Культура 9 дек 2019 3487

​На сцене Бурятской драмы состоялась премьера спектакля «Тайшаагай ташуур» («Кнут тайши»)

Фото Анны Огородник

На сцене Бурятского драматического театра 8 декабря с аншлагом выступил Кижингинский народный театр с постановкой исторической драмы Хоца Намсараева «Тайшаагай ташуур» («Кнут тайши») - режиссер Баярма Жалцанова, сообщает ИА Буряад Үнэн.

Спектакль приурочен к 130-летию классика и основоположника бурятской литературы Хоца Намсараева. Премьера постановки состоялась 5 декабря в селе Кижинга, а 8-9 декабря – уже для столичного зрителя на сцене Бурятского театра драмы.

Фото Анны Огородник

Фото Анны Огородник

Фото Анны Огородник

Историческая драма «Кнут тайши» Х. Намсараева была написана в 1943 году, в разгар войны, и впервые поставлена на сцене в 1945 году, а в 1948 году была дополнена и переделана. Долгое время она входила в репертуар театра Бурятской драмы.

Фото Анны Огородник

Фото Анны Огородник

События постановки происходят в 40-е годы ХIХ века в Хоринской степной думе. В драме показана борьба между тайшой хоринских бурят Ринчин-Доржо (после крещения Николай) Дымбыловым и заседателем Хоринской степной думы Тарбой Жигжитовым. На смену одному тайше приходит другой, и народ начинает понимать, что только путем борьбы можно свергнуть иго ненавистных тиранов.

Фото Анны Огородник

Фото Анны Огородник

Про премьеру Кижингинского народного театра на своей странице в Фейсбук написала Лариса Халхарова:

«В Буряад театре как никогда аншлаг, яблоку негде упасть! Скажу честно, давно не испытывала столько положительных эмоций, настоящего катарсиса от спектакля, браво режиссеру, браво самодеятельным артистам Кижингинского народного театра! Ничем не хуже профессионалов! Вот это настоящий драматический театр!.. Режиссер не отходит от канонического текста, все выдержано в рамках пьесы Х. Намсараева - язык, сюжет, композиция, герои, идейное содержание, однако, все равно она прочитывается по-новому…».

Фото Анны Огородник

Зрители отметили символизм постановки.

«…А все декорации, костюмы героев, вещи и предметы - двуглавый орел, фото царя Николая I, людей той эпохи на экране, сундуки, которых просто переставляют во время всех 5 действий пьесы, камень в виде бараньей головы, висящий над сценой в начале спектакля (в финале этот камень падает на голову герою) и др. – все имеет знаковый характер, все узнаваемо и символично», - отметила Лариса Халхарова.

Фото Анны Огородник

Также поделилась впечатлениями от увиденного на своей странице Ирина Булгутова:

«Спектакль Кижингинского народного театра «Тайшаагай ташуур» - бальзам на сердце бурятского зрителя. Все сделано с таким пониманием бурятской символики, психологии... Это было современное прочтение классики. Тема «человека и власти» была трактована как проблема «человека во власти», и текст исторической драмы Хоца Намсараева приобрел актуальнейший смысл… Власть как испытание человека на человечность, сможешь ли ты его в себе сохранить? Очень актуально звучит вопрос, не правда ли? Удивительно было то, как мистически - как укор совести человеку у власти - поставили классовый вопрос, была там такая сцена…».

Фото Анны Огородник

Фото Анны Огородник

Зрители отмечают костюмы и особенно музыку, которую написал яркий композитор современности Галмандах Баттулга. Но главное игра самодеятельных актеров, которые большей частью новички.

Сегодня, 9 декабря, у столичного зрителя ещё будет возможность насладиться постановкой Баярмы Жалцановой «Тайшаагай ташуур» в исполнении Кижингинского народного театра на сцене Бурятского театра драмы.

Фото Анны Огородник

Фото Анны Огородник

Фото Анны Огородник

Автор: Анна ОГОРОДНИК

Читайте также