Общество 23 сен 2019 841

​В Бурятии планируют внедрить персонифицированное финансирование дополнительного образования

19 сентября в Республиканском бизнес-инкубаторе состоялся семинар для руководителей частных учреждений, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам, сообщает  ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу минобрнауки РБ.

С сентября 2020 года в Бурятии планируется внедрение персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО), которое предполагает определение и «закрепление» за ребенком денежных средств в объеме, необходимом для реализации выбранной им (его родителями) дополнительной общеобразовательной программы, с последующей передачей этих средств организации дополнительного образования, как государственной, так и частной.

Принцип ПФДО – «деньги следуют за ребенком».

– На сегодня в республике запущен механизм отбора учреждений по критериям: наличие лицензии на оказание услуг в области дополнительного образования, образовательных программ, соответствующего кадрового потенциала, опыта в реализации программ и проектов в сфере дополнительного образования. Поэтому на семинаре речь шла о том, как войти в реестр поставщиков услуг рамках внедрения ПФДО с сентября 2020 года, – рассказала начальник отдела воспитания и дополнительного образования Минобрнауки Бурятии Арюна Байкова.

Участникам встречи рассказали об информационной системе «Навигатор дополнительного образования», запущенной в 2018 году. С помощью гибкой поисковой системы родители и дети могут выбрать наиболее подходящее для себя занятие и образовательную организацию, форму обучения и направленность – техническую, художественную, социально-педагогическую, туристско-краеведческую, естественно-научную и спортивную.

– Уже сейчас для выбора доступны 1500 образовательных программ от спортивных школ, центров детского творчества, расположенных по всей Бурятии. Навигатор содержит информацию обо всех лицензированных учреждениях допобразования нашего региона. С помощью данного сайта каждый родитель или ребенок может выбрать творческое объединение, отвечающее всем его требованиям, – сообщила руководитель Регионального модельного центра Республики Бурятия Сэржена Сандакова.

Врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии РБ Любовь Ажеева рассказала о санитарно-эпидемиологических требованиях к устройству, оборудованию и содержанию частных учреждений дополнительного образования. О требованиях пожарной безопасности сообщил замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РБ Виктор Чупров. О лицензировании частных организаций дополнительного образования рассказала главный специалист отдела лицензирования и государственной аттестации Минобрнауки Бурятии Алла Бурхинова. Руководитель Центра консалтинга «Дети 03», координатор юнесовского движения Республики Бурятия Оксана Базарова сообщила о деятельности ассоциации частных учреждений дополнительного образования.

Семинар состоялся в рамках содействия развитию государственно-частного партнерства в сфере дополнительного образования и консультационного содействия по лицензированию образовательной деятельности. В совещании, организованном при участии Центра консалтинга «Дети 03», приняли участие более 50 частных организаций дополнительного образования.

Напомним, в 2017 году Бурятия стала пилотным регионом по апробации новой модели персонифицированного финансирования. На эти цели из федерального бюджета было получено 32,1 млн. рублей и 2,4 млн. – из республиканского. Число детей – участников эксперимента составило 9139 чел. В 2017 году 77 учреждений, находящихся в реестре, приняли именные сертификаты номиналом 216 часов.

Фото предоставлено пресс-службой минобрнауки РБ

Читайте также