Общество 6 ноя 2019 2063

​​Командир стрелковой роты пока не в списке Героев Бурятии

Виктор Макаров жил и трудился в Улан-Удэ

Фото предоставлено Ириной Глазковой

Во фронтовой жизни Виктора Макарова было всего сполна - горечь отступлений и потерь, радость побед, три ранения. Он прошел путь от солдата до офицера, а после войны кавалер Золотой звезды восемь лет жил и трудился в Улан-Удэ, сообщает газета "Бурятия".

Звезда героя

Март 44-го. Ночь. Над головой небо северо-западной Украины, рас­цвеченное пулеметными оче­редями противника. Младший лейтенант Макаров, вглядыва­ясь в темноту, передернул за­твор автомата. Он поручил вы­полнить это опасное задание комсоргу роты Алексею До­ленко: парень надежный, тол­ковый. Наши успешно атако­вали гарнизон. Но впереди командира стрелковой роты Виктора Макарова ждали не менее рискованные задания, смертельные бои, потери бо­евых товарищей. Лишь толь­ко в перерывах между боями в окопах и сырых землянках по пути в Берлин он будет пи­сать короткие письма домой и вспоминать свой родной город Электрогорск, где в суровом и грозном 1923 году он появился на свет в семье рабочего Степа­на Макарова.

Январь 45-го. Восточная Пруссия. Комроты Макаров проверяет готовность своего подразделения к бою. Запах гари и пороха. Запах смер­ти. От Восточной Пруссии до Электрогорска – тысячи верст. Здесь, на чужбине – все не то. И небо другое, и весна не та­кая, как дома. За тысячи кило­метров от передовой - под­московные вечера в родном городе, где он окончил семилетку и оправился в Серпухов, чтобы поступить в текстильный техникум. А потом грянула во­йна, нарушившая все планы третьекурсника-текстильщи­ка. Военкомат. Краткосрочные курсы среднего командного со­става, воинская часть. С августа 42-го - передовая на Северном Кавказе…

А теперь он здесь, на терри­тории Германии, воюет как надо - отважно. Об этом лучше слов говорят украшающие гимна­стерку ордена - хотя не ради них сражается. Орден Красной Звез­ды ему вручил командир полка Манаников в ноябре 43-го за то, что младший лейтенант Мака­ров, тогда еще командир взвода автоматчиков первого стрелко­вого батальона 1077-го стрел­кового полка 316-й стрелковой дивизии, судя по фронтовому документу, «проявил умение в организации наступательно­го боя» на Северо-Кавказском фронте за город Темрюк 26 сен­тября и за станицу Голубицкую 4 октября 1943 года.

К декабрю 1943-го он уже командовал ротой. 26 дека­бря отважный младший лей­тенант особо отличился в бою за небольшое село Малая Рача Радомышльского района Жи­томирской области Украины. Двадцатилетний командир быстро и незаметно для врага приблизился к позиции фаши­стов. В ходе того боя он и его боевые друзья сумели захва­тить немало трофеев, включая два исправных грузовика, по­возку с военным имуществом. За этот подвиг в феврале 44-го Виктору вручили орден Отече­ственной войны II степени.

К декабрю 1944 года II Укра­инский фронт вышел к Дунаю. Командирам и бойцам 1077-го Краснознаменного полка 316-й Краснознаменной Темрюкской дивизии предстояло форсиро­вать Дунай. Первой стрелковой роте под командованием стар­лея Макарова приказано пре­одолеть реку и захватить пла­цдарм на противоположном берегу. В ночь с 4 на 5 декабря между населенными пункта­ми Чеп и Мартонваршар рота добралась до кромки воды. Немцы обнаружили советский десант и обрушили на него ура­ганный огонь. Всем смертям назло к утру рота Макарова захватила плацдарм, но его предстояло удержать. За сутки старший лейтенант Макаров и его боевые товарищи отразили 16 яростных контратак врага и сумели удержать плацдарм. За этот героический поступок командир 1077-го полка майор Орехов представил Виктора Макарова к званию Героя Со­ветского Союза. Ходатайство поддержали на разных уров­нях. В итоге Указом Президиу­ма Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Виктору Ма­карову присвоено звание Героя Советского Союза.


