Главная / Новости /Экономика / Жителям Бурятии станет доступна ипотека под 2 %: как это будет?

Жителям Бурятии станет доступна ипотека под 2 %: как это будет?

07-10-2019

Озвученное во Владивостоке на Восточном экономическом форуме–2019 Президентом России Владимиром Путиным введение ипотеки для молодых семьей и получателей земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» рекордно низкой ставки 2% годовых, вызвало большой резонанс в стране. В том числе и в Бурятии, поскольку предполагаемое нововведение также коснётся и её жителей, поскольку с недавнего времени наша республика входит в состав Дальневосточного федерального округа, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Но вопросов как будет работать механизм предоставления льготной ипотеки ещё много.

Отметим, что после по итогам пленарного заседания Восточного экономического форума Президент России утвердил перечень поручений российскому правительству. В частности в ней говорится и необходимости внесения изменений в законодательство России в срок до 15 декабря этого года. Они предусмотрят субсидирование процентной ставки до двух процентов годовых по ипотечным жилищным кредитам (займам).

На приобретение молодыми семьями в период до 1 января 2025 г. на первичном рынке жилья на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав ДФО, или строительство дома на земельном участке, предоставленном в соответствии с Федеральным законом о Дальневосточном гектаре, направив на указанные цели средства государственной программы РФ «Социально–экономическое развитие Дальневосточного федерального округа» и акционерного общества «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Ответственность за внесение изменений возложено непосредственно на председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Сегодня проект постановления Правительства России, разработанный Минвостокразвития совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Фондом развития Дальнего Востока находится на внутриведомственное согласование правил предоставления льготной ипотеки. При его разработке были учтены практически все моменты, чтобы она была доступной максимальному числу желающих получить её.

– Это должен был быть простой, эффективный и доступный механизм, без бюрократических процедур. Именно это мы вложили в проект правил предоставления кредитного продукта, – подчеркнул Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Рассмотрим основные моменты предстоящего постановления, который, как уже говорилось выше, глава государства подпишет до 15 декабря этого года. Первое, ипотекой смогут воспользоваться молодые семьи и получатели земли по программе «Дальневосточный гектар». Она будет предоставляться во всех субъектах Дальневосточного федерального округа, без исключений. Немаловажно указать, что молодыми семьями считаются семьи, в которых супруги граждане России, состоят в зарегистрированном браке не менее года, и муж и жена должны быть не старше 35 лет включительно. Причём, немаловажное условие – один из супругов обязательно должен быть зарегистрирован по месту жительства на территории одного из регионов ДФО. Кроме того, неполные семьи, в которых один родитель до 35 лет и ребенок до 18 лет, также смогут воспользоваться льготным кредитным продуктом.

Теперь о сроках выплат по ипотеке, он составит до 20 лет при размере кредитования до шести миллионов, включительно. Выдавать ипотечные кредиты по льготной ставке будут на протяжении пяти лет. Другими словами, если за это время ничего в стране не изменится в законодательном плане, то спустя указанное время заемщики воспользоваться льготной ипотекой уже не смогут. Кстати, на первоначальном этапе разработки постановления предполагалось, что ипотека будет выдаваться без первоначального взноса. Но в конечном варианте это положение исчезло.

– Действительно в изначальном предложении Минвостокразвития России предполагалось ввести критерий нуждаемости, за счет чего можно было ввести ипотеку без первоначального взноса. Сейчас же ограничение по нуждаемости убрали, чтобы каждая молодая семья могла взять льготную ипотеку, но за счет этого добавился первоначальный взнос. Это требование банков, поскольку им нужны гарантии для обеспечения возврата средств.

Да там столько ограничений еще придумают, что и не возьмешь ипотеку.

Механизм выдачи ипотеки сейчас проходит согласование в министерстве финансов, экономического развития и в других федеральных ведомствах. Возможно, что-то и ужесточиться в процессе подготовки, но пока об этом говорить преждевременно, – отметили разработчики.

Согласно документу, приобрести жилье по льготной ипотеке можно только на первичном рынке или самостоятельно построить на полученные средства дом. Причём, участники программы «Дальневосточный гектар» смогут направить полученные средства только на строительство дома.

– Агентство прорабатывало вопрос о предоставлении подобной меры поддержки еще на стадии формирования проекта Национальной программы развития Дальнего Востока. Около половины получателей земли по программе «Дальневосточный гектар» собираются строить жилье. По нашим экспертным оценкам, более 5600 человек воспользуются ипотекой для строительства дома на гектаре. Считаю, что введение льготной ипотеки для получателей «гектара» – это проявление поддержки со стороны государства в реализации долгосрочной программы «Дальневосточный гектар», – пояснил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

Чтобы получить льготный кредит, после того как постановление вступит в законную силу, необходимо обратиться в один из банков–участников программы. Их список находится на стадии формирования и будет впоследствии опубликован. Поэтому неудивительно, пока в кредитных учреждениях не могут прокомментировать ипотеку, поскольку сами пока не введении нюансов предстоящего нововведения.

