Общество 22 ноя 2019 2090

​​Должников из Бурятии заранее предупредят о передаче дел коллекторам

На минувшей неделе президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому неплательщиков по кредитам будут уведомлять о передаче их дел в коллекторские агентства. Казалось бы, особых благ тем же должникам перед банками эта новость не сулит, отмечают правозащитники. Но деятельность компаний, изымаю­щих долги, отныне будет куда более прозрачной, сообщает газета "Бурятия".

На «чистую воду»

Закон вступит в силу 10 мая 2020 года и обяжет кредиторов уведомлять своих должников о передаче их дел коллекторам в течение 30 дней. И сведения об этих «операциях» будут вноситься в Единый федеральный реестр.

- Наше время, как мне кажется, останется в истории как эпоха кредитных войн, - отмечает журналист газеты «Бурятия» Иван Подберёзкин. - Я несколько лет целенаправленно отслеживал и изучал работу коллекторов. Что меня всегда смущало, так это закрытость и автономность «сферы» изымания долгов, потому то банки так часто и прибегали к ее услугам. Коллекторы имели массу возможностей работать под шумок. Еще каких-то де­сять лет назад наше общество их откровенно боялось, изымание долгов было неплохим способом заработать для тех же спортсменов и силовиков на пенсии. Но сила действия, сами знаете, чему равна: появились организации, защищающие должников. Упорное противостояние вынуждало и тех и других на весьма «творческие» меры и порождало хоть и противоречивые, но довольно жуткие новости. Первым реальным ответом от государства на все это безобразие, как мне кажется, стал закон о банкротстве физических лиц. Но это новшество пока не прижилось. И вот теперь постепенно государство выводит коллекторов на «чистую воду».

- По большому счету, мы только начали выстраивать отношения между кредиторами и кредитуемыми, - отмечает Иван Подберёзкин. - Процентные ставки по-настоящему упадут нескоро, и коллекторы без боя не сдадутся, будут «творить» до тех пор, пока общество не достигнет нормального уровня правового самосознания.

Интересы сторон

Документ, подписанный главой государства на минувшей неделе, долго дорабатывался, скажем так – в интересах всех сторон. В ходе доработки законодатели исключили доступ третьих лиц к данным о просроченной задолженности, но предусмотрели возможность получать любую информацию через личный кабинет. Из закона также были исключены положения, допускавшие неоднократное обжалование судебных актов по делу о банкротстве разными конкурсными кредиторами и уполномоченными органами.

Помимо прочего, закон обязы­вает кредиторов уведомлять граждан-должников о привлечении третьих лиц, то есть коллекторов, к возврату просроченной задолженности путем размещения соответствующих сведений в едином реестре. Сделать это кредитор должен, как уже отмечалось ранее, в течение 30 рабочих дней с даты привлечения коллектора, разместив сведения в едином реестре.

В реестр вносятся сведения о кре­диторе, коллекторе, номер и дата до­говора о его привлечении к взысканию долга. В реестр также вносятся ФИО, серия и номер паспорта, ИНН должника (при наличии). Однако эти сведения не подлежат размещению в открытом доступе в интернете.

Долг платежом

Между тем, в Минюсте готовится законопроект, позволяющий регулировать порядок взыскания долгов с россиян. В скором времени у должников появится возможность погасить неуплату в досудебном порядке в течение 30 дней. Пока же кредиторы могут обратиться в суд в любой день после просрочки долга. Также предлагается расширить реестр Федеральной службы судебных приставов. Помимо коллекторов, туда хотят внести банки, микрофинансовые организации, ломбарды, операторов связи, управляющие компании ЖКХ. По мнению авторов законопроекта, это позволит сократить количество споров в суде и расширит гарантии прав граждан. Нововведение должно быть подго­товлено и внесено в правительство до конца этого года.

В свою очередь, Минэкономраз­вития предложило способ облегчить жизнь должников, а именно - при взыскании долгов с россиян оставлять им не менее одного прожиточного минимума, который равняется чуть более 11 тыс. рублей. Причем уже в следующем году этот показатель должен вырасти, поскольку кабмин РФ уже одобрил повышение минимального прожиточного минимума до 12130 рублей. Столько же составит и минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Должнику также дадут право добиваться через суд увеличения суммы, которую нельзя взыскать, если ему необходимы дополнительные расходы. Правда, эти послабления коснутся далеко не всех должников. Так, не оставят прожиточный минимум тем россиянам, которые не платят алименты своим несовершен­нолетним детям. Вдобавок эти привилегии не получат злостные должники по оплате коммунальных услуг, штрафов ПДД и налогов.

СПРАВКА:

Если в 2018 году россияне в среднем допускали просрочки по кредиту размером свыше 180 тыс. рублей, то сейчас показатель снизился до 98 тыс. рублей. Подобная динамика свидетельствует о том, что россияне стали брать кредиты до зарплаты, для покупки товаров первой необходимости и на пропитание своих семей.

Фото zen.yandex.ru

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Читайте также