Главная / Новости /Общество / ​Какие изменения ждут детей и их родителей в Бурятии в новом учебном году?

​Какие изменения ждут детей и их родителей в Бурятии в новом учебном году?

23-08-2019

Увеличение нагрузки на школьников не ожидается в новом учебном году

Подобными заголовками перепол­нены новостные ленты рунета. Среди заявленных нововведений - обяза­тельные шестидневная неделя, вто­рой иностранный язык и шахматы, сообщает газета «Бурятия».

Кроме того, в публикациях сообщает­ся о введении в обязательном поряд­ке в некоторых регионах предметов «Родной язык» и «Родная литерату­ра». На уровне субъектов будут вве­дены изменения по вопросам питания и административной деятельности в школе, а учебные заведения продол­жат адаптироваться под учеников с ограниченными возможностями. Они будут учиться в обычных школах вме­сте со всеми.

В одних статьях говорится, что нов­шества коснутся только некоторых ре­гионов, в других - об их введении чуть ли не по всей стране. Насколько инфор­мация соответствует действительно­сти? Для разъяснений мы обратились в Комитет общего и дополнительного образования Минобрнауки РБ.

По словам начальника отдела до­школьного и общего образования Та­тьяны Елистратовой, эта информация подана однобоко.

Так, по федеральному стандарту ос­новного общего образования (5-9 клас­сы) второй иностранный язык обязате­лен.

- Говорить о том, что он будет введён с этого учебного года, неправильно. Федеральный стандарт установлен с 2010 года, в 2015-м в него внесены из­менения. В качестве дополнения, в том числе и предметная область «Второй иностранный язык». Другое дело, что требование не выполняется по объек­тивным причинам - дефицита учитель­ских кадров. Обходятся тем, что хотя бы один язык закрывают, - сказала Татьяна Елистратова.

Министерство образования и науки РБ о ситуации знает. Сейчас на сайте ведомства есть проект внесения из­менений в федеральный стандарт ос­новного общего образования, который предполагает, что в дальнейшем, в до­кументах «Второй иностранный» будет идти под «*». То есть при выполнении соответствующих условий - кадровых, учебных, кабинетов, его можно будет ввести. Пока законодательно инициа­тива не закреплена.

Информация о «шестидневке» тоже не совсем корректная. Требования к предельно допустимой нагрузке учащихся установлены СанПиНами. «Шестидневка» допускается со 2 по 11 классы, установлены максимально до­пустимые часы.

- В республике одни школы занима­ются по «пятидневке», другие (которых больше) - по «шестидневке». В неко­торых такой предмет, как «Бурятский язык» как родной, изучают углублённо. Однако если на уровне старших классов 34 учебных часа школа выполняет при пятидневке, то всё нормально. Зависит от того, как составлен учебный план, каков устав, принято ли решение на педагогическом совете, родительском собрании. В этом смысле закон даёт школе самостоятельность в выборе, - отмечает чиновник.

Шахматам быть?

Да. Но не как обязательному пред­мету. Дело в том, что часы уже рас­пределены и уходят на выполнение стандарта. Шахматы есть, но только за счёт внеурочного времени, недельная нагрузка - 10 часов. Кроме них, ребёнок волен выбирать и другие занятия.

- СанПиН не меняется с 2010 года, дополнения были, но допустимая на­грузка осталась прежней. Когда вво­дим в программу новые предметы, всегда приходится чем-то жертвовать. Возможно, изначальный смысл в том, чтобы именно во внеурочной деятель­ности предусмотреть шахматы. Это мы будем рекомендовать, - подчеркнула Елистратова.

Что же касается инклюзивного об­разования, то школы обязаны создать ребёнку все условия. Ничего нового в этом нет. Если речь о детях с нарушени­ем двигательных функций, то это до­ступная среда: пандусы, расширенные дверные проёмы и так далее. В стране реализуется федеральный проект, со­гласно которому каждый год школы и садики получают для этого финанси­рование. Ведётся реестр таких школ, и родители вправе выбрать учебное заведение с учётом возможностей здо­ровья ребёнка.

Таким образом, стандарты есть, но в публикациях всё подаёт­ся в формате, намекающем на ухудшение условий для детей, увеличение нагрузки. По факту существуют нормы, которые не­обходимо понимать, в том числе и родителям. Что такое стандарт, какие предметы в него входят? Всё это есть в открытом доступе.

- Сейчас мы продолжаем вне­дрять федеральные государствен­ные образовательные стандарты. В новом учебном году на него пе­рейдут с 1 по 9 класс. Следующий год будет непростым: мы перехо­дим и осваиваем федеральный стандарт уже на уровне средне­го общего образования. Общая тенденция - усиливается вни­мание к вопросам содержания предметов «Технология», «ОБЖ», «Информатика». Это согласует­ся с внутренней потребностью страны в инженерных кадрах и специалистах в информацион­ных технологиях. Для этих же целей по всей стране создаются детские технопарки «Квантори­ум», - отметила Татьяна Елистра­това.

Школы наготове

Тем временем, замминистра об­разования и науки РБ Галина Фо­мицкая отчиталась о готовности школ республики к новому учеб­ному году. Из 495 приёмку прошли 425 образовательных учрежде­ний. На подготовку школ из бюд­жетов различного уровня выде­лено 724,5 млн рублей. Из них 348 млн рублей - на ремонт 22 школ в рамках единой дальневосточной субсидии. Так, завершены работы в Хара-Хужирской школе Окинско­го района. В 13 они завершатся до 30 августа, ещё в семи - до конца текущего года. Капитальный ре­монт Маловской школы Баунтов­ского района будет произведён в 2020 году. Учебный год начнётся в установленные сроки.

