Главная / Новости /Общество / Тандем жизни: как врачи и пилоты спасают людей в Бурятии

Тандем жизни: как врачи и пилоты спасают людей в Бурятии

07-10-2019

Фото предоставлено пресс-службой минздрава РБ

Вчера Таксимо, сегодня - Закаменск. Бригады санитарной авиации вылетают на самые отдаленные и труднодоступные территории. Неоценимую помощь в реализации важного федерального проекта здравоохранения оказывает авиационная служба, сообщили ИА Буряад Yнэн в минздраве РБ.

Госконтракт на выполнение авиационных работ заключен между Территоральным центром медицины катастроф и Авиакомпанией «СКОЛ». Пилоты и борт-механики авиакомпании работают в Бурятии впервые, и каждый раз восторженно рассказывают о живописных видах Бурятии.

В конце минувшей недели санитарный вертолет эвакуировал мужчину из Муйского района.

- Таксимо - самая дальняя точка в республике, до которой мы осуществляли вылет по санавиации. Полет до Таксимо длился 4 часа 20 минут с дозавправкой в Нижнеангарске, забрали пациента, врачей и доставили в Улан-Удэ уже без дозаправки за 3 часа 50 минут, ветер был несильный, - прокомментировал полет Альберт Аскаров, командир воздушного судна Ми-8 Авиакомпании «СКОЛ».

На следующий день, 3 октября, рано утром вертолет санавиации направился в Закаменск, чтобы эвакуировать новорожденного из центральной районной больницы в Республиканский перинатальный центр. Экстренную эвакуацию ребенка вместе с медиками провел экипаж вертолета «Ми-8» в составе пилотов Альберта Аскарова, Евгения Архангельского и борт-механика Андрея Суркова.

- Для создания условия жизнеобеспечения и выживания новорожденного ребенка экипаж сохранял профиль полета с максимальной скоростью, на минимально-безопасной высоте, по кратчайшему маршруту и с предоставлением приоритетной посадки прямо на стоянку, где уже ожидал реанимобиль, что сохранило драгоценные минуты для поддержания условий в детском инкубаторе, - прокомментировал полет Альберт Аскаров, командир воздушного судна «Ми-8».

Специализированный вертолет МИ-8 оснащен медицинским модулем. Он рассчитан на двух пациентов, а также оборудован кювезом для транспортировки новорожденных. Модуль содержит все необходимое оборудование: аппарат искусственной вентиляции легких, систему мониторирования и дефибрилляции, электрокардиограф. Есть дозаторы, инфузионные и шприцевые насосы, которые позволяют проводить интенсивную терапию уже во время полета.

Фото предоставлено пресс-службой минздрава РБ

Фото предоставлено пресс-службой минздрава РБ

Фото предоставлено пресс-службой минздрава РБ

Фото предоставлено пресс-службой минздрава РБ


Теги: врачи медицина Медицина Бурятии новорожденные эвакуация Бурятия Минздрав Бурятии санавиация пилоты



Наши издания