Главная / Новости /Общество / В Бурятии готовятся к запуску системы обязательной маркировки лекарств

В Бурятии готовятся к запуску системы обязательной маркировки лекарств

05-09-2019

Фото FireStock

В правительстве Бурятии прошло совещание с участием руководителей муниципальных образований по вопросам внедрения маркировки лекарственных средств. Заместитель министра здравоохранения Бурятии Наталья Логина рассказала об изменениях, которые внесет новый закон в систему лекарственного обеспечения населения республики, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на минздрав РБ.

Обязательная цифровая маркировка лекарств с 1 января 2020 года затронет все этапы товарооборота в фармацевтической отрасли. На упаковку наносится уникальный двумерный код, который считывается в контрольных точках маршрута. Так снижается риск попадания подделок и контрафакта к потребителю.

Основные цели маркировки и мониторинга движения лекарственных препаратов:

Для государства:

- профилактика поступления в оборот и одномоментное изъятие из оборота в автоматизированном режиме на всей территории Российской Федерации недоброкачественных, а также фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратов на любом из этапов их обращения от производителя до конечного потребителя;

- профилактика неэффективных расходов и экономия бюджетных средств за счет невозможности реализации схем «повторного вброса» лекарственных препаратов, невозможности легальной реализации лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, а также не предназначенных для розничной продажи;

- контроль адресности движения препаратов, закупаемых за счет бюджета, расходов на их приобретение; мониторинг ценообразования и предельных розничных цен на лекарственные препараты из списка ЖНВЛП;

- оперативное планирование и управление запасами и резервами препаратов на всех уровнях, включая стратегический.

Для населения:

- возможность с помощью персонального мобильного устройства лично проверить легальность приобретаемого (получаемого) лекарственного препарата.

Для бизнеса:

- снижение издержек за счет более эффективного управления логистикой; уменьшение упущенной выгоды, обусловленной контрафактной и фальсифицированной продукцией; соответствие требованиям для поставок продукции на международные рынки.

При полном охвате лекарственных препаратов система маркировки лекарств будет отслеживать свыше 6,5 млрд упаковок ежегодно и охватит до тысячи производителей, до 2,5 тысяч оптовых организаций, до 350 тысяч медицинских организаций и пунктов выдачи аптек.


Теги: лекарства закон Бурятия маркировка лекарств



Наши издания