Главная / Новости /Культура / ​Эвенки Бурятии торжественно завершили «Эвенкийский нимнгакан-2019»

​Эвенки Бурятии торжественно завершили «Эвенкийский нимнгакан-2019»

02-12-2019

Фото предоставлено пресс-службой эвенкийского центра «Арун»

В Бурятии 30 ноября прошел финал IV Межрегионального фестиваля-конкурса «Эвенкийский нимнгакан-2019». Мероприятие, собравшее гостей из четырех регионов и представителей северных районов Бурятии, состоялось на сцене Бурятского театра драмы имени Хоца Намсараева. Участники представили мини-спектакли на эвенкийском языке, поставленные по мотивам эвенкийских легенд и сказаний, организатор – государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун», сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы эвенкийского центра «Арун».

Фото предоставлено пресс-службой эвенкийского центра «Арун»

В заключительном отборочном туре приняли участие восемь коллективов, шесть из них – приезжие из других регионов. Это ансамбль «Холана» из Красноярского края со сказкой «Дылача тадук бэйнэл» («Солнце и звери»), культурный центр «Нёрилик» («Надежда») из Забайкальского края со сценкой «Мит эвенкил» («Мы – Эвенки»), театральный коллектив «Бакалдын» из Хабаровского края с постановкой «Со бэё Эрининдя-мата» («Могучий человек Эрининдя – богатырь»). Из Якутии приехали драматический кружок «Гирки-Догор» с постановкой «Тывгунэй Уркэкэн тадук», клуб «Дылача» со сценой обряда «Рождение ребенка», сказительница Анфиса Павловна Авелова с нимнгаканом «Торганай» (сказание о богатыре Торганае). Отметим, ей 87 лет.

Фото предоставлено пресс-службой эвенкийского центра «Арун»

Бурятию представляли театральный коллектив «Возрождение» из Северо-Байкальского района со сказкой «Нюнэ эдын» («Хозяин ветров»). От Курумканского района выступили фольклорная группа «Одё» эвенкийского центра «Давдын» совместно с Улюнханским домом культуры, с постановкой «Миф о смене дня и ночи». А вот танцевально-вокальная группа «Биракан» из Баунтовского района, выигравшая местный отборочный тур, к сожалению не смогла прибыть в Улан-Удэ из-за поломки транспорта.

Фото предоставлено пресс-службой эвенкийского центра «Арун»

Также на «Эвенкийском нимнгакане» выступили вокальный ансамбль «Гулувун» с «Песней мастерицы». Выступали и юные исполнительницы: Ирина Арьяева и Сарюна Гундуева с песней «Волшебные кумаланы», Анина Имеева с песней «Мой отец оленевод». В гала-концерте выступил и молодёжный хореографический ансамбль «Гулувун» центра «Арун». Участников фестиваля поздравили министр культуры РБ Соелма Дагаева, директор АУК РБ ГРЦЭК «Арун» Надежда Шеметова, председатель национально-культурной автономии эвенков Бурятии Мария Бадмаева, председатель АКМНС РБ Владимир Аюшеев, депутат Народного Хурала, представитель комитета по национальной политике Намсарай Намсараев, доцент БГУ Елизавета Афанасьева. Владимир Аюшеев похвалил работу центра «Арун», отметив, что инициативы Надежды Шеметовой вдохновляют и окинских сойтов. Намсарай Намсараев сообщил, что он сам сойот, и проблемы КМНС ему близки.

Фото предоставлено пресс-службой эвенкийского центра «Арун»

По итогам конкурса «Гран-при» получил коллектив «Гирки-Догор» из Якутии. Диплом вручала лично Соелма Дагаева, директор центра «Арун» Надежда Шеметова вручила памятный подарок в виде стилизованного эвенкийского чума.

Еще один памятный подарок и диплом первой степени получили представители Курумканского района. Памятные подарки и дипломы второй и третье степени получили ансамбль «Холана» и северобайкальский коллектив «Возрождение». Клуб «Дылача» получил диплом «За этнографическую ценность и качество обработки фольклорного материала», а диплом «Лучший сценарий» - коллектив «Бакалдын». Специальный приз «Лучший сказитель-нимнгакалан» получила Анфиса Авелова, специальный приз «За лучшее исполнение роли среди взрослых» вручили Галине Фёдоровой. Отметим, все дипломы фестиваля сопровождались денежными сертификатами.

Фото предоставлено пресс-службой эвенкийского центра «Арун»

Кроме того, дипломом «За лучшее владение эвенкийским языком среди детей» и денежный сертификат наградили Дмитрия Кружаева из Хабаровского края, дипломы «За лучшее исполнение роли среди детей (возраст до 12 лет)» и «За лучшее исполнение роли среди детей (возраст 13-17 лет)» получили Арина Порядина и Арлан Варламов из Якутии. Диплом «Самый юный участник» получил шестилетний Сергей Верхатуров из Забайкальского края. Его сольное выступление с бубном стало своеобразной «изюминкой» гала-концерта.

Фото предоставлено пресс-службой эвенкийского центра «Арун»

- Я думаю, «Эвенкийский нимнгакан» - очень важный конкурс, потому что сохраняет то, что передается из поколения в поколение. Я полюбила этот конкурс, каждая показанная здесь сказка по своему интересна. Как играли наши дети – это много стоит! – заявила Соелма Дагаева.

Следующий «Эвенкийский нимнгакан» состоится только в 2021 году.

Фото предоставлено пресс-службой эвенкийского центра «Арун»

Фото предоставлено пресс-службой эвенкийского центра «Арун»


Теги: эвенки фестиваль-конкурс Бурятия Соелма Дагаева минкульт РБ «Эвенкийский нимнгакан»



Наши издания