Главная / Новости /Спорт / ​Бурятия примет женщин-боксёров из 75 стран

​Бурятия примет женщин-боксёров из 75 стран

21-08-2019

Министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов с представителями AIBA Дэвидом Ллаурадо и Уэйном Роузом

С 3 по 13 октября Улан-Удэ примет первенство мира по боксу среди женщин. Спортивное событие подобного масшта­ба для нашей республики - это отличная возможность не только показать органи­зацию соревнования высокого междуна­родного уровня, но и познакомить гостей с туристическим потенциалом Бурятии, сообщает газета «Бурятия».

Решение о проведении главного стар­та среди женщин в столице Бурятии при­нял исполком международной ассоциации бокса (AIBA) ещё осенью прошлого года. Тогда же в сеть выложили презентацион­ный ролик, в котором отразили основные достопримечательности нашего регио­на – природу, озеро Байкал, Иволгинский дацан, культурное и этническое разно- образие и достоинства инфраструктуры. Не обошли вниманием и славное прошлое и настоящее бокса республики: действующих чемпионок страны Людмилу Воронцову и Кристину Ткачёву, олимпийского чемпиона Владимира Сафронова в Мельбурне-1956, чемпиона Европы Александра Дугарова и серебряного призёра Олимпийских игр в Токио-1964 Виликтона Баранникова.

- Очень рад, что Россия получила право проведения чемпионата. Уверен, что Буря­тия проведёт соревнования на самом вы­соком уровне, – заявил тогда генсекретарь федерации бокса России Умар Кремлёв.

Точные сроки проведения соревнова­ний в Бурятии стали известны в январе. Через два месяца в Улан-Удэ приехала тех­ническая делегация международной ассо­циации бокса. Её представители проверили готовность спортивных объектов, особое внимание уделили физкультурно-спор­тивному комплексу, в котором будут про­водиться бои. Тогда делегация отметила открытость и готовность оргкомитета тур­нира к выполнению возникших рекомен­даций. В частности, вопрос тогда вызвала транспортная доступность города. Для его решения, как заверил на встрече Глава Бу­рятии Алексей Цыденов, будут организова­ны чартерные рейсы.

Высокая оценка

До соревнований осталось меньше двух месяцев, и на прошлой неделе предста­вители AIBA прибыли в столицу Бурятии с заключительным визитом. Старший спор­тивный менеджер Дэвид Ллаурадо и техни­ческий делегат Уэйн Роуз ещё раз посетили ФСК и гостиницы города. После осмотра объектов состоялись совещания по всем блокам. В частности, по аккредитации, раз­мещению, питанию, транспорту, безопас­ности, медицине, спортивным объектам, зрителям, освещению турнира в СМИ. По их итогам делегаты вынесли позитивный вердикт, высоко оценили проделанную дирекцией работу. Серьёзных замечаний не сделали, внесли лишь незначительные корректировки и финальные рекоменда­ции.

Как отметил руководитель Дирекции чемпионата мира по боксу среди женщин 2019 года Алексей Пинтаев, в соревнова­ниях примут участие спортсменки из 75 стран.

- Глобальных изменений в ФСК не предвидится. Кроме того, что увеличится VIP-ложа для гостей, на боковых трибунах появится специальная площадка для СМИ. Мы завершили регистрацию участников. Заявки подали представители из 75 стран. Самих спортсменок - 330, - сказал он.

Готовимся по-деловому

Председателем оргкомитета ЧМ по боксу в Улан-Удэ является сам Глава ре­спублики Алексей Цыденов, в его состав также вошли руководители министерств республики. Таким образом, в проведении первенства мира задействованы все силы, чтобы жители и гости по максимуму на­сладились поединками с участием силь­нейших спортсменок России и мира.

Организаторы также обещают подго­товить развлекательные фан-зоны по го­роду, культурные учреждения подготовят специальные программы. О том, что нас ждёт очень яркое и красочное спортивное событие, можно судить и по сумме средств, которые выделяются на уличное световое оформление.

В частности, не так давно выбрали по­бедителя электронного аукциона на «вы­полнение работ по устройству архитектур­но-художественной подсветки в рамках подготовки к чемпионату мира по боксу среди женщин». Им стала московская ком­пания «Digital Group», которая в ходе торгов понизила цену контракта с изначальных 60 до 32 млн рублей.

Согласно техзаданию, подрядчик дол­жен «подсветить» девять жилых домов по проспекту Победы, перинатальный центр, общежитие, колледж искусств, торгово-экономический техникум, лесопромышлен­ный колледж и административное здание МВД.

Тем временем, представитель AIBA Уэйн Роуз остался в восторге от Бурятского те­атра оперы и балета, о чём сообщил зам­директора по развитию БГАТОиБ Владимир Иринчеев, который также входит в оргко­митет турнира. На своей странице в Insta­gram Владимир рассказал о подробностях подготовки к соревнованиям, а также о лю­дях, ответственных за эту работу.

«Вовлечена вся Бурятия. Покажем луч­шее. Особенно жду церемонию открытия. Будет масштабно! Она пройдёт 2 октября в ФСК в 19 часов», - рассказал Иринчеев.

Логотип чемпионата мира, показанный ещё в марте в Instagram Алексея Цыденова, согласно рекомендациям, претерпел изме­нения. Впрочем, основная концепция оста­лась прежней и состоит из нескольких зна­ковых элементов: Байкала, дацана, розы с шипами и девушки-боксёра, выполненных в цветах российского триколора. Если в первом варианте черты девушки были до­статочно размыты, то в новой редакции их сделали чётче.

