Общество 5 сен 2019 1510

​Старейший отоларинголог Бурятии Михаил Рябов провёл 12 тысяч операций

Михаил Петрович Рябов – заслуженный врач республики Бурятия

Фото пресс-службы РКБ имени Н.А.Семашко

Поглядывая на накрапы­вающий дождь, герой нашего повествования мысленно воз­вращается в детство, откуда мы все родом. Правда, по сути, дет­ства не было – помешала война. Так что шишковский мальчуган Миша Рябов повзрослел рано. Жили тогда Рябовы по улице Щорса в большом доме, который сами построили.

Отец Михаила, Пётр Иванович, в середине 30-х годов служил на Дальнем Востоке у озера Ханка, а затем – в железнодорожных войсках в Улан-Удэ. В 37-м вернулся сюда работать, да так и остался. В 39-м из села Хмелёвка Самарской области в столицу Бурятии вместе с матерью приехал и двухлетний Миша.

Когда мужчины и юноши ухо­дили на фронт, ему было всего четыре года, но память до сих пор хранит мгновения военного лихо­летья.

– Запомнилось, что пропитание тогда было плохое, – рассказывает заслуженный врач Российской Фе­дерации Михаил Рябов. – Жизнь-то была плохой из-за голодухи, особенно в первые годы войны.

Представитель племени детей Победы с доброй улыбкой вспо­минает о том, как ему трудно жи­лось во время войны, как усердно шишковские пацаны занимались боксом у десятикратного чемпи­она республики Василия Шабаева, чтобы научиться постоять за себя. А я, глядя на его руки, думаю о вызывающем уважение истинном профессионализме и безгранич­ной преданности профессии док­тора Рябова.

Уверен, Михаил Петрович со­стоялся в жизни благодаря тому, что прошёл через трудности, ко­торые делают человека крепче, воспитанию в строгости. А ещё у смышлёного улан-удэнского па­ренька была необычайная тяга к знаниям. После окончания 27-й улан-удэнской школы решил по­ступать на медицинский.

– Помню, мама сказала: «Пусть в нашей семье будет хоть один врач», хотя отец видел меня желез­нодорожником, – говорит Рябов. – Так я поступил в Благовещенский медицинский институт.

Учёба давалась легко. В ин­ституте впитывал в себя всё, как губка, понимая, ему же потом лю­дей лечить. В студенческие годы ещё и подрабатывал – на спи­чечной и кондитерской фабриках, «ликёрке».

На первом плане – работа

Во время рассказа о студенче­ской поре Михаил Петрович вдруг резко «перемещается во време­ни» – в начало 90-х годов. Тогда он уже четыре года работал главным врачом республиканской больни­цы, но физическую форму, приоб­ретённую в юности и укреплённую в молодости, поддерживал, заго­тавливая лес и строя дачу. Уме­ние столярничать и плотничать передалось ему, как говорится, по наследству: его дед Иван Пантеле­евич и прадед были известными в Самаре мастерами-краснодерев­щиками.

Работа для него всегда была и остаётся на первом плане. В голо­ве не укладываются такие цифры: более 12 тысяч операций. Именно столько провёл за свою 55-лет­нюю деятельность в медицине Михаил Петрович.

Исследователь и новатор

21 год Михаил Рябов прорабо­тал главным врачом Республикан­ской больницы им. Н.А. Семашко. Труднее всего пришлось на этом ответственном посту в 90-е годы. Коллективу больницы удалось не только удержаться на плаву, но и шагнуть вперёд, во многом благодаря тому, что у руля стоял Михаил Петрович. Только такой глобально мыслящий, системный человек, как Рябов мог справиться с непростыми задачами, стоявши­ми перед большим коллективом в переломный период. Речь идёт не только о его профессионализме, но и о недюжинном организаторском таланте, крепости духа, умении сплотить коллектив, принимать непростые решения в экстремаль­ных ситуациях. И, конечно, о таком качестве руководителя любого ранга, как внимательное отноше­ние к подчинённым. Ведь, помимо, соколиного взгляда, чутких рук и львиного сердца, врач-руководи­тель должен обладать щедростью души.

– 90-е годы были тяжёлые, – вспоминает Михаил Рябов. – Во-первых, было трудно с финан­сированием, не давали вовремя зарплату. И тогда, действительно, моя задача как руководителя ме­дучреждения была – сохранить коллектив, чтобы больница была, как машина на ходу.

В трудное время руковод­ство республики поставило пе­ред Рябовым сложнейшую зада­чу – начать обновление главной больницы Бурятии. Причём поста­новление правительства респу­блики о реконструкции больницы подписал лично сам первый Пре­зидент Бурятии Леонид Потапов.

В лихие 90-е годы при Рябо­ве началось финансирование и строительство новых корпусов. В больнице стартовала масштаб­ная программа модернизации, утверждённая правительством. Рябову удалось решить вопрос по строительству нового опера­ционно-реанимационного блока. Преодолев все трудности, блок, оснащённый современным обору­дованием, запустили в 1997 году. По словам Михаила Петровича, это дало мощный толчок для раз­вития больницы.

