Общество 22 авг 2019 1061

​​Онлайн с народом: основные темы в соцсетях чиновников Бурятии на прошлой неделе

Несмотря на повсеместные каникулы, интересных публика­ций на прошлой неделе у слуг на­рода хватало. Арбузы из Оронгоя, передача об Улан-Удэ, сообщает газета «Бурятия».

Вечная память

Депутат Народного Хура­ла Дмитрий Дружинин на своей страничке в Facebook написал о посещении республиканского фе­стиваля ягод, народного ремесла и творчества «Ягодное лукошко». Мероприятие состоялось в селе Кика Прибайкальского района, в нём участвовали его жители, а также из Гурулёво, Нестерево, Ба­турино, Горячинска и других насе­лённых пунктов.

«Соревновались в двух но­минациях: «Лучшая поделка» и «Самое вкусное блюдо». В первой победили кикинцы, во второй - ко­манда из Горячинска. Впрочем, без призов никто не остался», - напи­сал народный избранник.

В другой недавней публикации Дмитрий Дружинин рассказал о строительстве памятника героям Великой Отечественной войны, призванным на службу из села Ельцово Прибайкальского района. К сожалению, самой деревни уже нет. Но хорошие люди всё-таки на­шлись, и скоро память о доблест­ных воинах будет увековечена в мемориале.

«Благодаря инициативе нашей землячки Ирины Залуцкой в про­шлом году был организован сбор средств, а в этом начато строи­тельство памятника. Особые слова благодарности организатору всех строительных работ Геннадию Го­лубеву. Рад был принять непосред­ственное участие в таком важном мероприятии. Скоро открытие. Никто не забыт, ничто не забыто. Спасибо всем», - выразил благо­дарность депутат Хурала.

Наши - вкуснее

Замминистра сельского хо­зяйства и продовольствия Юлия Дагданова поведала читателям о фермере-овощеводе из Оронгоя. Дмитрий Вихрев занимается не только привычными всем овоща­ми и картошкой, он выращивает ещё арбузы.

«Наши, местные, экологически чистые, вкусные и сладкие!», - так замминистра прорекламировала оронгойские арбузы.

Каждое утро Дмитрий возит сдавать свою продукцию на цен­тральный рынок. Отсюда возни­кает и проблема в реализации: фермеру из Иволгинского района сложно конкурировать с дешёвой завозной продукцией.

«Друзья, обращаюсь к вам с просьбой поддержать Дмитрия. Обращайте внимание на этикет­ку при выборе арбузов, сделайте выбор в пользу нашего фермера. Выбирай своё - выбирай родное! Давайте поддержим Дмитрия!», - написала замминистра и оставила на странице номер телефона фер­мера, на случай, если кто-то захо­чет отведать бурятские арбузы.

Уже на следующий день Дагда­нова сообщила об обратной связи и словах поддержки, которые напи­сали пользователи Facebook.

«Дмитрий попросил передать свою благодарность и сообщил, что организует реализацию своей про­дукции в субботу на территории ТРЦ «Пионер». Вчера у него был шквал звонков, он тронут таким вниманием», - поделилась Юлия Дагданова.

Как рассказала чиновница, тор­говая сеть «Титан» уже увеличила объёмы закупа, кроме того, арбу­зы из Оронгоя можно купить в сети магазинов «Барис».

Спустя 19 лет

Шахматистка и депутат Народ­ного Хурала Инна Ивахинова поде­лилась постом в Instagram, в кото­ром вспомнила о своём участии в первенстве Европы среди детей. В этом году соревнование проходило в Братиславе (Словакия), куда Инна привезла своих учеников.

Инна Ивахинова с учениками в Словакии

«Находясь в турнирном зале первенства Европы среди детей, за 5 минут до тура, словно перенес­лась на 19 лет назад. В турнирный зал первенства Европы 2000 года: мне 11 лет, я впервые участвую в таком крупном международном турнире. Турнир проходит в Греции на полуострове Халкидики. Всё вокруг так необычно, почти никто не говорит по-русски. Я сижу за доской, настраиваюсь на партию. Вокруг меня очень много людей, но и в то же время не существует никого, кроме соперницы. Возле неё стоят оба родителя, и, кажется, желают ей удачи и победы. Я ду­маю, что только не со мной. Про­кручиваю в голове дебют, который готовили перед партией, и думаю, почему именно я должна сегодня одержать победу...», - поделилась воспоминаниями гроссмейстер.

С того момента прошло ровно 19 лет, и теперь за доской сидят уже ученики Инны, для которых это первенство Старого Света так­же стало дебютным.

«У них всё впереди: победы, поражения, работа, путешествия, впечатления etc. И главное, они должны осознать, что именно се­годня должны одержать победу», - написала девушка.

За спорт!

Депутат НХ РБ Михаил Герге­нов рассказал со своей странички о дальнейших перспективах мара­фона в Максимихе. Напомним, что сам Михаил Денисович пробежал дистанцию в 42 км за 3 часа и 51 минуту.

«После марафона я немного поговорил с министром спорта Бу­рятии. Общее настроение - на даль­нейшее мощное развитие марафо­на за счёт вовлечения районов и городов республики, убеждён Вя­чеслав Анатольевич. Через год-два марафон станет самой узнаваемой и известной эмблемой Бурятии! Он предложил уже с будущего года проводить марафоны в каждом районе, как подготовительные к «Чистому Байкалу». Здорово! Спа­сибо нашему министерству за хо­рошую помощь и поддержку мара­фона», - написал Михаил Гергенов.


Михаил Гергенов и спортсмен-любитель Александр Доржиев

Также депутат выразил бла­годарность автору и главному ор­ганизатору проекта - чемпионке мира Наталье Соломинской.

«Здоровья, сил, крепчайших нервов нашей любимой чемпионке мира, вдохновительнице, воитель­нице за спорт! Спасибо, Наталья Николаевна, за всё!», - подытожил свой пост народный избранник.

О городе на бурятском

И.о. главы администрации го­рода Игорь Шутенков предложил запустить передачу об Улан-Удэ на бурятском языке.

«Чтобы язык жил, надо, чтобы на нём говорили каждый день и повсеместно. В том числе с экра­нов телевизоров. Именно поэтому считаю необходимым запустить на канале «Тивиком» передачу о го­роде Улан-Удэ на бурятском языке. Хочется, чтобы она была востре­бованной и интересной. Сейчас ду­маем над форматом», - поделился задумкой городской чиновник.

В комментариях под постом сразу же активизировались под­писчики. Одни поддержали Шу­тенкова словами «Хорошая идея!», «Так держать!», другие же сразу начали предлагать свои варианты.

«Тревел-видеоблог о городе, рассказы об истории создания зданий, учреждений. Историче­ские справки о городе, беседы с прохожими, челленджи по стихам известных бурятских поэтов. Ин­формации очень много», - написал один из участников обсуждения.

По словам некоторых, нужно, чтобы передача была максималь­но доступна для широких масс: для этого необходимо использовать простые речевые обороты и фразы. Другие идут дальше и предлагают решение в целом, чтобы повы­сить престиж языка и разрушить психологический барьер, который не позволяет людям свободно об­щаться.

«Организуйте конкурс между семьями с главным призом в один миллион рублей! Можно задей­ствовать три поколения. Но глав­ное, чтобы участвовало подраста­ющее поколение. Условия: знание бурятского языка всеми членами семьи, знание родословной, исто­рии, культуры», - внесла предло­жение горожанка.

Фото из соцсетей

Автор: Подготовил Антон ИРШУТОВ

Читайте также