«Безликая форма головы девушки вы­глядела как боксёрская груша, как идол ещё и с шипом. Сейчас красивое лицо и более грациозная женская фигура», - вы­разил своё мнение в Facebook житель Бу­рятии.

Отбор на игры отменяется

Первоначально на турнире в Бурятии должны были разыграть лицензии на лет­ние Олимпийские игры-2020 в Токио. Одна­ко затем стало известно, что чемпионат в Улан-Удэ, а также аналогичное соревнова­ние среди мужчин в Екатеринбурге потеря­ли статус «предолимпийских» из-за разно­гласий между МОК и AIBA. К организации со стороны международного олимпийского комитета имеются вопросы по финансово­му обеспечению, работе судей и системы управления. Дошло до того, что МОК по­ставил под сомнение само проведение на играх соревнований по боксу. Тем не менее, позже МОК решил оставить бокс на Олим­пиаде в интересах спортсменов и самого вида спорта, но исключил из организации Олимпийских игр саму AIBA. Та, в свою оче­редь, заявила, что будет бороться за свои права и сохранение статуса.

Таким образом, победы на соревнова­ниях в Екатеринбурге и Улан-Удэ не повли­яют на отбор в Токио. Для этих целей созда­на специальная система отбора, и в начале следующего года состоятся квалификаци­онные соревнования.

Тем не менее, эти обстоятельства не должны повлиять на саму подготовку к ЧМ. На престиже соревнований, как отме­тил генсекретарь федерации бокса Умар Кремлёв, отсутствие квалификационного статуса также не отразится. Отметим, что ещё в декабре федеральное правительство выделило федерации бокса России 335 млн рублей в качестве взноса за право прове­дения ЧМ в Екатеринбурге среди мужчин и в Улан-Удэ среди женщин.

У Бурятии на ЧМ-2019 есть две путёв­ки, завоёванные на чемпионате страны в Кемерово Людмилой Воронцовой и Кри­стиной Ткачёвой. По словам главного тре­нера женской сборной Бурятии Бато-Мунко Ванкеева, в процессе завоевания лицензий находятся ещё Наталья Шадрина и Дарима Сандакова.

КОММЕНТАРИЙ

- 13 августа в Улан-Удэ со вторым инспекционным визитом прибыли пред­ставители AIBA, старший спортивный менеджер Дэвид Ллаурадо из Швейцарии и технический делегат Уэйн Роуз из Ав­стралии, путешествие которого из Сид­нея до Улан-Удэ заняло 26 часов. В первый день пребывания - осмотр ФСК. Комиссия дала высокую оценку подготовки спор­тивного объекта к чемпионату, - расска­зал министр спорта РБ Вячеслав Дамдин­цурунов.

Фото Facebook Вячеслава Дамдинцурунова 

Антон ИРШУТОВ

Теги: Бурятия Наталья Шадрина Дарима Сандакова Алексей Цыденов Владимир Иринчеев Умар Кремлев Кристина Ткачёва Вячеслав Дамдинцурунов Людмила Воронцова чемпионат мира по боксу в Улан-Удэ Бато-Мунко Ванкеев Дэвид Ллаурадо Уэйн Роуз Алексей Пинтаев Виликтон Баранников



17:07

​Студенты Улан-Удэнского авиационного техникума присоединились к Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб" 

16:59

Волонтеры Победы посетили ветеранов Бурятии 

16:49

​Гоёһоор, голоо бү хүлдэ! 

16:41

Мастерская по изготовлению бурятских инструментов примет участие в фестивале «Хуурайм наадан» 

16:11

​Жаргалаар түгэсэһэн түүхэнүүд 

15:18

Буряад уласта шэнэ сайдууд томилогдобо 

14:45

​Депутаты Народного Хурала посетят Тарбагатайский район Бурятия 

14:17

​Түүхэтэ хуулинууд 

13:58

​Ездовая собака на Байкале 

13:53

​Изменена схема дорожного движения на улицах, прилегающих к площади Советов в Улан-Удэ 

13:43

Бурятский театр кукол «Ульгэр» получил целевые места в единственном техническом театральном колледже России 

13:15

​В Китае зарегистрирован новый коронавирус 

13:07

​Мэгзэм 

12:59

Тропою оптимиста: основателю юнкоровского движения в Бурятии – 70 

11:30

​Делегация Иркутской области приехала в Бурятию перенимать опыт развития ТОСов  

11:02

​Буряадай ТОСуудай ажалай дүй дүршэл халан абахаяа Эрхүү можын түлөөлэгшэд ерээ 

10:53

​В селе Бурятии на средства гранта Президента России создана этнокультурная семейная экостудия  

10:16

​Стальвира Оршуш бэлэдхэл гарана 

10:03

​Буряад уласай Мухар-Шэбэр аймагта үндэһэн соёлой гэр бүлын экостуди байгуулагдаа 

09:58

Месье Родаро: в Бурятии жителю Парижа вручили медаль почетного гостя 

09:49

Цель - золото: Людмила Воронцова вошла в основной состав сборной России 

09:36

Ложка дегтя: министр спорта Бурятии опроверг информацию о нецелевом использовании бюджета во время ЧМ по боксу 

09:27

​В Улан-Удэ готовится издание о Бессмертном полке Бурятии 

09:25

​Хэлэеэ хамгаалха хүсэл 

08:57

​Дурасхаалай мүрысөөн 

08:40

Зурхай 23 января, 29 лунный день 

08:25

Переменная облачность, днём до -27 ожидается в Бурятии сегодня, 23 января 

Наши издания