– Именно в 90-е годы у нас стали внедряться новые техноло­гии, новые методы диагностики и лечения. В 2002 году сдана вторая очередь хирургического ком­плекса. Создан современный диа­гностический центр, включающий отделение компьютерной маг­нитно-резонансной томографии, иммунологическую лабораторию. Создан республиканский центр амбулаторного диализа. Открыты новые отделения – сердечно-со­судистой хирургии, рентгенохи­рургических методов лечения, дистанционной ударно-волновой литотрипсии, гематологическое, пульмонологическое. Хирурги­ческое отделение преобразовано в два самостоятельных – экс­тренной и плановой хирургии. В «самостоятельное плавание от­пущено» структурное подразде­ление, которое создало хорошую материально-техническую базу – республиканский перинатальный центр, – рассказывает Михаил Пе­трович.

Исследователь и новатор Ми­хаил Рябов всегда большое вни­мание уделял внедрению в по­вседневную практику новейших, а порой и уникальных медицинских технологий. Ставку он делал на качество лечебно-диагностиче­ского процесса. «Некачественная медицина никому не нужна» – эти слова, некогда сказанные Рябо­вым, стали своего рода заповедью в большом и дружном коллекти­ве. Так, с 1996 года в республикан­ской больнице отрабатываются и успешно проводятся операции на сердце и аорте с применением гипотермии и на «сухом сердце», восстановительно-реконструктив­ные операции на органах пище­варения, грудной клетке, малом тазе, головном и спином мозге. На поток поставлены операции по эндопротезированию крупных суставов. Активно используются инвазивные методы диагности­ки и лечения: ангиография аорты и крупных суставов, ангиобал­лонопластика и стентирование коронарных артерий. И сегод­ня Бурятия в плане проведения сложнейших операций – один из регионов-лидеров: у нас проводят аортокоронарное шунтирование. В начале 2000-х на базе больницы стал создаваться сердечно-сосу­дистый центр.

– Отоларингология – тонкая наука. А сейчас бурятская отоларинго­логия вышла не то, что на российский, на мировой уровень. У нас она идёт в ногу со временем. Да и в целом вся наша больница чувствует пульс жизни, не отстаёт от веяний времени. Сегодня в нашем учреждении идёт дальней­шее улучшение матери­ально-технической базы, продолжается внедрение новых технологий, – гово­рит Михаил Рябов. 

Формула успеха

В те же 90-е годы, помимо развития материально-техниче­ской базы, руководство больницы планомерно решало кадровый вопрос. Молодые врачи выезжали на учёбу в ведущие медицинские центры страны.

Михаил Петрович говорит, что всегда и во всём опирался на коллектив, коллег, единомышлен­ников. Поэтому о своих коллегах, особенно о врачах старшего поко­ления, наставниках рассказывает с особой теплотой. Когда в 1961 году после института Рябов вер­нулся в Бурятию, стал работать в лор-отделении, которым заведо­вал Александр Баженов. Встреча с Александром Михайловичем, одним из основоположников ото­ларингологии в республике, во многом определила его путь в медицине.

Добавим, что Михаил Петро­вич – образцовый семьянин, глава большой и дружной семьи. Его су­пруга – заслуженный врач Буря­тии Светлана Петровна Рябова 55 лет отработала в онкологическом диспансере. Она – одна из ведущих маммологов республики, которую пациенты называют одним из луч­ших врачей.

Любовь неожиданно посту­чалась в сердца молодых врачей в родной республиканской боль­нице. Познакомились будущие супруги Рябовы перед выездом врачебной бригады в команди­ровку в Баргузинский район. И вот уже более 55 лет идут по жизни рука об руку. Дочь, Эльвира Ми­хайловна, пошла по родительской стезе, после окончания Иркутско­го мединститута работает карди­ологом. Внук, Олег, тоже стал вра­чом – трудится офтальмологом в Иркутске.

У старейшины медицины Бу­рятии Михаила Рябова превели­кое множество наград. Но самая главная для него – безмерная благодарность пациентов, кото­рым он подарил здоровье. Он не жалеет о том, что выбрал именно этот путь в жизни.

– Надо любить свою профес­сию и своих пациентов, – убеждён врач. – Старшие должны любить младших и передавать им опыт.

Это и есть формула успеха Ми­хаила Рябова – прежде всего, дис­циплина и ответственность. А ещё – преданность профессии, семье. И большая, всеобъемлющая любовь к пациентам и коллегам. Любовь на всю жизнь.

СПРАВКА:

Михаил Рябов – заслуженный врач РФ и РБ, народный врач РБ, кандидат медицинских наук. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Почёта. Почётный гражданин Республики Бурятия. Избирался депутатом Верховного Совета БурАССР двух созывов, Улан-Удэнского горсовета, Народного Хурала РБ двух созывов.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также