Общество 27 сен 2019 1606

​​Треть детей в Бурятии не посещают кружки и секции

Игорь Марковец в Заиграевском центре детско-юношеского творчества

Фото Светланы Поповой

Вопрос занятости юных граж­дан Бурятии в возрасте от 5 до 18 лет в системе дополнительного образования станет главным на круглом столе, который пройдёт в Народном Хурале РБ 3 октября. Инициирован он комитетом ре­спубликанского парламента по социальной политике, сообщает газета «Бурятия».

В рамках подготовки к кругло­му столу депутаты провели вы­ездное рабочее совещание в За­играевском районе. Выбор места его проведения был неслучай­ным. Заиграевцы, наряду с ещё пятью муниципалитетами респу­блики, имеют худшие показатели по охвату детей в учреждениях допобразования. И парламента­рии намерены выяснить, в чём причина сложившейся ситуации.

Нельзя сказать, что в районе ничего не делается по выполне­нию индикаторов, озвученных Президентом России в своём ежегодном Послании. Напомним, что в регионе к концу 2019 года не менее 73 % всех детей вы­шеуказанного возраста должны быть привлечены к занятиям в секциях или кружках. На сегод­ня же этот показатель в среднем по республике составляет 71,5 %, а среднероссийский – 75 %. А вот в Заиграевском районе охвачено лишь 58 % детей, и при нынешних условиях здесь не смогут выпол­нить поставленный индикатор.


Фото Светланы Поповой

Не всё так плохо

Рабочее совещание началось с посещения с ряда объектов, кото­рые как раз и обеспечивают заня­тость детей. Это Дом культуры в посёлке Онохой, недавно откры­тый в этом же населённом пункте гиревой центр, спорткомплекс и плавательный бассейн «Дель­фин» в посёлке Новая Брянь, Заи­граевский ДЮСШ, районный центр детско-юношеского творчества и детская школа искусств. В ходе визита парламентариям расска­зали, и они смогли убедиться во­очию, что при низком показателе в муниципалитете делается мно­гое, чтобы у детей были все воз­можности для спорта и творче­ства, в том числе при поддержке республиканских властей. К при­меру, взять тот же гиревой центр в Онохое, единственный в своём роде в России, или спорткомплекс «Старт» в райцентре. Здесь же, в Заиграево, в ближайшее время откроется ещё один спортивный комплекс, который позволит уве­личить число жителей, которые смогут заниматься физической культурой и спортом.

Кроме того, в рамках феде­рального проекта «Успех каждо­го ребёнка» в декабре 2020 года планируется открытие мобильно­го технопарка «Кванториум». По итогам конкурсного отбора в За­играевском районе планируется создание центра цифрового об­разования детей «IТ-куб» - совре­менной инфраструктурной пло­щадки для обучения и творчества детей и подростков в сфере IТ– технологий, с финансированием в 2020-2022 годах из федерального бюджета в размере свыше 18 млн рублей. Центр будет создан как структурное подразделение на базе МБУ ДО «Заиграевский центр детского юношеского творче­ства».

В 2018 году МБДОУ «Центр развития ребёнка детский сад «Улыбка» признано победителем в конкурсном отборе на предо­ставление грантов в форме суб­сидий из федерального бюдже­та юридическим лицам, объём привлечённых средств составил порядка 1 млн рублей. Добавим, что в 2017 году муниципалитет стал опорной площадкой регио­нального модельного центра. В рамках заключённого соглашения закуплено и передано району вы­сокотехнологичное учебное оборудование (3D-принтер, лазерный гравёр, системный блок, станция оцифровки материальных объек­тов и др.) для развития техниче­ского творчества на общую сумму 1,3 млн рублей.

- Мы видим, что люди активно работа­ют, стараются сделать всё для развития своего района. Нет такого «бо­лота», есть позитивная динамика, есть желание работать, и это радует, - отметил председатель комитета по социальной политике НХ Игорь Мар­ковец.

