Главная / Новости /Общество / Тема недели: в Бурятии вырастет число школьников, обеспеченных бесплатным питанием

Тема недели: в Бурятии вырастет число школьников, обеспеченных бесплатным питанием

29-11-2019

За качеством школьного питания в республике станут следить еще жестче

Это станет возможным благодаря двум инициативам - республикан­ской и федеральной. Согласно пер­вой, в бюджете республики на 2020 год предусмотрят значительное уве­личение финансирования для льгот­ной категории учащихся. А вторая позволит обеспечить горячим пита­нием всех учеников 1-4 классов, сообщает газета "Бурятия".

Вопрос доступности горячего пи­тания детей на республиканском уровне поднимается давно. Про­блема касается неполного охвата всех нуждающихся, а также разницы в со­держимом порций. Пример последнего - ситуация, когда льготникам дают кашу, а ребятам, за которых платят родители, - пюре с сосиской. Вопиющими случаями, когда льготников кормят отдельно от всех, пестрят социальные сети.

Много шуму в прошлом году наде­лала фотография бесплатного обеда, выложенная школьником в интернет. Очевидный недовес блюда, скудное разнообразие и непрезентабельный вид возмутил не только родителей, но и общественников, депутатов. После про­верок выяснилось, что во многих школах республики схожая ситуация. Объ­яснение ответственных лиц сводились к тому, что финансирования на горячее питание недостаточно, к тому же велик износ оборудования в столовых. Школы решают эту проблему по-разному: одни просто подают меньшие порции, другие сокращают количество льготников. Тре­тьи предоставляют льготы лишь частич­но, и родителям приходится половину обеда оплачивать самостоятельно.

Работа идёт

Республиканским властям удалось в течение двух лет увеличить финансирование. Так, в прошлом году в региональ­ном бюджете на организацию горячего питания в школах направлено более 82 млн рублей. Позже, уже на февральской сессии, внесли поправки и выделили еще 51 млн. С учетом 50 % софинанси­рования со стороны муниципалитетов сумма в итоге выросла до 270 млн ру­блей.

- В этом году работа продолжена. В бюджете на 2020 год, благодаря вы­игранным республикой федеральным конкурсам, на горячее питание только из местного бюджета положено свыше 220 млн рублей. Увеличение по сравне­нию с нынешним годом составит почти 87 млн, - рассказал председатель ко­митета НХ РБ по социальной политике Игорь Марковец. - 5 декабря в Хурале будут принимать во втором чтении бюд­жет республики, и после этого консоли­дированный бюджет (республика плюс муниципалитеты – авт.) на эти цели со­ставит свыше 400 млн рублей.

Исходя из этих цифр высчитана средняя стоимость горячего питания для нуждающихся школьников Бурятии. Она равна 60 рублям.

- Все это стало возможным благода­ря решению и поддержке Главы Респу­блики Бурятия. Это позволит увеличить охват детей льготным горячим питани­ем, потому что такая проблема действи­тельно есть. Будет проводиться жесткий контроль за эффективным расходова­нием средств, - заявил Марковец.

Конечно, у каждой школы ценник на горячее питание свой. К примеру, в районах, где есть подсобные хозяйства, удается удешевить его до 40 рублей, при этом требования СанПиНа не нару­шаются.

Малышам – бесплатно

На федеральном уровне сейчас идет обсуждение поправок, которые обеспечат бесплатным горячим питанием всех школьников 1-4 классов. Реализо­вать на местах закон, который начнет действовать со следующего года, будет непросто. По словам Игоря Марковца, в Бурятии и, в частности, в Улан-Удэ, есть объективные сложности с оборудова­нием в школьных столовых, а также в связи с закрытием на реконструкцию городского комбината школьного пита­ния. Для того чтобы начать жить по но­вым правилам, потребуется поддержка федеральных властей.

- Сейчас идет предварительное об­суждение закона, и мы через наших депутатов Госдумы будем озвучивать предложение, чтобы помимо денег на питание федералы предусмотрели дополнительное финансирование на оснащение столовых и пищеблоков, - отметил депутат. - Вопрос находится на контроле у Главы. Мы видим полное понимание не только в направлении федеральной инициативы, но и по нашим школьникам льготной категории. Респу­блика в этом смысле сделала большой рывок. Шаг этот, несомненно, очень правильный. Дети должны получать полноценное и качественное питание.

Точной информации о том, каким бу­дет уровень софинансирования муниципалитетами и на каких условиях бу­дут передаваться субсидии субъектам для реализации будущего закона, пока нет.

