Главная / Новости /Культура / Глобальный ехор: Танцуют все!

Глобальный ехор: Танцуют все!

03-02-2014

В столице Бурятии 31 января состоялся ставший уже традиционным «Глобальный ёхор-2014».

Третий год подряд на Театральной площади Улан-Удэ тысячи горожан и гостей города собираются вместе, чтобы станцевать народный танец.

На этот раз, помимо поздравлений с наступившим Новым годом по лунному календарю, в «Глобальном ехоре» приняли участие и руководители республики – Глава Бурятии Вячеслав Наговицын и Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.

Стоит отметить, что как раз в этот день в Бурятию приехал буддийский философ и проповедник лама Оле Нидал, который выступил перед собравшимися, а после этого вместе со своими последователями встал в круг и также станцевал хороводный танец.

Помимо этого жителей Бурятии поздравили с Новым годом монгольский Дед Мороз и его внучка - Снежная девочка. Ну и, конечно, были поздравления наших земляков, сейчас находящихся за пределами республики. К танцу присоединились выходцы из Бурятии, живущие в США, Канаде, Испании, Японии, Южной Корее, а также более чем из 20 городов России и зарубежья, всего порядка пятисот человек из разных уголков планеты.

Внимание к себе привлек наш известный спортсмен – сумоист Анатолий Михаханов, передавая поздравления из Японии, он вовлек в танец и своих товарищей по клубу.

Организаторами всемирного флешмоба «Глобальный ёхор – 2014» стали Издательский дом «Буряад унэн» и Всебурятская ассоциация развития культуры. Особую поддержку оказали Правительство Республики Бурятия и Народный Хурал, а также телекомпания «Мир - Бурятия».

По словам президента Всебурятской ассоциации развития культуры Владимира Булдаева, наш танец дружбы – ёхор объединяет все народы, страны и континенты.

«С каждым годом растет количество участников из разных стран и городов. Ёхор помогает развитию международных отношений, и я надеюсь, что и в следующем году к нам присоединятся многие и многие сотни не только жителей республики и выходцев из Бурятии, но и все люди, кому не безразлична наша многовековая история и культура», - сказал он.

И, безусловно, помимо гостей, в танце приняли участие и оказали поддержку наши художественные коллективы и учебные заведения республики.

Главная цель «Глобального ёхора» - привлечь к хороводному танцу население всей планеты. Участники, среди которых не только буряты, но и представители других национальностей, считают, что он дает возможность почувствовать единство народа, связь с малой родиной и друг с другом.

Фото Радна-Нимы Базарова.


Теги: Глобальный ёхор



Наши издания