– Механизм предоставления субсидии предполагает компенсацию государством разницы в процентной ставке частным банкам через определенную Правительством организацию. Это один из важных механизмов господдержки, позволяющий повысить доступность жилищного финансирования, направленный на улучшение качества жизни в макрорегионе, мотивирующий молодых людей жить, создавать семьи, всесторонне развиваться на дальневосточной земле, – пояснил генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

После получения права собственности без обременений (выплаты ипотеки) на жилье, заёмщики становятся полноправными его владельцами недвижимости. Они могут распоряжаться им по своему усмотрению: сдавать, продавать или дарить.

И, наконец, введение льготной ипотеки вызывают опасения, что цены на недвижимость могут резко взлететь. Обеспокоены этим и в Минвостокразвитии России. Поэтому в министерстве предусматривают превентивные меры. В частности в ходе рабочих совещаний с крупнейшими строительными компаниями, которые готовы обеспечить строительство нового жилья в регионах, был обсужден и такой вариант. Минвосток с помощью одного из своих подведомственных учреждений создаст инфраструктуру и инженерные сети, а строительным компаниям останется только «ставить дома».

– Это значительно удешевит их работы, и они смогут «ставить» гораздо больше новостроек, – отметили в министерстве.

Впрочем, как говорится в народной поговорке, пока сам не прочувствуешь на себе, не убедишься в реальности и эффективности данной программы. Но можно быть уверены в том, что она заработает и облегчит жизнь жителям ДФО. Приобретение жилья было и по–прежнему остаётся одним из наиболее актуальных вопросов, который стимулирует человека жить и оставаться в родном регионе. По данным проведённого в начале 2019 года опроса ВЦИОМ, дальневосточники в большей степени не удовлетворены условиями программ ипотечного кредитования: разница между отрицательными и положительными ответами составила 32%.

– Сегодня правила предоставления ипотеки под 2 % находятся на стадии согласования, – отметила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. – Думаю, что до конца года они будут утверждены, но в любом случае можно отметить тот факт, что молодые семьи, которые уже проживают на территории ДФО и получатели дальневосточного гектара они могут обратиться за получение льготной ипотеки. 

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: Бурятия Владимир Путин Татьяна Быкова Дмитрий Медведев Александр Козлов минвостокразвития РФ ипотека под 2%



14:42

​Легендарному директору Бурятского театра драмы – 100 лет 

14:30

​«Бурятский корпус» 

13:43

Мэр Улан-Удэ проверил готовность коммунальной техники к зиме 

13:35

Картина инфляции в Бурятии: с начала года цены на товары и услуги выросли на 3,2 % 

13:27

Театр «Байкал» представит республику на Дальневосточной ярмарке в Москве 

12:51

Примет ли Бурятия новый закон? 

12:45

​Почему родная речь бурят теряет свою силу 

12:43

За неуплату алиментов улан-удэнец получил реальный срок 

12:37

​Роллердром мечты появился у жителей Хоринска в Бурятии 

12:35

В эти выходные в Бурятии ожидается резкое ухудшение погоды 

12:30

В здании Республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии провели обыск 

12:30

​Бурятские студенты стали незаменимыми помощниками на чемпионате мира 

12:22

В Бурятии телефонные мошенники выдают себя за работников прокуратуры и кредитных учреждений 

12:14

Уполномоченный по правам человека в Бурятии: «Связующее звено между гражданским обществом и властью» 

12:10

​Голые факты «трамвайных трагедий» в Улан-Удэ 

12:06

После продолжительной болезни ушел из жизни видный государственный и общественный деятель Бурятии Михаил Семенов 

12:01

В Бурятии выбрали «Народного участкового-2019» 

12:00

​В Бурятии участились случаи бытовых пожаров 

11:55

В Улан-Удэ задержали подозреваемого в серии краж из магазинов 

11:43

Право сельских женщин Бурятии на сокращенную рабочую неделю будет гарантировано федеральным законом 

10:53

​Муниципальные 3D кинотеатры откроют в Улан-Удэ 

10:42

​За сутки в Бурятии произошло 18 пожаров 

10:41

Олоной һанамжа - оносотой 

10:06

​Бурятские школьники сразились в турнире по электронному учебнику «Буряад хэлэн»  

09:55

Работы трех улан-удэнских школьников заявлены для участия во всероссийском конкурсе сочинений 

09:20

​Глава Бурятии наградил молодых ученых  

08:45

Зурхай на ​18 октября, 20 лунный день 

08:30

Местами дождь с переходом в мокрый снег, днём до +16 ожидается в Бурятии сегодня, 18 октября 

Наши издания