Главная / Новости /Общество / ​В Бурятии анонимные алкоголики помогут другим излечиться от «зелёного змия»

​В Бурятии анонимные алкоголики помогут другим излечиться от «зелёного змия»

16-08-2019

Суть программы в том, что один алкоголик помогает справиться с зависимостью другому

На прошлой неделе в столице республики прошёл необычный круглый стол под названием «Анонимные Алкоголики - один из способов помощи при алко­голизме». Мероприятие посвя­тили 13-летию со дня основания общества в Бурятии, сообщает газета «Бурятия».

Первые группы взаимопомо­щи людям, ставшим жертвами алкогольной зависимости, орга­низовали в США ещё в прошлом столетии. На данный момент «Со­дружество Анонимных Алкоголи­ков» работает в 180 странах. В 110 тысячах групп АА по всему миру поддержку находят около 4 млн человек.

В Улан-Удэ первую такую груп­пу создали в 2006 году. Как отмечают в сообществе, «Ано­нимные Алкоголики» – это ор­ганизация, чья цель - помощь людям в борьбе с пагубной за­висимостью. Её члены не платят ни вступительных, ни членских взносов и содержат себя на соб­ственные добровольные пожерт­вования. Общество не связано с какими-либо сектами, религи­озными течениями или полити­ческими объединениями. В нём состоят люди, готовые делиться своим опытом, знаниями и помо­гать друг другу в решении общей для всех беды.

Работа в группах ведётся по программе «12 шагов». Суть её в том, что один алкоголик помо­гает справиться с зависимостью другому.

Вместе мы сила

Площадкой круглого стола стал деловой центр Национальной би­блиотеки. Сюда, помимо членов организации, пригласили врачей РДН, социальных работников, представителей министерств, ве­домств и религиозных учрежде­ний республики.

Ранее в рамках форума «Мы счастливые, радостные, свобод­ные» члены «Анонимных Алкого­ликов» заручились поддержкой Буддийской традиционной Сангхи России. На встрече выходцы из Кижинги, Мухоршибири и Аги выразили уверенность, что при содействии религиозной орга­низации смогут вносить более весомый вклад в дело помощи страдающим от алкоголизма. По их словам, сегодня в городах и посёлках Бурятии и Забайкаль­ского края десятки тысяч людей гибнут от «зелёного змия». Па­губное пристрастие приобрело такие масштабы, что становится «угрозой для самого существова­ния бурятского этноса».

Хамбо-лама Дамба Аюшеев выразил полное одобрение иде­ям общества и дал ему своё бла­гословение.

- Вы молодцы, - обратился к ним религиозный лидер. - Думаю, что многие могут последовать вашему примеру.

Круглый стол, по словам его организаторов, стал попыткой донести идеи общества до ши­роких масс, в том числе и до тех, кто сам страдает от алкоголизма, и не может бороться в одиночку или уже почти отчаялся.

Ректор Буддийского универси­тета «Даши Чойнхорлин» Дым­брыл Дашибалданов, принявший участие в дискуссии, отметил важность объединения и спло­чения людей вокруг беды, кото­рая может коснуться каждого из нас. Ведь часто уговоры близких не действуют на алкоголика, что нельзя сказать о коллективе.

- Именно коллективность, как опора в борьбе с зависимостью, люди, прошедшие через те же испытания и сумевшие справить­ся со своим недугом, могут стать движущей силой на пути к выздо­ровлению, - считает религиозный деятель.

Истории из жизни

Примером объединения людей перед лицом общей проблемы послужил рассказ одного улан-удэнского предпринимателя. Со­трудник его фирмы несколько лет назад был заядлым алкоголиком, но при этом обладал редкой про­фессией, делавшей его практи­чески незаменимым. Бизнесмен всячески пытался «вытащить» его из запоев, но безрезультат­но, пока сотрудник не обратился в общество анонимных алко­голиков. Руководитель фирмы поначалу не верил в успешное выздоровление своего подчинён­ного. Но постепенно проблемный работник превратился в насто­ящего трезвенника, женился и открыл собственный бизнес, а пе­ред уходом из компании оставил после себя достойную замену. Этот случай настолько вдохновил предпринимателя, что послужил поводом для плодотворного со­трудничества с организацией.

