В Министерстве сельского хозяйства Бурятии состоялось совещание по вопросу внедрения «Технических регламентов Таможенного союза» и организации забойных цехов в районах.
В нем приняли участие представители муниципальных образований, специалисты Роспотребнадзора и Управления ветеринарии, эксперты органов по сертификации и отрасли мясного животноводства и переработки мяса.
Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который вступил в силу с 1 июля 2013 года, и техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который вступает в силу с 1 мая 2014 года, убой продуктивных животных должен производиться на специально оборудованных площадках.
Как сообщила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Татьяна Полозова, для развития мясного скотоводства, увеличения закупа мяса и обеспечения мясной продукции в 11 районах республики созданы пункты первичной переработки скота.
- В настоящее время насчитывается 23 убойных пункта и площадки, из них 14 специализированных аттестованных предприятий по первичной переработке скота, в том числе два предприятия по внутрихозяйственной переработке свиней – это ЗАО «Племзавод «Николаевский» и ООО «Талан 2», - заявила Татьяна Владимировна.
Эти специализированные предприятия занимаются закупом скота у производителей и в подсобных хозяйствах у населения, оказывают услуги по первичной переработке скота, обработке субпродуктов, кишечного сырья.
Для подготовки к внедрению технических регламентов Правительством Бурятии утвержден план мероприятий перехода на промышленный убой скота в республике на 2013-1015 годы. Также определены сроки исполнения этих мероприятий. Муниципальные образования должны до 9 января 2014 года представить отчет о проделанной работе в Министерство сельского хозяйства Бурятии.
Вопрос о строительстве убойных площадок и пунктов в муниципальных образованиях и сельских поселениях рассматривался в течение 2013 года на заседаниях Противоэпизоотической комиссии.
- В настоящее время остаются нерешенными вопросы организации закупа и первичной переработки скота в пригородной зоне – Иволгинском, Тарбагатайском, Прибайкальском районах, и в отдаленных районах республики – Окинском, Тункинском, Баунтовском, Северобайкальском, Муйском, - заявила Татьяна Полозова.
Для стимулирования инвестиционной деятельности республиканской целевой программы «Развитие мясного скотоводства Республики Бурятия на 2013-2016 годы» была предусмотрена государственная поддержка в виде компенсации 50 процентов стоимости технологического и холодильного оборудования для предприятий первичной переработки скота. Также на эти цели в 2013 году предусмотрено 7,5 миллиона рублей, в том числе 1 миллион рублей из республиканского бюджета.
Для оперативного решения вопросов организации убоя скота Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с ООО «Буян» проработан вопрос и приобретен передвижной убойный пункт мощностью 10 голов в смену. Этот пункт уже опробован в хозяйстве «Буян» Кяхтинского района и готов оказывать услуги по переработке скота в районах республики.
Как отметил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Михаил Костриков, не все муниципалитеты понимают требования, предъявляемые к предприятиям промышленного убоя, которые определены Техническими регламентами Таможенного союза.
- Вы должны сегодня же приехать домой и в своих районных газетах дать информацию о том, что с 1 мая будет запрещен подворный забой скота и государственная ветеринарная сеть прекратит клеймение мяса подворного забоя. Люди должны быть готовы к этому. Давайте завершим эту работу достойно. Иначе мы подведем скотовладельцев. Мы понимаем, что это обуза, но весь мир занимается промышленным забоем и переработкой скота, - обратился М. Костриков к руководителям и представителям муниципальных образований.
По состоянию на 1 октября 2013 года, в республике средняя закупочная цена за 1 килограмм скота в живом весе составила 60,4 рубля. Стоимость услуг по первичной переработке одной головы крупного рогатого скота (лошади), оказываемых убойными пунктами, - от 1200 до 1500 рублей. Расчеты за услуги производятся наличным и безналичным путем. Предусмотрены взаиморасчеты продуктами убоя. При сдаче шкуры или субпродуктов на предприятие, услуги по переработке оказываются бесплатно или за минусом стоимости сырья, сданного на убойный пункт.
Фото Радна-Нимы Базарова.