В центре - Виктор Макаров

Фото предоставлено Ириной Глазковой

Навсегда в сердце

После Победы Виктор Степа­нович продолжил службу в ар­мии. В 1949-м окончил Военный пединститут Советской Армии. Затем шесть лет работал в Сара­товском училище, начальником штаба батальона, замкоман­дира батальона в Читинской области. И, как выяснилось в ходе журналистского расследо­вания, с 1 сентября 1959-го по 13 января 1967 года его жизнь и судьба тесно связаны с Буря­тией. Приказом командующего ЗабВО № 0170 от 22 августа 1959 года и вузовским приказом № 369 от сентября 1959-го Макаров назначен на должность преподавателя кафедры специ­альной подготовки Бурятского зооветеринарного института (ныне БГСХА). В своей авто­биографии, написанной в ноя­бре 59-го, Виктор Степанович скромно умолчал о том, что удостоен высшей степени отли­чия СССР. Поэтому в Бурятском зооветинституте мало кто знал, что рядом ними работает Герой Советского Союза. В его личном деле указано, что он был же­нат (жена Екатерина Васильев­на, сын Игорь, дочь Ирина). В Улан-Удэ проживал по адресу: улица Дзержинского, 193-А, кв. 10. В зооветинституте Виктор Макаров трудился до 1 марта 1961 года.

- После того как родители уехали в Смоленск, я осталась в Улан-Удэ и прожила там до 80-х годов, - вспоминает дочь Вик­тора Макарова Ирина Глазкова. - Там я окончила школу, техни­кум связи, работала на междугородной телефонной станции. Была замужем за прорабом Ва­лерием Коноваловым.

А сын подзабытого в ре­спублике Героя Игорь Мака­ров жил в столице Бурятии с шестого класса, окончил 65-ю школу и технологический ин­ститут. Сейчас он проживает в Южно-Сахалинске, а его сестра Ирина - в Смоленске.

- Отец вспоминал об Улан-Удэ, коллегах, вместе с кото­рыми работал в Бурятии, - рас­сказывает Игорь. - У него хра­нился памятный подарок от улан-удэнцев - радиоприемник с гравировкой: «Виктору Степа­новичу Макарову на память о совместной службе от коллек­тива штаба ГО».

Офицерский долг

Согласно справке, полу­ченной из военкомата города Смоленска, с 31 мая 1961 по 20 августа 1962 года герой этого повествования работал воен­ным комиссаром Мухоршибир­ского района. Затем с 24 августа 1962-го по 26 февраля 1965 года трудился в Улан-Удэ старшим офицером по оперативно-ор­ганизационным вопросам и боевой подготовке штаба Граж­данской обороны БурАССР, с 26 февраля 1965-го по 13 января 1967 года - старшим преподава­телем - заместителем начальни­ка курсов ГО нашей республи­ки.

- В 2011 году после того, как стал военкомом района, узнал, что в начале 60-х наш военко­мат возглавлял Герой Совет­ского Союза Виктор Макаров, - рассказывает экс-военком Му­хоршибирского района Батор Лхасаранов. - Решил отдать ему свой офицерский долг.

В Мухоршибирском районе во многом благодаря старани­ям Батора Лхасаранова и под­держке со стороны главы рай­она Владимира Молчанова имя Героя увековечено. На здании военкомата в 2011-м установле­на мемориальная доска, в 2018 году портрет Виктора Степано­вича появился на аллее Героев, а решением Совета депутатов МО СП «Мухоршибирское» от 22 мая 2014 года его именем на­звана одна из улиц райцентра.

Память о своем героиче­ском отце бережно хранят дети - Игорь и Ирина. В их сердцах он навсегда остался добрым, хоро­шим, а главное - справедливым человеком. Знают и почитают Героя в Мухоршибирском рай­оне. А вот на республиканском уровне имя Виктора Макарова, почти восемь лет прожившего в Бурятии, увы, пока не увекове­чено: к сожалению, он не входит в список Героев Советского Со­юза, имеющих отношение к Бу­рятии, и его барельеф не уста­новлен на мемориале Победы.

Умер 28 января 1994 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска. 26 октября Виктору Степановичу исполнилось бы 96 лет.

Редакция газеты «Бурятия» обращается ко всем, кто вла­деет информацией о фронтовиках - Калерии Иосифовне Рыль­ской, Алексее Анатольевиче Андрееве, Дагбе Жабаевиче База­рове, Цырене Бальжановиче Санданове (Самданове), Алексее Максимовиче Аксёнове, Александре Никаноровиче Добрынине, Валентине Аюшеевне Макзоловой (Селивановой), Федоре Фе­доровиче Павлове, Георгии Трофимовиче Андрееве, Александре Поликарповиче Борзаковском, Изосиме Ивановиче Коневе, Ти­мофее Прокопьевиче Иванове, звонить по телефону: 8-914- 838-74-45.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также