кального водного объекта.

Капитально отремонтированная школа в селе поразила гостей своими размерами, планировкой. Учитель Галина Бухольцева приветливо встречала участников экспе­диции. Она - одна из авторов Пушкинского альманаха. Ребята и взрослые купались в Гусином озере, побывали в знаменитом старинном Тамчинском дацане.

Участники экспедиции побывали также в Подлопатках Мухоршибирского района, известном селе, месте ссылки. Там прошла встреча с местными краеведами, презен­тация книги Василия и Евгения Петровых «Декабристы Борисовы в Подлопатках».

Экспедиция прошла в высоком темпе, была насыщенной, информативной, - тако­во мнение участников.

Фото предоставила Даржана Целовальникова

Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА