Общество 25 дек 2019 1451

​Не допустить эпидемии: ветеринария Бурятии - на страже эпизоотического благополучия республики

Эрдэм Сангадиев

Не дать распространить­ся опасным болезням, пере­носчики которых - домашние и сельскохозяйственные жи­вотные - задача Управления ветеринарии Республики Бу­рятия. О его работе и итогах за год - в интервью газеты "Бурятии" с началь­ником ведомства Эрдэмом Сангадиевым.

– Эрдэм Гончикбалович, расскажите, какие функции выполняет и что представля­ет собой ветеринарная служ­ба Республики Бурятия?

- Управление ветеринарии – исполнительный орган государ­ственной власти. Он отвечает за ветеринарное, эпизоотическое благополучие в Республике Бурятия. В его структуру входят три подведомственных учреж­дения с 20 районными филиа­лами, 11 ветеринарными лабораториями, 12 лабораториями ветеринарно-санитарной экс­пертизы и 24 отделами ветери­нарно-санитарной экспертизы, а также 11 отделов ветеринар­но-санитарной экспертизы на убойных пунктах.

В ведении государственной ветеринарной службы входит 615 сел, где насчитывается бо­лее 146 тысяч подворий, 1,5 тысячи разных форм хозяйств и более 800 тысяч голов скота. Специалисты проводят различ­ные ветеринарно-профилакти­ческие мероприятия. Ежегодно выполняется более 1,5 млн ди­агностических исследований, 2,5 млн профилактических вакцинаций, 600 тысяч профилак­тических обработок.

– Какие задачи по разви­тию государственной вете­ринарной службы Бурятия стоят перед Управлением ве­теринарии?

- Основная задача - содей­ствие в развитии сельского хозяйства и обеспечение того, чтобы на определенной тер­ритории не было заразных и иных болезней животных. Решение вопросов обеспече­ния защиты населения осуществляется ветеринарной службой во взаимодействии с органами государственного и муниципального управления различных уровней, заинтере­сованными службами и ведом­ствами, наукой, хозяйствующи­ми субъектами, при активной поддержке и координации со стороны Главы и Правитель­ства Бурятии.

Опасность под боком

- Какие болезни живот­ных распространены на тер­ритории республики, какие из них представляют особую опасность для человека?

- Ежегодно в республике регистрируется около 200 слу­чаев заболеваний животных инфекционными болезнями, из них 60 приходится на природноочаговые болезни, 70 – на болезни, общие для человека и животных, и 70 случаев – на другие заразные болезни.

Особую опасность пред­ставляют трансграничные бо­лезни, они связаны с переме­щением людей, транспорта и диких животных через грани­цы. Одна из наиболее вероят­ных трансграничных болезней, которая может проявиться в любой момент, – ящур. Так, в соседнем Забайкальском крае регистрируются вспышки этой болезни, что неблагоприятно сказалось на эпизоотическом благополучии края. Однако благодаря профилактике и им­мунизации восприимчивого поголовья количество небла­гополучных пунктов сокращается. Проведение полного комплекса профилактических мероприятий с последующим контролем иммунного фона по­зволяет сохранять благополу­чие Бурятии на протяжении бо­лее 30 лет. Такую же опасность для республики представляет африканская чума свиней.

Последние случаи реги­страции особо опасных болез­ней животных на территории республики связаны также с сибирской язвой в 2008 году в Баргузинском районе и бе­шенством, которое фикси­ровалось в 2017-2019 годах в Джидинском, Закаменском, Селенгинском, Заиграевском, Тарбагатайском, Иволгинском, Бичурском, Мухоршибирском районах и городе Улан-Удэ. К основным способам профилак­тики данных заболеваний отно­сятся вакцинация и ревакцина­ция животных.

Ежегодно регистрируют­ся случаи заразных болезней: случная болезнь лошадей, бруцеллез крупного рогатого скота, лептоспироз животных, трихинеллез диких животных.

Однако благодаря систем­ной работе ветеринарной службы территория Бурятии сохраняет эпизоотическое бла­гополучие по особо опасным болезням животных. В этих целях, помимо вакцинации животных, проходят беседы просветительского характера с населением.

