Главная / Новости /Экономика / ​Россия, Монголия и Китай укрепляют сотрудничество

​Россия, Монголия и Китай укрепляют сотрудничество

16-09-2019

Делегация из Республики Бурятия во главе с министром промышленности и торговли РБ Сергеем Желтиковым при поддержке Центра предпринимательства «Мой Бизнес», Центра экспорта Бурятии приняли участие в Первом молодёжном предпринимательском форуме, который проходил с 10 по 13 сентября в городе Маньчжурия, сообщает ИА Буряад Үнэн.

Фото Елены КАПУСТИНОЙ

Цель Международного молодёжного предпринимательского форума – развитие инициатив молодых предпринимателей приграничных территорий трёх стран: Китая, России и Монголии.

Форум проводился в первый раз и приобрёл статус постоянного мероприятия, которое будет поочерёдно проходить в приграничных территориях Китая, России и Монголии.

Участники мероприятия провели бизнес-встречи в формате В2В для поиска партнеров; посетили международную выставку, на которой были представлены монгольские, китайские и российские предприятия; ознакомились с работой инфраструктуры приграничной международной торговли – побывали в зоне беспошлинной торговли на границе России и Китая (пункт пропуска Забайкальск – Маньчжурия, а также побывали на презентации бондовой (свободной торговой – авт.) зоны с особыми таможенным и налоговым режимами.

Фото Елены КАПУСТИНОЙ

Кроме того, бизнесмены трёх стран посетили маньчжурский молодёжный бизнес-инкубатор, направленный на поддержку стартап проектов в сфере международной торговли на приграничной территории России и Китая, ознакомились с работой торгово-логистических комплексов Маньчжурии и работой электронных торговых площадок в приграничной территории.

В рамках форума бурятская делегация в составе 18 предпринимателей и компаний представила свои проекты по развитию внешнеэкономических бизнес инициатив в сфере туризма, сельского хозяйства, торговли продуктами питания, сувенирной продукции, логистики, переработки отходов лесопиления.

Фото Елены КАПУСТИНОЙ

Так, ИП Разживин А.С. (торговая марка «Байкальский знахарь»), занимающийся производством и реализацией продукции из дикоросов, произрастающих на территории Бурятии, представил проект по открытию филиала своей компании в приграничном городе Маньчжурия. По результатам поездки на форум предприниматель нашёл китайских партнёров и готов поставлять свою продукцию на экспорт.

ООО «Лидер» осуществляет переработку отходов лесопиления и производство топливных брикетов и древесного угля. На форуме компания также нашла китайского партнёра и заключила контракт на поставку древесного угля в Китай.

Общество с ограниченной ответственностью «БИН» по окончании форума рассматривает возможность выхода на рынок Китая в сфере поставок продуктов питания.

По итогам работы бурятской делегации на Форуме подписано соглашение о создании в зоне беспошлинной торговли специализированного магазина- павильона "Made in Buryatia" для предпринимателей нашей республики. С его помощью бурятские производители на бесплатной основе смогут презентовать свою продукцию в Китае, проверить спрос, адаптировать продукцию к предпочтениям китайских покупателей, осуществить продажу своей продукции в Китае. Сопровождением деятельности магазина-павильона "Made in Buryatia" в зоне беспошлинной торговли займётся Центр экспорта Бурятии.

Фото Елены КАПУСТИНОЙ

Второй международный молодёжный форум предпринимателей Китая, России и Монголии запланирован на июнь 2020 года. Пройдёт он на территории Республики Бурятия. Во время торжественной церемонии закрытия Форума флаг мероприятия был передан министру промышленности и торговли Республики Бурятия. Сергей Желтиков принял переходящий флаг форума из рук секретаря горкома КПК города Маньчжурия господина Ду Ляньхэ. 

Фото Елены КАПУСТИНОЙ

Елена КАПУСТИНА

Теги: Бурятия Монголия Россия Китай Сергей Желтиков международный молодёжный форум



Наши издания