Главная / Новости /Общество / ​Какие изменения ждут детей и их родителей в Бурятии в новом учебном году?

​Какие изменения ждут детей и их родителей в Бурятии в новом учебном году?

23-08-2019

Увеличение нагрузки на школьников не ожидается в новом учебном году

Подобными заголовками перепол­нены новостные ленты рунета. Среди заявленных нововведений - обяза­тельные шестидневная неделя, вто­рой иностранный язык и шахматы, сообщает газета «Бурятия».

Кроме того, в публикациях сообщает­ся о введении в обязательном поряд­ке в некоторых регионах предметов «Родной язык» и «Родная литерату­ра». На уровне субъектов будут вве­дены изменения по вопросам питания и административной деятельности в школе, а учебные заведения продол­жат адаптироваться под учеников с ограниченными возможностями. Они будут учиться в обычных школах вме­сте со всеми.

В одних статьях говорится, что нов­шества коснутся только некоторых ре­гионов, в других - об их введении чуть ли не по всей стране. Насколько инфор­мация соответствует действительно­сти? Для разъяснений мы обратились в Комитет общего и дополнительного образования Минобрнауки РБ.

По словам начальника отдела до­школьного и общего образования Та­тьяны Елистратовой, эта информация подана однобоко.

Так, по федеральному стандарту ос­новного общего образования (5-9 клас­сы) второй иностранный язык обязате­лен.

- Говорить о том, что он будет введён с этого учебного года, неправильно. Федеральный стандарт установлен с 2010 года, в 2015-м в него внесены из­менения. В качестве дополнения, в том числе и предметная область «Второй иностранный язык». Другое дело, что требование не выполняется по объек­тивным причинам - дефицита учитель­ских кадров. Обходятся тем, что хотя бы один язык закрывают, - сказала Татьяна Елистратова.

Министерство образования и науки РБ о ситуации знает. Сейчас на сайте ведомства есть проект внесения из­менений в федеральный стандарт ос­новного общего образования, который предполагает, что в дальнейшем, в до­кументах «Второй иностранный» будет идти под «*». То есть при выполнении соответствующих условий - кадровых, учебных, кабинетов, его можно будет ввести. Пока законодательно инициа­тива не закреплена.

Информация о «шестидневке» тоже не совсем корректная. Требования к предельно допустимой нагрузке учащихся установлены СанПиНами. «Шестидневка» допускается со 2 по 11 классы, установлены максимально до­пустимые часы.

- В республике одни школы занима­ются по «пятидневке», другие (которых больше) - по «шестидневке». В неко­торых такой предмет, как «Бурятский язык» как родной, изучают углублённо. Однако если на уровне старших классов 34 учебных часа школа выполняет при пятидневке, то всё нормально. Зависит от того, как составлен учебный план, каков устав, принято ли решение на педагогическом совете, родительском собрании. В этом смысле закон даёт школе самостоятельность в выборе, - отмечает чиновник.

Шахматам быть?

Да. Но не как обязательному пред­мету. Дело в том, что часы уже рас­пределены и уходят на выполнение стандарта. Шахматы есть, но только за счёт внеурочного времени, недельная нагрузка - 10 часов. Кроме них, ребёнок волен выбирать и другие занятия.

- СанПиН не меняется с 2010 года, дополнения были, но допустимая на­грузка осталась прежней. Когда вво­дим в программу новые предметы, всегда приходится чем-то жертвовать. Возможно, изначальный смысл в том, чтобы именно во внеурочной деятель­ности предусмотреть шахматы. Это мы будем рекомендовать, - подчеркнула Елистратова.

Что же касается инклюзивного об­разования, то школы обязаны создать ребёнку все условия. Ничего нового в этом нет. Если речь о детях с нарушени­ем двигательных функций, то это до­ступная среда: пандусы, расширенные дверные проёмы и так далее. В стране реализуется федеральный проект, со­гласно которому каждый год школы и садики получают для этого финанси­рование. Ведётся реестр таких школ, и родители вправе выбрать учебное заведение с учётом возможностей здо­ровья ребёнка.

Таким образом, стандарты есть, но в публикациях всё подаёт­ся в формате, намекающем на ухудшение условий для детей, увеличение нагрузки. По факту существуют нормы, которые не­обходимо понимать, в том числе и родителям. Что такое стандарт, какие предметы в него входят? Всё это есть в открытом доступе.