Другой историей поделился мужчина средних лет, житель сельской местности. Он расска­зал о том, как трудно бывает ре­шиться на первый шаг к выздо­ровлению, особенно если живёшь в селе, где все друг друга знают. Пересуды, осуждение людей - с подобным может столкнуться человек, решивший посещать группу анонимных алкоголиков. Но важно не отступить и твёрдо идти к намеченной цели, ведь дорога к исцелению начинается с признания проблемы. Сегодня мужчина ведёт трезвую жизнь, первые шаги к которой сделал 10 лет назад.

В настоящее время «Содруже­ство Анонимных Алкоголиков» активно работает в связке с Ре­спубликанским наркологическим диспансером. Сейчас в городе действуют 10 групп АА, благодаря которым 200 человек уже приоб­щились к здоровому и трезвому образу жизни. В Гусиноозёрске группа «Эдельвейс» помогает из­лечиться всем, кто того пожелает.

- Это всё же очень небольшой процент по отношению к пробле­ме в целом, - отмечают в сообще­стве. - Мы уверены, что аноним­ные алкоголики Бурятии могут вносить больший вклад в борьбу с алкоголизмом и помогать лю­дям, страдающим от этого пагуб­ного пристрастия.

Майя ДАМШАЕВА


Теги: Анонимные алкоголики Бурятия Хамбо лама Дамба Аюшеев



14:33

​Уникальная этнодеревня на Сахалине: пример использования «дальневосточного гектара» 

13:39

Буряад Уласай аймагуудаар хэдэн шэнэ номой сангууд һаядаа үүдэеэ сэлихэнь 

13:33

​Жэлэй дүүрэтэр Улаан-Үдэдэ 7 мянга хүн сэбэр уһаар хангагдаха 

13:13

​Стереотипы о Дальнем Востоке обсудили на «Территории смыслов» в Подмосковье 

12:52

Буряад Уласай Загустайн дасанай Согшон дуган рамнайлагдана 

11:42

Улан-удэнцы отпраздновали День российского флага  

11:37

​Сколько стоит подготовка к школе в Бурятии? 

11:26

Автовладельцы в каких городах чаще всего разбивают машины в ДТП полностью? 

11:20

Долг россиян по ипотечным кредитам перешагнул отметку 7 трлн рублей 

11:12

В Улан-Удэ для утилизации изъяли опасную находку 

11:00

Игры детей с огнем привели к пожару в Бурятии 

10:54

Школьник из Бурятии участвует в Чемпионате мира Worldskills Kazan 2019 

10:48

19 работников Улан-Удэнского авиационного завода стали отличниками качества 

10:44

​Улас тогтоолгын уг унги 

10:28

Книжные памятники Бурятии станут доступными в цифровом формате 

10:23

Пять модельных библиотек Бурятии отремонтируют на 35 млн рублей 

10:12

Верховный суд РФ признал законным решение о виновности лиц, осужденных за убийство Юрия Власко 

10:07

​Бурятские фермеры выходят на международный уровень 

10:04

Мать троих детей из Бурятии провернула незаконную сделку за счет маткапитала 

09:53

​Баабайнгаа бэлиг халан абаа 

09:46

Глава Бурятии: Наша задача, чтобы местное предприятие работало стабильно  

09:27

​Какие изменения ждут детей и их родителей в Бурятии в новом учебном году? 

08:40

​Зурхай на 23 августа, 23 лунный день 

08:25

Местами кратковременные дожди, днём +30 ожидаются в Бурятии сегодня, 23 августа 

Наши издания