Главная / Новости /Общество / О качестве и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий в Бурятии

О качестве и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий в Бурятии

15-08-2019

Фото FireStock

За первые полгода 2019 года в республике исследовали 476 проб хлебобулочной продукции и кондитерских изделий по показателям качества и безопасности на соответствие Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на Роспотребнадзор РБ.

По результатам лабораторных исследований доля кондитерских изделий, не соответствующей гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, составила 6,8%.

Удельный вес проб продукции, не соответствующей нормативным требованиям по физико-химическим показателям - 1,4%.

На протяжении последних трех лет превышений гигиенических нормативов по содержанию контаминантов химической природы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, пестициды, микотоксины) не обнаружено.

Удельная активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в хлебобулочных и кондитерских изделиях не превышала гигиенические нормативы. Наличие генетически модифицированных организмов не установлено.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в предприятиях торговли, общественного питания, пищевой промышленности выявлены нарушения в части несоблюдения условий хранения хлеба, отсутствия контроля за температурно-влажностным режимом хранения, не удовлетворительного санитарно-технического состояния производственных помещений, нарушения условий хранения продовольственного сырья.

По выявленным нарушениям в сфере оборота хлебобулочной и кондитерской продукции к административной ответственности привлечены более 18 виновных лиц с наложением штрафов на общую сумму 290 тысяч рублей и административными наказаниями в виде предупреждений. Изъяты из оборота и уничтожены 29 партий кондитерских изделий, общим весом 173 кг.

В соответствии требований санитарно-эпидемиологических правил хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками.

В организациях мелкорозничной сети отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий должен осуществляется в упакованном виде.

Не допускается реализация кондитерских изделий с кремом в неупакованном виде по методу самообслуживания.

Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.


Теги: кондитерские изделия хлебобулочные изделия проверка Бурятия Роспотребнадзор РБ



Наши издания