- Расскажите о системе «Меркурий»: какая продук­ция подлежит сертифика­ции?

- С 2018 года на террито­рии Российской Федерации начато поэтапное внедрение электронной ветеринарной сертификации продукции жи­вотного происхождения. Си­стема «Меркурий» является программой для электронной сертификации продукта. Обя­зательной сертификации под­лежит мясо и готовая мясная продукция, рыба и рыбная про­дукция. С 2019 года обязатель­ной сертификации подлежит молоко и молочная продукция. Так, придя в магазин или на ры­нок, любой покупатель имеет право запросить сертификат у распространителя продукции, в котором он увидит гарантию безопасности покупаемого продукта животного проис­хождения.

Оформление ВСД осущест­вляется при производстве и перемещении партии подкон­трольного товара; переходе права собственности на под­контрольный товар за исключе­нием передачи (иначе говоря, реализации) подконтрольного товара покупателю для лич­ного или иного потребления, не связанного с предпринима­тельской деятельностью.

- Какую пользу это несет для среднестатистического жителя?

- За несоблюдение правил перевозки грузов и нарушения ветеринарносанитарных пра­вил перевозки животных либо правил заготовки, переработ­ки, хранения или реализации продуктов животноводства предусматривается админи­стративная ответственность в соответствии с статьей 10.8 Ко­декса РФ об административных правонарушениях.

Проведение ветеринарно- санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя сельскохо­зяйственных животных обу­словлено обеспечением безопасности населения путем предупреждения возникнове­ния болезней общих для человека и животных, а также пище­вых отравлений возникающих при употреблении опасных в ветеринарно-санитарном от­ношении продуктов животно­водства.

Продукция, не прошедшая ветеринарно-санитарную экс­пертизу, может являться источ­ником опасных заболеваний.

Бешенству - нет!

- Какова ситуация с без­надзорными домашними животными?

- На сегодняшний день проблему с безнадзорностью домашних животных можно разделить на 4 аспекта: эколо­го-эпизоотическую (эпидемическую), нравственную, соци­альную и юридическую. Про­блему численности безнадзорных домашних животных только их отловом решить не­возможно. Постоянный источ­ник воспроизводства бродя­чих животных - это домашние животные частного сектора, находящиеся на полувольном выгуле, приплод от которых пополняет ряды безнадзорных домашних животных. В связи с этим, важным инструментом борьбы с этим процессом явля­ется пропаганда среди населе­ния о недопустимости наруше­ния правил выгула домашних животных. Необходимо пом­нить, что безнадзорные собаки и кошки - это результат неразумного или безответственно­го отношения к ним человека, в первую очередь, самих же вла­дельцев животных. Именно от человека зависит, будет расти или уменьшаться количество безнадзорных животных в бли­жайшие годы.

Так, с начала 2019 года по сегодняшний день зарегистри­ровано 2024 укуса. Это число ужасает, ведь собаки опасны не только тем, что могут на­нести физические травмы. Они - разносчики различных заболеваний, которые стоят в одном ряду с такой особо опасной для человека и живот­ного болезнью - бешенством. Однако опасные инфекции передаются не только укуса­ми, но и через фекалии собак, оставленные на земле и на детских площадках. Государ­ственная ветеринарная служ­ба проводит лабораторные исследования биоматериала от животных без владельцев. Результаты, к сожалению, неутешительные. За 10 месяцев 2019 года исследована 921 проба биоматериала, полу­чены следующие результаты: токсоаскаридоз - 170 случаев, токсокароз - 4 случая, цистои­зоспороз - 15 случаев, дифил­лоботриоз - 8 случаев.

В рамках озвученных во­просов Управление ветери­нарии Республики Бурятия проводит постоянную работу как внутри ведомства, так и с населением. Основная за­дача, которая стояла и стоит перед ветеринарной служ­бой, - сохранение эпизоотического благополучия Республики Бурятия.

Фото с сайта Управления ветеринарии РБ

Автор: Беседовал Антон ИРШУТОВ

Читайте также