Культура 17 сен 2019 1585

​​В Бурятии состоялось открытие выставки «Гунны. Империя степей»

Фото Юрия Невского

16 сентября в Музее истории им. Хангалова состоялось открытие выставки «Гунны. Империя степей». Многие экспонаты из фондов Национального музея Республики Бурятия, Кяхтинского краеведческого музея имени Обручева и Музея Бурятского научного центра СО РАН были впервые представлены широкой публике, сообщает ИА Буряад Үнэн.

Выставка посвящена 100-летнему юбилею российской археологии. Это богатейшие археологические материалы из раскопок самого большого кургана могильника Царам, детали захороненной колесницы с фрагментами её красочного живописного тента.

 Фото Юрия Невского

На открытии присутствовали учёные и археологи, участники IV международного конгресса средневековой археологии евразийских степей «Кочевые империи Евразии в свете археологических и междисциплинарных исследований». В рамках конгресса учёные из более десяти стран мира обсуждают актуальные вопросы в области изучения материальной и духовной культуры народов Евразии. Конгресс организован Институтом археологии имени А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, Казанским (Приволжским) федеральным университетом, Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Институтом истории, археологии и этнографии ДВО РАН, Институтом археологии имени А.Х. Маргулана Республики Казахстан, Институтом истории и археологии Академии наук Монголии, Международным институтом Центрально-Азиатских исследований ЮНЕСКО.


Фото Юрия Невского

Выступая с приветственной речью, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор, заведующий Центром политической антропологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Николай Крадин отметил, что «Великие кочевники», как называют гуннов, первыми обжили монгольские степи в предгорьях Гоби, превратив их в подмостки всемирной истории. На рубеже старой и новой эры эта местность была одним из центров мировой цивилизации. Особым образом они впитали в себя культуру разных народов. И потому, изучая историю гуннов, можно познать историю других народов, населявших древнюю ойкумену.

Фото Юрия Невского

В Бурятии сделаны многочисленные археологические находки, относящиеся к гуннскому периоду. В частности, это Иволгинское городище (I в. до н. э. – I в. н. э.) в 15 км от Улан-Удэ. На реках Селенге и Никое найдены целые поселения (городища) гуннских шахтеров, металлургов, литейщиков, кузнецов и других мастеров, снабжавших население предметами быта, украшениями, хозяйственным инвентарем.

Эти поселения нередко разрастались до масштабов города. Согласно археологическим данным, для них была характерна достаточно развитая инфраструктура. В раскопанных недалеко от Улан-Удэ развалинах гуннского города были обнаружены дома с отопительной системой, плавильные печи, ремесленные мастерские. Для развития межобщинных связей строились мосты, совершенствовались средства передвижения, в практику внедрялись колесные повозки, совершенствовалось караванное снаряжение.

Фото Юрия Невского

Больших высот достигло ювелирное дело, о чем свидетельствуют представленные на выставке изделия из золота, серебра и драгоценных камней.

Историки до сих пор ведут споры о том, откуда пришли гунны, как они выглядели, на каком наречии говорили. В чем причина заката их империи? В решении этих вопросов на первый план выступает археология. Данная выставка представляет богатый научный материал для новых открытий, исследований и формирования четкой доказательной базы, проливающей свет на тайны и загадки истории.

Фото Юрия Невского

Автор: Юрий НЕВСКИЙ