Главная / Новости /Общество / Страна-лидер по продолжительности жизни Австрия поделится своим опытом с Бурятией

Страна-лидер по продолжительности жизни Австрия поделится своим опытом с Бурятией

12-09-2019

Фото FireStock

Уже более 20 лет работает российско-австрийская рабочая группа по взаимодействию в социальной сфере, очередное совещание решили провести в Улан-Удэ. Тема «Вызовы в области долговременного ухода» и Бурятии есть, что рассказать и показать гостям об этом, сообщили ИА Буряад Yнэн в минсоцзащите РБ.

Бурятия - один из передовых регионов в области социальной защиты. Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн признан лучшим в России. В регионе популярны практики приёмных семей для пожилых людей, успешно действует и центр социального обслуживания «Доверие». Именно поэтому очередное совещание российско-австрийской рабочей группы, посвященное долговременному уходу, прошло в Улан-Удэ.

Светлана Петрова, заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации:

«Качество поддержки и оказания помощи в учреждениях Республики Бурятия позволяет нам достойно обсудить и представить эту тему в регионе».

Вячеслвав Цыбикжапов, заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию:

«Уважительно, трепетно относимся к старшему поколению. Эти вопросы, которые сегодня обсуждает российско-австрийская группа, они, конечно, актуальны и для нас».

Австрия, как одна из стран-лидеров по продолжительности жизни, может поделиться своим опытом с Россией. Например, там хорошо отлажены механизмы взаимодействия государства и бизнеса в решении острых социальных проблем.

Эдельтрауд Глеттлер, директор Департамента по международным и социальным вопросам министерства труда, социальных вопросов, здравоохранения и защиты прав потребителей Австрии:

«Около 5% жителей Австрии получают услуги по длительному уходу. В основном это, конечно пожилые люди. Эта система у нас состоит из семи ступеней и успешно работает. Возможно, эта же система подойдёт и России».

Кроме гостей из Австрии, Бурятию посетили министры социальной защиты регионов России. В ближайшие два дня они посетят передовые учреждения социальной защиты Бурятии.


Теги: визит пожилые люди продолжительность жизни совещание Бурятия минсоцзащиты РБ делегация Австрия долговременный уход



Наши издания