- Возможно, по городу будут пробле­мы с посадочными местами и производственными мощностями на пищеблоках в школах, - подтвердили слова депутата НХ РБ в комитете по образованию адми­нистрации города. - Но в любом случае закон будет исполняться. В ближайшее время начнется реконструкция ком­бината школьного питания, который охватывает 94 % школ, за счет средств дальневосточной субсидии - ремонт пищеблока в 14-й гимназии. В планах - развитие пищеблоков порядка семи школ. Все это было озвучено на рабочем совещании при участии депутата Госду­мы Алдара Дамдинова, представителей Народного Хурала, горсовета, комите­та по образованию. Уже сформирован и передан список всего необходимого для реализации данного законопроекта в городе Улан-Удэ.

Точка зрения

Баир Дониров, директор Бурятской гимназии № 29

- Я всегда выступаю за единообразие в питании, чтобы все дети из класса, независимо от того, из обеспеченной они семьи или с трудностями, садились вместе за один стол и обедали. Ко­нечно, проблема устаревшего оборудования, той же посуды, су­ществует. Поэтому поправка к законопроекту о бесплатном пи­тании для младших школьников будет как нельзя кстати.

Ирина Васильевна, бабушка второклассницы:

- Внучка - сирота, воспитываю ее одна. Она получает бесплатное питание, но не всегда остается довольна его качеством. Каши не особо жалует, иногда вместо горячего кормят сосиской в тесте и соком. Я благодарна, что есть такая поддержка, но про полноценное питание иногда и говорить не приходится. На­деюсь, что с принятием закона оно станет одинаково вкусным и полезным.

Анна, мама двоих сыновей:

- На качество горячего питания не жалуемся, сын-второклассник питается организованно. Дети по льготному питанию получают такой же обед, как и все, и это правильно. Единственно - неорганизованное питание для средних школьни­ков (старший учится в 7-м). Дети сами покупают себе еду, и на кассе в столовой постоянно огромные очереди, даже за пирожком. При желании можно купить полноценный обед из чая, супа и второго, но нет времени. Из-за такого перекуса на бегу возникают проблемы с желудком.

СПРАВКА:

Сегодня стоимость обедов для льготников в Улан-Удэ в пределах 40- 50 рублей, для остальных - около 60 рублей.

В городе обучается порядка 64 ты­сяч детей, охват горячим питанием составляет 95,3 %. Пока бесплатно в школе едят только льготники: де­ти-инвалиды, дети из малоимущих и многодетных семей. В столице ре­спублики питание предоставляется 13 тысячам детей. В школах Бурятии учится 143 тысячи детей.

Фото с сайта sibreal.org

Антон ИРШУТОВ

Теги: Госдума РФ Алдар Дамдинов Игорь Марковец Бурятия Улан-Удэ льготники бесплатное питание школы Бурятии обеды



18:00

​В Улан-Удэ подводят итоги конкурса "Буряадай түрүү хүнүүд"-2019 

17:37

​Шэнэ жэлэй шэнжэ 

17:25

​Утаан-Үдэ болохогүйн түлөө 

16:59

​Харгын түлбэри тухай 

16:21

Эрилтэ ехэтэй элинсэгэй бараан 

15:30

​Земляки Рокоссовского: в Кяхтинском районе Бурятии откроют памятник великому советскому маршалу 

15:16

​В Бурятии детям-инвалидам помогут новые технологии 

14:53

Пяти лучшим студентам Бурятской ГСХА вручили именные сертификаты 

14:40

​Дальше – больше: о чем пишут известные люди Бурятии в канун Нового года 

14:28

Элитэ ламын эльгэн садан 

14:13

​«Больная» больница: в Хоринском районе Бурятии здание больницы находится в плачевном состоянии 

14:07

​Территория Сэма 

13:44

Трудный жанр 

13:00

«Буряадай түрүү хүнүүд»: в лидеры одиннадцатого дня интернет-голосования вышли конкурсанты из Агинского бурятского округа 

12:00

"Молоко Бурятии": из-за финансового кризиса на гормолзаводе пострадали сельчане 

11:49

Северным районам Бурятии предоставили льготы на теплоэнергию 

11:30

​В Бурятии лесники выявили ночного «черного» лесоруба 

09:58

​В Улан-Удэ пройдет акция «С Новым годом, Служба крови!» 

09:32

Ученый из Бурятии получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени  

09:00

Юрий Трутнев о самолете "Байкал": «Полетит самолет!» 

08:50

​В поселке Каменск капитально отремонтировали детскую консультацию 

08:45

Зурхай на ​13 декабря, 16 лунный день 

08:30

Без существенных осадков, днём до - 22 ожидается в Бурятии сегодня, 13 декабря 

Наши издания