Главная / Новости /Общество / Участники ХI Байкальской международной школы проводят экологические исследования

Участники ХI Байкальской международной школы проводят экологические исследования

15-08-2019

Фото предоставлено пресс-службой ВСЖД

Участники ХI Байкальской международной школы (БМШ), которая проводится в Танхое с 5 по 16 августа 2019 года, провели при поддержке специалистов ВСЖД более 30 экологических лабораторных исследований, сообщает ИА Буряад Үнэн со ссылкой на пресс-службу ВСЖД.

Мониторинг состояния окружающей среды озера Байкал в районе поселка Танхой и Байкальского заповедника проведен юными экологами под руководством специалистов производственной экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды ВСЖД. Для этого в Танхой был направлен специализированный вагон-лаборатория, ставший на время работы БМШ научно-аналитической площадкой секции экологического мониторинга. Здесь работали участники секции – пять школьников из Москвы, Слюдянки и Танхоя.

Фото предоставлено пресс-службой ВСЖД

В специализированном вагоне-лаборатории юные экологи провели химический анализ проб природной воды и почвы в границах Байкальской природной территории. Отбор проб воды для исследований осуществлялся в верховьях и устье реки Осиновка, впадающей в Байкал. Кроме того, были проанализированы образцы почвы с мест автостоянок и кемпингов вблизи озера. Также была проверена по химическим показателям питьевая вода из 18 колодцев и скважин, оборудованных в частных домах жителей поселка Танхой. Результаты исследований школьников станут предметом дальнейшего изучения Байкальской природной территории и будут представлены экспертам, в числе которых, помимо специалистов ВСЖД, научные сотрудники ИрГУПС и ИГУ.

Фото предоставлено пресс-службой ВСЖД

В рамках БМШ в Танхое работают как традиционные, так и новые секции. Ребята активно занимаются биомониторингом, физикой и астрономией, метеорологией, английским языком, краеведением, участвуют в мастер-классах по экобезопасности, гидробиологии, экожурналистике. Всего в работе ХI Байкальской международной школы принимают участие более 70 учащихся из Москвы, Казани, Челябинска, Иркутской, Новосибирской и Амурской областей, Республики Бурятия и Забайкальского края.

Фото предоставлено пресс-службой ВСЖД

Байкальская международная школа проводится в Танхое с 2009 года. За это время мероприятие объединило около 1600 учащихся железнодорожных школ Южно-Уральской, Приволжской, Куйбышевской, Октябрьской, Западно-Сибирской, Красноярской, Дальневосточной, Забайкальской, Восточно-Сибирской железных дорог России, а также подростков из 12 стран мира. БМШ является международной площадкой образования молодежи в контексте развития проектно-исследовательской деятельности. В 2017 году проект «БМШ» стал дипломантом конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Образовательные проекты».

Фото предоставлено пресс-службой ВСЖД


Теги: исследования экология Бурятия Байкал ВСЖД мониторинг



Наши издания