Главная / Новости /Общество / ​В библиотеке им. И. К. Калашникова Улан-Удэ подросткам рассказали, как вести себя, если задержала полиция

​В библиотеке им. И. К. Калашникова Улан-Удэ подросткам рассказали, как вести себя, если задержала полиция

19-09-2019

Фото Юрия Невского

18 сентября в Центральной городской библиотеке имени И. К. Калашникова прошла модельная игра «Подросток и правоохранительные органы», сообщает ИА Буряад Үнэн.

Старший инспектор отделения участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних Управления МВД России по городу Улан-Удэ Наталья Очирова подробно рассказала, как правильно вести себя в случае задержания сотрудниками полиции, по каким причинам это происходит.

Присутствующие на встрече учащиеся 1 курса Бурятского финансово-кредитного колледжа с интересом выслушали небольшую, но очень познавательную лекцию, задавали интересующие многих подростков вопросы, а также находили правильные ответы, как вести себя в тех или иных ситуациях, касающихся взаимодействия со стражами порядка.

Фото Юрия Невского

Ответственность за свои поступки

Исходя из своего опыта работы с подростками Наталья Очирова рассказала о том, что чаще всего несовершеннолетние граждане попадают в сложные ситуации, плохо зная законы. Но это не освобождает их от ответственности. Иногда из баловства, либо «за компанию» кто-то из ребят совершает преступления. Это может быть, казалось бы «пустяковая» кража копеечной шоколадки в супермаркете. Однако, последующее задержание, привод в отдел полиции и составление протокола – влечёт последствия, которые могут негативно сказаться в будущем. Например, при устройстве на работу в правоохранительные органы. Каждый соискатель тщательно проверяется по единой базе данных – так что этот «детский» проступок может в дальнейшем испортить биографию.

Даже если у ребят возникает желание «развлечься», показать силу, ловкость и смелость, утвердить себя в глазах сверстников – им стоит задуматься о том, к чему это приведёт. Кто-то может «в шутку» позвонить в полицию и сообщить о «заложенной в школе бомбе» – а ведь за это грозит уголовная ответственность. Также не стоит «заимствовать» чужой телефон из портфеля одноклассника или садиться «покататься» в чей-то автомобиль. Ведь по УК РФ подростки привлекаются к ответственности с 16 лет, а в некоторых, особо опасных случаях, этот порог снижен до 14 лет.

Фото Юрия Невского

Модельная игра по основам законодательства

Разобраться в том, какие виды ответственности наступают за совершение того или иного противоправного действия учащимся колледжа помогла организатор данного мероприятия Ирина Ставицкая – библиотекарь отдела обслуживания МАУ ЦБС. Устроив своеобразный «квест», моделируя ту или иную ситуацию, участники выбирали правильные ответы. Что такое «комендантский час»? С кем из взрослых и в каких местах может находиться несовершеннолетний, а в каких случаях это может привести к задержанию? Важно отметить, что сопровождать ребёнка во время комендантского часа могут только родители и опекуны, а не любой взрослый, и это правило едино на всей территории РФ. Например, если несовершеннолетний будет гулять вместе со своими совершеннолетними друзьями или с какими-либо близкими родственниками, даже с братом или сестрой, то это все равно будет считаться нарушением закона, так как в соответствии с Семейным кодексом (статьи 63 и 64), только родители или опекуны несут всю полноту ответственности за своих несовершеннолетних детей.

Знать права, выполнять обязанности

В любом случае, даже если подросток задержан полицией, у него есть четко регламентированные законом права. Наталья Очирова подчеркнула, что ни в коем случае не следует проявлять агрессию, вести себя неадекватно, впадать в истерику. Задача стражей порядка – не задержание как таковое, а профилактика и предотвращение угрозы здоровью и жизни несовершеннолетних. Любой конфликт будет разрешен и урегулирован, если точно соблюдать нормы и правила общественного поведения.

Учащиеся колледжа, поблагодарив организаторов за данное мероприятие, согласились, что лучшее место встречи с представителями закона – это уютный зал библиотеки, а полученные знания помогут им в дальнейшей жизни.

Юрий НЕВСКИЙ

Теги: преступление подростки Бурятия правоохранительные органы



17:27

«Омогорхолынь болохоёо оролдодогби» 

17:16

​Унаһан шорой – алтан 

16:25

Честное служение: педагог, лектор, общественница - это всё о Юлии Егоровой 

15:36

​Европын чемпионат - онлайн аргаар 

15:00

Молочный комплекс «Рубин» занял 1‑е место в Бурятии среди сельхозпредприятий Бурятии 

14:47

​Ахаһаа – аяар холын далай руу 

14:30

​В Бурятии лесники устроили засаду на «чёрного» лесоруба 

14:09

​ВТБ оказал благотворительную помощь больницам Бурятии 

14:06

​Хоорондоо эбсэшэгүй хоёр хүсэн 

14:00

"У нас открыто!": с 10 июня в Бурятии снова заработают кафе и рестораны 

13:47

​​Дайнай эхилһэн, дүүрэһые хэзээдэшье мартадаггүйб 

13:30

​Транспортное дело: в Бурятии пандемия бьёт по перевозкам 

13:24

​Туризм и COVID-19: в Бурятии турпоток сократился более чем наполовину 

13:00

92 молодые мамы Бурятии проходят бесплатное профессиональное обучение 

12:16

​В Бурятии увеличилось производство средств индивидуальной защиты для медицинских организаций  

12:03

Более 5,6 тыс предпринимателей Бурятии получили безвозмездные «зарплатные» субсидии за апрель 

12:02

​В Улан-Удэ пройдет Всероссийская акция «Оставайся донором» 

11:48

Фёдор Сорокин: "Байгал - минии гайхал" 

11:22

В самом большом доме культуры Хоринского района Бурятии завершился ремонт 

11:09

Жители Бурятии могут принять участие в социальном благотворительном проекте «Мечта ветерана» 

09:57

В Улан-Удэ прошел онлайн-конкурс «Мир глазами детей» 

09:45

​Зурхай на 5 июня, 15 лунный день 

08:30

Местами кратковременные дожди, днём до + 26 ожидается в Бурятии сегодня, 5 июня 

Наши издания