Депутат подчеркнул, что при достигнутых определённых успе­хах, местные власти не приукра­шивают сложившуюся ситуацию в районе, а показывают реальную картину со всеми её проблемами.

- К сожалению, при всём своём желании при нынешнем положе­нии выполнить индикаторы нам не удастся, - честно признаётся начальник управления образо­вания районной администрации Анна Батурина.

Где собака зарыта?

Так в чём же причина того, что район пока не может охватить всех детей дополнительным обра­зованием? Как выяснилось, при­чин несколько, но выделим основ­ные, на которые указывали сами заиграевцы.

Первая – это отсутствие квали­фицированных кадров.

- Мы видим решение этой проблемы только за счёт вве­дения дополнительных ставок, что позволит педагогам на базе общеобразовательных школ осу­ществлять деятельность по доп- образованию. Понятно, что это по­влечёт за собой необходимость дополнительного финансирова­ния. Поэтому мы надеемся на поддержку республиканского бюджета в части софинансирова­ния, - сказала Анна Батурина.

Заиграевский район при всех его возможностях охватить бо­лее 11 тысяч детей не в состоянии. Кроме того, по территории муни­ципалитет большой, населённые пункты достаточно удалены друг от друга. Поэтому охватить все поселения на данный момент не представляется возможным.

В ходе визита выявилась и та­кая проблема. Как оказалось, имеющуюся ставку педагога до­побразования нельзя дробить. Другими словами, на эту ставку нельзя принять на работу двух- трёх специалистов, хотя такие предложения были. Запретила Счётная палата Бурятии, посколь­ку, как считает она, в этом случае нарушается закон.

Решение кадрового вопроса в районе связывают и с приняти­ем необходимого комплекса мер поддержки молодых специали­стов, в частности, с федеральной программой «Земский учитель».

- Возможно, программа сдвинет данную ситуацию с мёртвой точ­ки. В свою очередь, мы бы хотели получить поддержку на уровне республики в плане субсидий на переподготовку кадров дополни­тельного образования, - отмечает Батурина.

И ещё… Многие дети в райо­не (наверное, такая ситуация и в других муниципалитетах) зани­маются в кружках и секциях при домах культуры, где занятия ве­дут специалисты, не имеющие пе­дагогического образования. Быть может, они прекрасные хореогра­фы, художники, спортсмены, но без профильного образования, в случае лицензирования учрежде­ния культуры, образовательной деятельностью заниматься не смогут. Поэтому, возможно, дома культуры пока неохотно получа­ют лицензию на допобразование. Пока же складывается ситуация, что с детьми занимаются, а из ста­тистики они выпадают, что тоже отражается на общем показателе.

Наконец, остро стоит вопрос с приобретением оборудования и в целом укреплением материаль­но-технической базы учреждений дополнительного образования. Особенно для занятий техниче­ским творчеством, IТ–технологи­ями.

- Все эти годы допобразование финансировалось по остаточному принципу, - говорит Анна Батури­на, - и, возможно, это тоже один из факторов того, что происходит в данной отрасли. Не только в на­шем районе, но и в республике в целом. Конечно, сейчас есть за­мечательные федеральные, реги­ональные проекты, которые по­зволяют через гранты привлекать дополнительные средства. И наш район не остаётся в стороне. Всё это даёт надежду, что тенденция к улучшению, которая сегодня есть, продолжится и дальше.

Согласен с ней и Игорь Марко­вец.

- При нынешнем финансиро­вании мы не сможем достигнуть указанных показателей. Как бы этого не хотели, нужна помощь государственной власти.

Доступность допол­нительного образования станет шире только тогда, когда увеличится количество спортивных залов, домов творче­ства, кружков по разным направлениям, что по­зволит нам охватить большее количество детей.

Потребуется дополнительное серьёзное финансирование, но делать это надо, поскольку это вопрос здоровья наших детей, развития интеллектуальных, пси­хических и физических качеств ребёнка. Поэтому депутаты долж­ны активно лоббировать этот во­прос перед Правительством. Это крайне важно, и мы будем рабо­тать в этом ключе и дальше, - за­ключил он.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