105,7 млн рублей выделено из бюджета республики на капре­монт 19 школ. В 14 из них работы завершены, ещё одна в процес­се приёмки. В Малокуналейской школе Бичурского района и Ниж­не-Ангарской школе Северобай­кальского района работы завер­шат до начала учебного года. В Улюнской школе Баргузинского района и Желтуринской шко­ле Джидинского района работы продолжатся после 1 сентября. Последним двум также предсто­ит замена учебных помещений. Переносы занятий в иные поме­щения согласованы с территори­альными органами Роспотреб­надзора, Госпожнадзора по РБ и с родителями учащихся.

К 1 сентября также пройдёт при­ёмка работ 12 спортивных залов муниципальных школ республи­ки, деньги на ремонт выделены в рамках нацпроекта «Образова­ние». Кроме того, в середине осени в республику поступят 13 специа­лизированных школьных автобу­сов для организации подвоза уча­щихся из 13 муниципальных школ республики.

Фото iq.hse.ru

Антон ИРШУТОВ

Теги: образование школа Бурятия Россия министерство науки и образования РБ новый учебный год Татьяна Елистратова



17:14

​Абынгаа буусада бусаад... 

17:13

В Бурятии ведутся работы по созданию Дома научной коллаборации (ДНК)  

16:55

Француженка в Бурятии 

16:35

Сберечь родную речь: как молодой удан-удэнец заботится о народных традициях 

16:19

​Лариса САНЖИЕВА: «Хүгжэмэй зохёолшодто анхарал хэрэгтэй» 

15:53

Делегация из Бурятии посетила молодежный предпринимательский форум 

15:46

Эпоха перемен: из-за чего буряты покидали родину? 

15:25

Станет ли рабочая неделя для жителей Бурятии четырёхдневной? 

15:21

​«Хүндэ туһалхые хүсэнэб» 

15:03

Виталий Лыгденов: «Работаю с людьми и для людей» 

14:58

Амин шухала асуудал бэшэ гэжэ гү? 

14:38

Народный Хурал Бурятии утвердил повестку очередной сессии 

14:25

Восстановлением леса занимаются бурятские студенты-лесники 

14:22

Джарун Хашарой субаргын 100 жэлэй ойдо зорюулагдаһан номтой танилсалга Улаан-Үдэдэ эмхидхэгдэхэ 

14:19

В Улан-Удэ восстановят тротуар на перекрестке улиц Бабушкина и Трубачеева 

14:11

В Бурятии прошёл слёт молодых педагогов 

14:10

Известный российский актер Евгений Миронов посмотрел бурятский спектакль «Ричард III» 

13:54

​Буряад уласта нүүдэл хоёр кванториум байгуулагдаха 

13:38

Юные журналисты Бурятии примут участие в Международном медиафоруме 

13:22

​Буряад Уласта «Байгалай сэбэр эрье» гэһэн экологиин марафон үнгэргэгдэхэ 

13:17

В Бурятию приехала делегация Среднегобийского аймака Монголии 

13:13

В Улан-Удэ презентуют книгу к 100-летию самой большой буддийской ступы Джарун Хашор 

12:02

В Улан-Удэ дешевеют овощи и дорожает хлеб 

11:52

Денберел Ооржак может стать участником «Детского Евровидения-2019» 

11:47

Оперная звезда Юлия Маточкина о Бурятии и фестивале оперы: «Такое остается надолго в памяти и в душе» 

11:42

Многодетным семьям Бурятии помогут оплатить ипотеку 

11:30

МЧС усиливает профилактическую работу в жилом секторе Бурятии 

11:30

Театр «Байкал» исполнит любимые и известные бурятские песни 

11:26

Лжецелительницу из Бурятии приговорили к четырем годам лишения свободы 

11:19

Бурятского предпринимателя оштрафовали за угрозу вреда здоровью граждан 

11:17

​ТАШХАНЭЙН ДУУНУУД 

11:11

В Народном Хурале рассмотрят законопроект о содержании и защите животных на территории Бурятии 

11:10

Акция «Чудесный портфель» прошла в районе Бурятии 

10:56

Общественники проверили ход реконструкции участка автодороги Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян 

10:47

Дээдэ гарай эмшэн 

10:38

Бурятский педагогический колледж отмечает свой 95-летний юбилей  

10:25

Бурятия выиграла более 300 млн рублей по проекту «Успех каждого ребенка» 

10:03

В Бурятии стартуют авиарейсы до Ольхона 

09:55

Расписание поезда Улан-Удэ-Таловка изменится 

09:43

​«ШИ» 

09:30

Дети из Бурятии вернулись со Всероссийского съезда школьных лесничеств 

09:24

Бурятские школьники высадили голубые ели 

09:14

Презентация монографии «От Ветки до Забайкалья: очерки истории и родословные семейских» пройдёт в Бурятии 

09:08

Домогто элинсэгүүдээ дурдажа... 

08:45

Зурхай ​на 20 сентября, 21 лунный день 

08:30

​Местами небольшие осадки, днём до +22 ожидаются в Бурятии сегодня, 20 сентября 

Наши издания