- Сейчас мы продолжаем вне­дрять федеральные государствен­ные образовательные стандарты. В новом учебном году на него пе­рейдут с 1 по 9 класс. Следующий год будет непростым: мы перехо­дим и осваиваем федеральный стандарт уже на уровне средне­го общего образования. Общая тенденция - усиливается вни­мание к вопросам содержания предметов «Технология», «ОБЖ», «Информатика». Это согласует­ся с внутренней потребностью страны в инженерных кадрах и специалистах в информацион­ных технологиях. Для этих же целей по всей стране создаются детские технопарки «Квантори­ум», - отметила Татьяна Елистра­това.

Школы наготове

Тем временем, замминистра об­разования и науки РБ Галина Фо­мицкая отчиталась о готовности школ республики к новому учеб­ному году. Из 495 приёмку прошли 425 образовательных учрежде­ний. На подготовку школ из бюд­жетов различного уровня выде­лено 724,5 млн рублей. Из них 348 млн рублей - на ремонт 22 школ в рамках единой дальневосточной субсидии. Так, завершены работы в Хара-Хужирской школе Окинско­го района. В 13 они завершатся до 30 августа, ещё в семи - до конца текущего года. Капитальный ре­монт Маловской школы Баунтов­ского района будет произведён в 2020 году. Учебный год начнётся в установленные сроки.

105,7 млн рублей выделено из бюджета республики на капре­монт 19 школ. В 14 из них работы завершены, ещё одна в процес­се приёмки. В Малокуналейской школе Бичурского района и Ниж­не-Ангарской школе Северобай­кальского района работы завер­шат до начала учебного года. В Улюнской школе Баргузинского района и Желтуринской шко­ле Джидинского района работы продолжатся после 1 сентября. Последним двум также предсто­ит замена учебных помещений. Переносы занятий в иные поме­щения согласованы с территори­альными органами Роспотреб­надзора, Госпожнадзора по РБ и с родителями учащихся.

К 1 сентября также пройдёт при­ёмка работ 12 спортивных залов муниципальных школ республи­ки, деньги на ремонт выделены в рамках нацпроекта «Образова­ние». Кроме того, в середине осени в республику поступят 13 специа­лизированных школьных автобу­сов для организации подвоза уча­щихся из 13 муниципальных школ республики.

Фото iq.hse.ru

Антон ИРШУТОВ

Теги: образование школа Бурятия Россия министерство науки и образования РБ новый учебный год Татьяна Елистратова



16:46

​В полуфинале конкурса «Учитель будущего» в ДФО примут участие 11 команд учителей из Бурятии 

16:28

​В Бурятию поступает новая лесопожарная техника 

16:20

Солнечную электростанцию построят в Джидинском районе Бурятии в 2020 году 

16:13

Буряад заншал – бүмбэрсэг дэлхэйгээр 

16:04

​В Бурятии планируется увеличить урожайность зерновых культур на 10% 

15:55

​Хог нобшоор – зайн гал 

15:27

Жизнь в служении 

15:20

​«Наян Наваа» хараад… 

14:44

​«Булагай» үргэлжэлэл 

14:44

Прикосновение к вечности: бурятский дархан ваяет бюсты героев и статуи божеств 

14:18

Сезон ОРВИ: в школах Улан-Удэ продлили карантин до 26 февраля 

14:10

Бешенство на пороге: опасная болезнь преследует жителей Бурятии 

13:54

​Сагаалганай «бууза» 

13:36

​Абьяасаа гайхуулһаар 

13:20

​«Зебра» сможет решить проблему с воздухом в Улан-Удэ? 

13:09

​Знаки Победы: в Улан-Удэ отреставрируют памятники 

12:41

​Буряад малай шэнэ үүлтэр 

12:32

​В Бурятии встретили чемпиона Европы Александра Богомоева  

11:27

«Скошенная» отрасль: как в Кабанском районе Бурятии выращивали промышленную коноплю 

11:00

​Сагаалганай найрта буужа ерыт бултадаа 

10:56

​«Золото» Европы: Александр Богомоев посвятил свою победу Юрию Власко 

10:21

Белый месяц-2020: как правильно встретить Сагаалган 

10:19

Буряадай тамиршад - үзэгдөөгүй үндэртэ 

10:07

​Пешком через Байкал 

09:50

​Магистраль девяти провинций: что связывает китайский Ухань и бурятскую Кяхту? 

08:40

​Бурят-монгольский зурхай с 19 по 25 февраля 

08:25

Местами небольшой снег, днём до - 16 ожидается в Бурятии сегодня, 19 февраля 

Наши издания